Поиск по газете

среда, 21 марта 2012 г.

Аномия Украины. Ученые Национальной академии наук поставили стране диагноз


«Односторонняя критическая оценка всего советского и социалистического и такое же – односторонне увлеченное восприятие всего западного, изменение, с провозглашением независимости, коренных основ общества (экономических, социальных, политических), включая нормы морали, закономерно привело к аномичной реакции общества», - пишет академик, директор Института социологии НАНУ Валерий Ворона в предисловии к уникальному двухтомному изданию «Українське суспільство. Двадцять років незалежності. Соціологічний моніторинг».
Вы, наверное, споткнулись о неизвестное слово: «аномия». Звучит настораживающе, как диагноз. Да собственно, диагноз и есть – только не медицинский, а социологический.
В переводе с греческого «аномия» означает беззаконие. В социологии «аномия» - это отсутствие писаных и неписаных норм, регулирующих поведение людей. Политическая аномия – отрицательное отношение индивидов к политическим нормам и ценностям; состояние политической апатии и беспомощности членов общества.

АСТРОЛОГИ ЛУЧШЕ ЧИНОВНИКОВ

По данным социологов НАНУ, в 2010 году президенту Украины «скорее доверяли» 30,8% респондентов, правительству – 19,7%, местным органам власти – 17,9%, профсоюзам – 15,8%, Верховной Раде – 14,2%, милиции – 13,5%, судам – 11,7%, органам прокуратуры – 11%, политическим партиям – 7,7%.
Это не просто мало, это катастрофически мало!
Получается, что по уровню доверия с астрологами (около 20%) у нас в стране может соревноваться только президент, остальные им проигрывают!
Кому, скажите, пожалуйста, нужны правоохранительные органы, которым доверяет 11-13,5% граждан? Или суды с уровнем доверия в 11,7%?
Состояние общества, которое характеризуется таким тотальным недоверием, не может не вызывать озабоченности. Тем более, что за последние два года уровень доверия к органам власти еще намного уменьшился. Так, например, по данным социологов Центра Разумкова, в декабре 2011 года полностью поддерживали деятельность президента страны всего-навсего 7,8% граждан Украины, поддерживали его отдельные действия – 21,3% и не поддерживали вообще – 64,6%.
Если уж гражданину Украины надо на кого-то положиться, то он предпочтет соседа (54,1%), сослуживца или сокурсника (51,8%), а отнюдь не политика, чиновника или сотрудника правоохранительных органов.
Не случайно, по данным социологов НАНУ, свыше двух третей наших сограждан (68,3%) считают, что на Украине сегодня нет политических лидеров, которые могут эффективно руководить страной. Приблизительно столько же (69,8%) не знают среди имеющихся на сегодня политических партий и движений таких, которым можно доверить власть.
Однако, увы, и вера в самих себя у граждан Украины стремительно падает. Несмотря на чрезвычайно критическую настроенность по отношению к деятельности властных структур, большинство участников опросов утверждают, что ничего не могли бы сделать, если бы правительство или местная власть приняли решения, ущемляющие их законные права и интересы.
Сегодня гражданам Украины страшно жить в своей стране.
Как утверждают социологи, в своем будущем на Украине уверены всего-навсего 11,8% наших соотечественников.
Остальным, повторюсь – реально страшно.
Больше всего граждане Украины боятся роста цен – 70,3%, невыплаты зарплат, пенсий, пособий – 63,8%, безработицы – 63,5%, голода – 33,5%, роста преступности – 32,2%, холода в квартирах – 24,1%, массовых уличных беспорядков – 21,6%.


