Поиск по газете

среда, 11 апреля 2012 г.

Николай Бирюков. Он выковал себя из стали



В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения советского писателя Николая Бирюкова  – человека-легенды 50-60-х годов XX века, автора известного романа «Чайка», удостоенного Государственной премии СССР.

Крымская обитель

Прежде чем начать говорить о творческом наследии Бирюкова, нужно познакомиться с историей жизни писателя, иначе читатель никогда не узнает и не поймет авторский замысел в полном объеме. Произведения Николая Зотовича проникнуты активной жизненной позицией, общечеловеческими идеалами свободы, равенства и братства. Они наполнены мощной энергетикой его души. Только человек с твердым, мужественным характером мог преодолеть все трудности, которые преподносила ему нелегкая судьба, не утратив при этом воли к жизни, безграничной любви к литературе, которой Бирюков посвятил всю свою жизнь.     
Память об этом человеке с большим сердцем хранит литературно-мемориальный дом-музей в Ялте, расположенный в Пионерском парке.
- В этом доме Николай Зотович прожил последние семь лет жизни, – рассказывает заведующая домом-музеем Надежда Васильевна Сметанкина. – Именно ялтинский период его творчества считают одним из самых плодотворных. Здесь, в Крыму, была закончена повесть «Первый гром», завершена повесть «Вихри враждебные», романы «Твердая земля», «Второе сердце», а также историко-литературная эпопея «На крутых перевалах» – итог более чем двадцатилетней работы писателя.
Кстати, дом был построен в 1958-1959 годах на средства семьи Бирюковых. В разработке проекта непосредственное участие принимал сам Николай Зтович. Здесь все было выполнено так, как он хотел.
После смерти писателя в 1970 году в этом доме была открыта музейная экспозиция, которая заняла шесть комнат и вестибюль первого этажа. Создателем и организатором ялтинского дома-музея Бирюкова стала жена и верный помощник писателя Анна Ильинична. Она же была и первой заведующей домом-музеем.
- Анна Ильинична часто принимала в этом доме гостей, в том числе иностранных - из Болгарии, Румынии, Вьетнама и других стран, – продолжает Надежда Васильевна, – она организовала Бирюковское движение. По ее словам, Николай Зотович обладал замечательной способностью притягивать к себе людей. Среди его друзей было немало как известных, так и неизвестных личностей.       


Комсомольская юность

Николай Зотович Бирюков родился 1 февраля 1912 года в городе Орехово-Зуево Московской области, в семье рабочих-текстильщиков - Зота Ивановича и Евдокии Панфиловны. Николай был их шестым ребенком. Энергичный, умный мальчик рано потянулся к книгам, знаниям.
Детство Коли прошло в бурные годы Октябрьской революции. В 1922 году по инициативе ЦК комсомола в стране начали создаваться пионерские отряды. Первый отряд в Советской России был организован в Москве на Красной площади. Второй – в Орехово-Зуево. Одним из первых пионеров города стал Коля Бирюков.
- Позже в очерке «Мы были первыми», – рассказывает Надежда Васильевна, – Николай Зотович напишет о том, какими были первые пионеры. В то время формы у них не было, поэтому ребята ходили, кто в чем, галстуки шили сами из старых полотнищ со следами букв. Вместо горна трубили в старые военные фанфары.
Коля Бирюков очень много читал, и когда бывшая ткачиха Татьяна Лушина открыла у себя дома библиотеку, для мальчика она стала родным домом. Особенно ему нравились произведения о сильных, смелых и мужественных людях. Его настольными книгами были «Спартак» и «Овод». Татьяна Аверьяновна научила детей самому главному: любви к книге, к жизни, к знаниям, которые формируют и воспитывают человека. В то же время у мальчика появилось желание писать. Свои первые стихи он хранил в тайне, но когда его выбрали в редколлегию школьной газеты, начал публиковать в ней свои статьи, рассказы, заметки. Позже Николай Бирюков стал печататься в местной газете «Колотушко» (сегодня это «Орехо-Зуевская правда»).
После окончания церковно-приходской школы Николай Бирюков поступил на вечернее отделение фабрично-заводского училища. Для того, чтобы помочь своей семье материально, молодой человек, приписав себе год, пошел работать на прядильную фабрику. Днем работал – вечером учился.
- Активный, полный сил и энергии юный комсомолец открывал для себя много нового, – продолжает Надежда Сметанкина, – строил планы на будущее. Его избирали членом бюро цеховой комсомольской ячейки. А через некоторое время Николай стал редактором комсомольской стенной газеты «Веретено».
В конце 20-х годов по путевке комсомола Бирюков поступил на вечернее отделение Индустриально-строительного техникума. Несмотря на техническую профессию, он не бросил литературу, по-прежнему много читал, писал стихи, рассказы.

