Поиск по газете

среда, 14 марта 2012 г.

Союз, который мы потеряли


96 процентов крымчан высказались за сохранение СССР

Двадцать один год назад, 17 марта 1991 года, граждане СССР на всесоюзном референдуме почти единодушно – 77,85 процента голосов – выступили за сохранение своей родной страны. Если выразить эти проценты в абсолютных цифрах, то за сохранение СССР высказались тогда ни много ни мало 113 миллионов 512 тысяч 812 человек. На Украине за сохранение СССР проголосовало 70,2 процента из принявших участие в голосовании избирателей или более 22 миллионов человек. Ну и наконец, у нас в многонациональном Крыму за сохранение СССР высказалось вообще беспрецедентное количество избирателей – 96 процентов! Однако, увы, всего девять месяцев спустя главы трех самых развитых советских республик – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич – подписали пресловутое беловежское соглашение, согласно которому «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование».

ТРАГЕДИЯ  МИЛЛИОНОВ
Если предположить, что на том свете для грешников действительно существует ад, то Ельцина, Кравчука и Шушкевича ждут там страшные муки.
Беловежский сговор обернулся трагедией для миллионов (!!!) граждан бывшего СССР.
В вооруженных конфликтах в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Чечне, Приднестровье погибло около 100 тысяч человек, еще пять миллионов стали беженцами.
Около 25 миллионов русских вдруг, тремя росчерками пера, оказались за пределами России – и это еще полбеды, беда в том, что они оказались там гражданами второго сорта. То же самое, в меньших масштабах, касается тысяч и десятков тысяч украинцев, белорусов, казахов, грузин, армян и представителей других советских народов.
Были разорваны миллионы семей – родители оказались в «суверенной России», дети – в «не менее суверенной Украине», брат – в Белоруссии, сестра – где-нибудь в Грузии и т.д., и т.п.
Может быть, «в обмен» на эти жертвы жители бывшего СССР получили какие-то невиданные права и свободы, а вместе с ними более высокий уровень жизни? Сегодня этот вопрос звучит горькой насмешкой. Развал СССР привел к разрушению экономики и сельского хозяйства практически всех бывших союзных республик, а вместе с ним – и к катастрофическому снижению уровня жизни.
О чем говорить, если Украина до сих пор не достигла ВВП уровня 1991 года!

НАМ БЫЛО ЧЕМ  ГОРДИТЬСЯ!
СССР победил во Второй Мировой войне, первым запустил искусственный спутник Земли, а затем – снова первым – отправил в космос человека. У СССР была великая наука. Ее двигали вперед Игорь Курчатов, Сергей Королев, Андрей Туполев, Игорь Тамм, Лев Ландау, Петр Капица, Николай Вавилов и многие-многие другие. У СССР была великая культура: великий балет, славу которому принесли Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Алла Михальченко, Надежда Грачева; великий театр, в котором блистали Владимир Немирович-Данченко, Константин Станиславский, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, Марк Захаров, Василий Качалов, Фаина Раневская, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Алексей  Баталов, Юрий Любимов, Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий; великий кинематограф с целой плеядой выдающихся режиссеров и актеров – Сергей Эйзенштейн, Михаил Калатозов, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Станислав Говорухин, Никита Михалков, Георгий Данелия, Любовь Орлова, Виктор Тихонов, Олег Янковский, Инна Чурикова, Георгий Вицин, Юрий Никулин. У СССР был великий спорт, славу которому принесли Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Александр Зайцев, Лариса Латынина, Николай Андрианов, Лидия Скобликова, Нелли Ким, Раиса Сметанина, Людмила Турищева, Галина Кулакова, Ольга Корбут, Николай Зимятов, Александр Тихонов, Владимир Сальников.
Список выдающихся советских ученых, режиссеров, актеров, спортсменов можно продолжать, продолжать и продолжать – одним их перечислением можно легко заполнить не только всю эту страницу, но и всю эту газету.
И это я еще «забыл» о композиторах, музыкантах, циркачах, писателях и поэтах.


«ЗАВОЕВАНИЯ» КАПИТАЛИЗМА
В СССР было блестящее и при этом абсолютно бесплатное образование – не будь его, не было бы и блестящей советской науки. В СССР была блестящая и опять-таки абсолютно бесплатная медицина. Над ней, правда, сегодня принято посмеиваться, да вот только зря, особенно - учитывая уровень нынешней далеко не бесплатной постсоветской медицины.
Расскажите о «плохой» бесплатной советской медицине тем, кто сегодня тяжело заболел, кому требуется серьезная операция стоимостью в несколько десятков тысяч гривен – и это при том, что официально средняя зарплата у нас на Украине составляет около 2700 гривен, а средняя пенсия – около 1200 гривен.
Да, у нас были не очень хорошие легковые автомобили (в сравнении с Германией, Японией, США, Францией, Италией). Но мы производили ну, например, абсолютно конкурентоспособные на любом, самом высоком мировом уровне, самолеты, корабли и многое-многое другое. 
Теперь несколько слов о том, чего в СССР действительно не было. В СССР не было безработных, бездомных и голодающих.
Когда мне начинают говорить о том, что СССР был тоталитарным государством, а сейчас мы живем в демократической державе, где соблюдаются права человека и т.д., и т.п., я начинаю закипать.
Какие к черту права человека?
Право работать (если повезет) за 2700 гривен на нового вороватого украинского капиталиста или на вороватое украинское государство? Право отдыхать у себя в доставшейся от советской власти квартире во время отпуска, потому что поехать отдыхать на эти деньги в санаторий или на курорт нереально? Право сдохнуть от первой свалившейся на тебя более или менее серьезной болезни?
И эти псевдодемократические негодяи, которые украли все или почти все, что было построено советскими людьми, и уничтожили все социальные завоевания социализма сегодня с умным видом (будучи, между нами говоря, круглыми невеждами) рассуждают о преступлениях коммунизма и завоеваниях капитализма.
Выйдите на улицу и посмотрите на эти завоевания.
Посмотрите на роющихся в мусорных баках людей. На бедно одетых стариков. На разбитые дороги. На обшарпанные поликлиники и больницы – конечно, если это не больницы для сильных мира сего.
Оцените уровень зарплат и пенсий. Сравните их с коммунальными платежами, стоимостью продуктов и лекарств. Оцените уровень безработицы, растущую смертность и падающую рождаемость. Страна вымирает. В ней де-факто осталось уже меньше 40 миллионов человек – из 52 на момент распада СССР. Часть умерла, часть подалась на поиски лучшей жизни в Европу или в Россию.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР УКРАИНЫ

Сегодня украинская политическая «элита» мечтает о вступлении в Европейский Союз.
Да если вдруг представить себе на минутку, что Украину туда действительно взяли, это будет для наших политиков и капиталистов, нашей, блин, «элиты» кошмаром. Потому что граждане нашей независимой страны мгновенно сбегут на Запад – туда, где даже на черной работе можно получить в десять раз больше, чем здесь сейчас получает учитель, ученый или инженер.
«Коммунист Крыма» уже рассказывал о том, какие места сегодня занимают в мировой табели о рангах бывшие советские страны.
На всякий случай вкратце повторим еще раз.
По так называемому индексу развития человеческого потенциала Украина сегодня опустилась на 76 место в мире – ниже Венесуэлы, Ливана, Албании, Коста-Рики, Уругвая, Тринидада и Тобаго и других стран такого рода. И это еще неплохо – Украину в этой табели о рангах до сих пор спасает высокий уровень грамотности населения, доставшийся ей в наследство от СССР. А вот, например, по ожидаемой продолжительности жизни Украина сегодня занимает… 124 место в мире. У нас эта самая средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 69 лет – меньше, чем в Фиджи, Вануату, Гондурасе, Суринаме, Гватемале, Самоа, Кабо-Верде и т.д., и т.п. 
То, во что превратили за 20 лет Украину наши местные политики, чиновники и предприниматели - это национальный позор. И в этой ситуации лить грязь на СССР и коммунистов могут только законченные негодяи.
Да, в той стране были недостатки – во всяком случае, на мой взгляд. Однако в сравнении с недостатками современной Украины это такие мелочи, о которых иногда смешно даже упоминать.
Прав президент России Владимир Путин: распад СССР был самой крупной геополитической катастрофой ХХ века.
Сегодня на постсоветском пространстве медленно, но верно идет процесс реинтеграции. Создан Таможенный Союз. Не за горами создание Евразийского Союза. Россия, Белоруссия и Казахстан, наконец, поняли, что вместе у них гораздо больше шансов на успешное развитие в нынешнем очень сложном, очень жестком, очень конкурентном мире. К сожалению, политическое руководство Украины пока не очень спешит вступать ни в Таможенный Союз, ни в Евразийский. И наша задача, задача простых людей – заставить его сделать эти шаги. Ведь, в конце концов, мы нанимали на работу президента и всех остальных чиновников для того, чтобы они выполняли нашу волю, а не наоборот.

Виктор ЁЛКИН

Д Е К Л А Р А Ц И Я
коммунистических партий «За новый Союз братских народов!»
17 марта 1991 года на Всенародном референдуме более трех четвертей граждан СССР твердо и однозначно сказали: мы за сохранение Советского Союза как обновленной Федерации равноправных, суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности.
Циничное попрание прямого волеизъявления советских людей привело к краху тысячелетней мировой державы и ввергло ее народы в тяжелейшие испытания. Разрушены базовые отрасли экономики. Миллионы соотечественников оказались в унизительном положении беженцев. Сотни тысяч – убиты в кровавых межнациональных конфликтах. Продолжается массовая гибель людей от разгула насилия, социальной незащищенности, техногенных катастроф.
Сегодня история вновь поставила народы нашей общей Родины перед тем же выбором, что и в 1917-м, и в 1941 годах: либо мощная единая страна и социализм, либо порабощение и смерть. Уроки исторического прошлого и современные общемировые тенденции указывают на то, что объединение наших государств и народов – это самая насущная потребность.
Все объективные предпосылки для интеграции – налицо. Преступный беловежский сговор уже денонсирован в 1996 году Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по инициативе фракции коммунистов. Многие годы руку нерушимой дружбы протягивают России белорусский народ и его лидер А.Г. Лукашенко. Интеграционные потребности обеспечили создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности.
На пути дальнейшего сплачивания братских народов стоят глобальный империализм и его марионетки – национал-капиталистические и полуфеодальные клики, правящие в большинстве республик уничтоженного СССР. Наглядным примером тому служат позорные «газовые» войны, развязанные воровской российской олигархией против Белоруссии, регулярные информационные атаки на белорусского президента.
Сыграв определенную положительную роль на начальном этапе воссоединения братских советских народов, постепенно разрушается Содружество Независимых Государств. Ряд руководителей стран-участниц СНГ не скрывают, что оно создавалось не для объединения, а для «цивилизованного развода». Судьба содружества, созданного на пепелище Советской державы, может быть предрешена учредителями, которые дадут ему умереть «своей собственной смертью».
Такая перспектива нас не устраивает. Дело строительства Союзного государства должны взять в свои руки трудовой народ, братские коммунистические партии, все патриоты Советской Родины. Следуя заветам Владимира Ильича Ленина, мы подтверждаем верность принципам, заложенным в Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятой 30 декабря 1922 года I общесоюзным Съездом Советов.
Мы уже действуем ради поэтапного возрождения обновленного Союза народов. Мы – оптимисты и убеждены в том, что наши народы проявят присущую им вековую мудрость и дадут отпор погромщикам и разрушителям. Вместе выйдут на широкую дорогу исторического прогресса. Пойдут по ней рука об руку.
Нас объединяют общая историческая судьба, родство наших характеров и культур. Все это неизмеримо выше и сильнее любых распрей. Нас, потомков великих победителей фашизма, связывает стремление к достойной и мирной жизни, вера в счастливое будущее детей и внуков. Мы смело и решительно идем вперед.
Наше дело правое!
Победа будет за нами!