ПРОТИВ КУРСА  ДЕЙСТВУЮЩЕЙ  ВЛАСТИ

Рецензируя сведенные в одно издание выводы ведущих украинских социологов, народный депутат Украины нескольких созывов, член Коммунистической партии Украины Георгий Крючков пишет: «Важно, чтобы с ними ознакомились прежде всего те, кто непосредственно причастны к выработке и осуществлению государственной политики. Это тем более необходимо ввиду того, что наша страна все еще не преодолела глубокий, системный кризис, значительная часть населения находится в неудовлетворительных жизненных условиях, теряет уверенность в своем будущем и будущем своих детей».
«Власть не может не считаться с тем, что широкие слои украинского населения по ряду важных направлений государственной политики фактически не разделяют курса, проводимого в Украине после переворота 1991 года», – заявляет Георгий Корнеевич.
О том, что на самом деле большинство украинцев склоняются к социалистическому пути развития страны, свидетельствуют следующие результаты социологических исследований НАНУ.
48,4% граждан Украины выступают за сочетание государственного управления и рыночных методов, 31,6% высказываются за возвращение к плановой экономике на основе полного государственного учета и контроля и лишь 5,3% полагают, что «рынок все урегулирует» без государства.
61,3% граждан выступают против приватизации крупных предприятий. Сравните с данными 1992 года – тогда против приватизации крупных предприятий выступали всего 31,6%. Люди увидели своими глазами, что такое эта самая приватизация, и изменили свои взгляды.
Блестяще оценил результаты украинской приватизации в одном из своих последних интервью Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко: «Приватизация как была «прихватизацией», так «прихватизацией» и осталась. В результате государство теряет стратегическую собственность, теряет стабильные бюджетные вливания, которые можно было бы направлять как на инвестиционные проекты, так и на решение многих социальных проблем. Хрестоматийный уже пример – приватизация «Криворожстали». Продали иностранной компании за 24 миллиарда гривен. Куда делись деньги, до сих пор найти не могут. А что потеряли – ежегодно 4 миллиарда гривен прибыли в карман собственника этого предприятия. При этом новый хозяин сократил 10 тысяч рабочих мест на «Криворожстали». А это прямой удар по местному бюджету и сокращение социальных программ, удар по десяткам тысяч семей, утративших единственный источник доходов. Сейчас приватизировали облэнерго. Но деньги, полученные от этой приватизации, растворятся так же, как и деньги от приватизации «Криворожстали». Вдобавок – тарифы возрастут, что мы уже с вами непосредственно наблюдаем».
Видя, как у них украли заводы и фабрики, люди выступают категорически против приватизации земли, потому что понимают, что с ней произойдет то же самое. Если в 1992 году против передачи в частную собственность земли выступали 13,9% опрашиваемых, то в 2010 – 51,4%, а против разрешения купли-продажи земли сегодня высказываются 57,7%.


РЕНЕССАНС  СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Таким образом, мы, в сущности, имеем дело с ренессансом социалистических идей. Простые люди наелись капитализма, поняли, что он «несет свободу, счастье и процветание» только нескольким процентам богачей – не более того, и снова готовы голосовать за левых.
То же самое касается и внешнеполитического курса. Граждане нашей страны убедились в том, что в «сказочной», красиво упакованной Европе нас никто не ждет. Там, в европейских банках, ждут денег, украденных украинскими олигархами у простого украинского народа. Там ждут дешевое украинское сырье. В крайнем случае – дешевую украинскую рабочую силу. И не более того. Экономическое развитие Украины напрямую зависит от восстановления почти утраченных за последние двадцать лет связей с Россией и другими странами Таможенного союза.
По данным социологического опроса, проведенного Институтом социологии НАНУ в 2011 году, 58,4% респондентов скорее положительно относятся к идее присоединения Украины к Союзу России и Белоруссии (скорее негативно – 22,1%). Для сравнения, в отношении Европейского Союза эти показатели равняются, соответственно, 41,4% и 20,5%. В отношении Международного валютного фонда – 21,2% и 31,2%. В отношении НАТО - 12,6% и 54,7%.
Нельзя не согласиться с выводом доктора социологических наук Николая Шульги: «В итоге в 2011 году мы имеем не то, рекламировавшееся в 1991 году в СМИ развитое демократическое, правовое, рыночное, богатое социальное общество, а олигархический дикий капитализм, с гигантской социальной поляризацией, масштабной бедностью…, разрушенной социальной сферой, повсеместной коррупцией и деформированной нравственностью».
«Украинская политическая элита оказалась несостоятельной дать адекватные ответы на те исторические вызовы, которые встали перед ней. Общей чертой деятельности всех президентов Украины, всех команд украинской власти последних двадцати лет была их «нестратегичность», - уверен ученый.
Ну и в заключение – вывод социологов из другой команды.
По данным Центра Разумкова, в декабре 2011 года 67,3% граждан Украины были уверены в том, что страна движется в неправильном направлении. Если это не приговор действующей власти, то что?
Как пациент, у которого диагностировали тяжелое, опасное для жизни заболевание, почти наверняка умрет, если не лечить его недуг, так и общество, страдающее аномией, обречено на крах, если к нему не применить эффективную политическую, экономическую, социальную и культурную «терапию».
Аномичное общество распадается и превращается во множество атомизированных индивидов. В этом уродливом мире - каждый сам за себя и все можно ради достижения собственных целей. Однако долго так продолжаться не может; общество либо погибает, либо вырабатывает новые нормы и ценности, объединяющие людей.

Виктор ЁЛКИН