Борьба за жизнь

Будучи студентом строительного техникума, Коля стал членом Московского комитета комсомола. Но, к сожалению, ему не удалось поработать в комитете из-за трагического случая, который изменил и определил всю его последующую жизнь.
Осенью 1930 года студенты 2-го курса, на котором учился Бирюков, проходили практику на Дулевском фарфоровом заводе в Орехо-Зуевском районе. Перед ними была поставлена задача – вырыть котлован под фундамент нового массозаготовительного цеха. Когда работы уже подходили к концу, в котлован неожиданно хлынули подпочвенные воды. Возникла угроза его затопления. Николай Бирюков, будучи бригадиром студенческого отряда, не раздумывая, прыгнул в воду и начал «зашивать» швы всем, что попадалось под руку. Его примеру последовали и другие. Замерзнув, студенты выходили греться на поверхность. Но Николай, мужественно сражаясь с природной стихией, пробыл в ледяной воде без перерывов более восьми часов. Авария была ликвидирована, но с роковыми для здоровья Бирюкова последствиями.
На следующий день его с очень высокой температурой отвезли в больницу. Врачи поставили диагноз: костный туберкулез. Ноги «заковали» в гипс на полгода. Когда его сняли, Николай с ужасом обнаружил, что его ноги стали неподвижны. После повторного обследования в Москве было установлено, что первый диагноз оказался ошибочным. Правильным был бы диагноз: анкилозирующий полиартрит. Для лечения этого недуга, наоборот, требовался массаж и двигательные упражнения. Ошибка врачей привела к тому, что в организме Николая произошли необратимые процессы и в восемнадцатилетнем возрасте юноша стал инвалидом. Подвижными у него оставались только кисти рук.

Любовь всей жизни

Как жить дальше? Как пережить этот страшный жизненный приговор? Надежды, мечты, планы – все рухнуло в одночасье. Но Бирюков не сдался.
В 1932 году он написал поэму «Буду жить», в которой выразил всю свою боль, отчаяние и надежду на будущее. Каждый прожитый день он боролся за жизнь.
- Позже в своей автобиографии, – говорит Надежда Васильевна, – Николай Бирюков писал о том, что когда в критические дни он находился между жизнью и смертью, в минуты просветления, открывая глаза, он видел над собой родное, залитое слезами лицо матери, которая с тревогой и любовью следила за каждым его усилием вернуться к жизни.
Большую роль сыграл в жизни юноши вышедший в 1932 году роман Николая Островского «Как закалялась сталь». «Мужество рождается в борьбе»  – эти слова Островского стали девизом Бирюкова. Он понял, что только упорная работа над собой приведет его к желаемой цели.
Для того чтобы писать, нужны знания. Николай подал документы сразу в два вуза: Литературный институт им. М. Горького и Институт иностранных языков. Причем его приняли сразу в оба эти учебные заведения. Впереди – огромная работа, а у молодого человека – неутомимое трудолюбие и жажда знаний. Он упорно работает и в то же время проходит госпитализированное лечение.
Проходя очередной курс лечения в больнице, Николай познакомился с молодой учительницей русского языка и литературы Анной Ильиничной Харитоновой. В ее представлении это должен был быть отчаявшийся, угнетенный болезнью человек. И когда Анна Ильинична увидела розовощекого, улыбающегося юношу, с веселыми озорными глазами, она подумала, что ошиблась палатой.
К счастью, не ошиблась. Умная, красивая женщина Анна Харитонова стала для Николая Зотовича всем: другом, женой, литературным критиком, врачом, горячо любимым человеком, прожившим с ним долгую, суровую, но интересную жизнь.

В созвездии
Секстант

Первое литературное произведение Бирюкова «На хуторах» было напечатано в журнале «Октябрь» в 1939 году. Его перу принадлежат девять книг, самая известная из которых – роман «Чайка» о трагической судьбе девушки-партизанки, мужественно сражавшейся в годы Великой Отечественной войны. Прототипом главной героини послужила Лиза Чайкина, посмертно награжденная звездой Героя Советского Союза.
В наследии Бирюкова есть роман, история создания которого заслуживает особого внимания.
В 30-х годах прошлого века в республиках Средней Азии шло развитие хлобководства. Николай Зотович родился и вырос в текстильном фабричном городке. Ему очень близка была эта тема, и он решил написать об этом книгу.
- Весной 1939 года семья Бирюковых отправилась в дальний и сложный путь, полный преодоления трудностей и препятствий, – рассказывает заведующая домом-музеем писателя. – В Средней Азии в это время шло строительство Ферганского канала – стройка века. Николай Зотович стал очевидцем того, как канал протяженностью в 270 километров был построен вручную всего за 45 дней. Под палящими лучами солнца, под грохот взрывов, прямо на строительных площадках он вел свои дневниковые записи. Итогом этой поездки стал роман «Воды Нарына».
Активная творческая и гражданская жизнь не могла не сказаться на здоровье писателя. И по настоянию врачей в 1955 году семья Бирюковых переехала в Ялту, которую он полюбил давно, побывав здесь впервые в 1946 году. Руководство города выделило писателю участок земли под строительство дома в Пионерском парке.
1 февраля 1966 года измученное сердце писателя остановилось навсегда. Он похоронен на старом кладбище Ялты. А высоко в небесах вершит свое вечное движение малая планета – астероид № 2477, открытая 14 августа 1977 года крымским ученым Николаем Черных в созвездии Секстант, которая по решению Международного планетного Центра носит имя писателя Николая Бирюкова. Память об этом мужественном человеке, талантливом писателе будет жить вечно,  потому что вся его жизнь – это пример стойкости, добра и человеколюбия.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО