Поиск по газете

суббота, 31 марта 2012 г.

Крымские эфироносы лишают прописки


Одним из главных достояний нашего полуострова является, в том числе, производство эфирных масел. Особые климатические условия Крыма позволяют выращивать здесь множество эфиромасличных и лекарственных растений, а также ряд других уникальных культур. Исследованием сортов, их селекцией и разработкой научно-технических методик на полуострове долгое время занимался Крымский институт эфиромасличных и лекарственных растений. Однако за последние годы производство эфиромасличного сырья в нашем регионе уменьшилось в разы. Почему? Это попытались выяснить корреспонденты «Коммуниста Крыма».



СКАЗОЧНОЕ ДЕЙСТВО

Свойства эфиромасличных растений были известны людям с глубокой древности. Известно, что еще шесть тысяч лет назад народы Египта умели получать из них душистое вещество. На мировом рынке эфирные масла всегда стоили довольно дорого.
Наш полуостров также известен многовековой историей выращивания этих чудодейственных растений. Получаемые экологически чистые эфирные масла по сей день являются ценнейшим сырьем для использования в производстве лекарств, гигиенических средств, ароматизаторов, а также широко применяются в пищевой промышленности.
В мировом агропромышленном комплексе эфиромасличная отрасль является одной из самых прибыльных.

Валентина Михайловна Сильченко – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ИЭЛР Национальной академии аграрных наук Украины, ведущий специалист страны по селекции и семеноводству кориандра, большую часть своей жизни посвятила эфиромасличной науке. Она является создателем таких сортов кориандра как «Нектар», «Медун», «Луч», «Молодежный», «Русь», «Тминовидный», «Янтарь», «Ранний», «Силач».
- Наверное, мало кому приходилось видеть, как выращивают кориандр, - рассказывает Валентина Михайловна, – но тот, кому удавалось побывать на плантациях кориандра в момент цветения, уже никогда не забудет того волшебства, которое там происходит. Это похоже на какое-то сказочное действо. Небо хрустально голубое, солнце ярко золотое, а цветущие селекционные делянки напоминают шапочки пирожных с нежным бело-розовым кремом. И никаких звуков кроме жужжания пчел… Свои первые самостоятельные сорта по кориандру я так и назвала «Нектар» и «Медун».

Сегодня кориандр используется не только для придания приятного запаха парфюмерной продукции, но и как пряность в кулинарии, применяется в медицине в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Кстати, для медицинских целей и кулинарии его использовали еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют археологические раскопки. С точки зрения питательных веществ кориандр является богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С. Нежный аромат и приятный свежий вкус этого растения делают его неповторимым.
 

КАК  РАЗБАЗАРИВАЛИ  СОРТА

Валентина Михайловна рассказывает, что любовь к земле ей привил дедушка, который был хлеборобом. С самого детства она знала, как возделывают землю, как засевают и собирают урожай. Уже тогда Валентина твердо решила связать свою жизнь с сельским хозяйством. После окончания школы поступила на агрофакультет Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. А через год перевелась в Краснодарский всесоюзный институт эфиромасличных культур. На тот момент в вузе формировали лабораторию по селекции кориандра, и Сильченко была зачислена лаборантом выдающегося ученого-селекционера Нины Васильевны Глущенко.
- В 1965 году, – продолжает Валентина Михайловна, - в Крыму открылся Институт эфиромасличных и лекарственных растений, в который нас перевели. Впоследствии он стал ведущей организацией в Украине, СНГ и мире по решению научно-технических и производственных проблем эфиромасличной отрасли. В институте трудилось 6 докторов, 42 кандидата наук. Многие научные сотрудники участвовали в международных конгрессах, симпозиумах, конференциях.
В свое время институт составлял серьезную конкуренцию на рынке эфироносов таким странам как Польша, Франция, Германия, Болгария, Венгрия и ряду других. Достижения в области селекции и, особенно, – механизации, создания специальной техники для выращивания эфиромасличных растений и производства из них сырья получали высокую оценку на международных конкурсах. Ни одно государство в мире не имело таких высокопродуктивных сортов и такой техники, как ИЭЛР.
- Где-то в середине 90-х, – рассказывает Валентина Сильченко, – к нам приехала делегация из Аргентины, чтобы купить у нас семена кориандра сорта «Янтарь». Обычно нам присылали заявки на покупку тех или иных семян, мы подготавливали продукцию и высылали. А тут вдруг иностранные гости нагрянули без каких-либо заявок. Так как я являлась соавтором сорта «Янтарь» (совместно с Ниной Глущенко), требовалось мое согласие. Безусловно, я не поддержала эту авантюру. И после этого отношение руководства ко мне резко ухудшилось.
В то время, по словам Валентины Михайловны, участились случаи хищения продукции с эфирохранилища Центрального опытного производственного хозяйства Всесоюзного института эфиромасличных культур «Крымская Роза» в Белогорском районе. Вначале было украдено около 1200 килограммов лавандового масла, через некоторое время – 800 килограммов шалфейного, а затем – 400 розового. Короче говоря, наступили бандитские времена, и эфиромасличная отрасль стала приходить в упадок.



ПАГУБНОЕ  РЕФОРМИРОВАНИЕ 
 
Пройдя долгий путь от студентки института эфиромасличных культур до кандидата сельскохозяйственных наук, Валентина Михайловна за плодотворный и многолетний вклад в развитие сельскохозяйственной науки неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями. Награждена знаком «Заслуженный работник эфиромасличной отрасли». Однако сегодня дело жизни Валентины Сильченко оказалось под угрозой уничтожения.
Ею написано огромное количество писем и обращений в различные инстанции по поводу спасения эфиромасличной отрасли. Вместе с коллегами-учеными Валентина Михайловна ведет непримиримую борьбу с руководителями отечественной науки по спасению эфиромасличного производства, которое обладает огромным потенциалом и уникальной специализацией по выращиванию лекарственных культур.
Согласно Постановлению Президиума НАНУ «Про оптимізацію наукових установ Національної академії аграрних наук України» от 18 мая 2011 года, Институт эфиромасличных и лекарственных растений должен быть ликвидирован и вместе с несколькими другими научными учреждениями стать в качестве отдела частью недавно созданного Института сельского хозяйства Крыма ИСХ НАНУ.
- Подобное объединение, – поясняет Валентина Михайловна, – не имеет и не может иметь никакой значимой научной и экономической перспективы, это приведет только к уничтожению эфиромасличной и лекарственной науки. Важно понимать, что эфиромасличные и лекарственные культуры нельзя сравнивать с культурами, которые выращиваются на больших площадях (пшеница, ячмень, подсолнечник и другие). Потому как это разные культуры, требующие индивидуального подхода.
Главная цель чиновников из НАНУ очевидна – сократить финансирование отечественной эфиромасличной и лекарственной науки, а вместе с ним и производства. Подобное «реформирование» не только уничтожит основную базу эфиромасличной и лекарственной отрасли в Крыму – ИЭРЛ, но и приведет к тому, что вскоре на полках аптек появятся лекарственные препараты на основе эфирных масел, которые по баснословным ценам Украина будет закупать за рубежом.       

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО