Поиск по газете

среда, 18 апреля 2012 г.

Почему члены садового товарищества "Мраморное" остаются без электричества?



На прошлой неделе корреспонденты «Коммуниста Крыма» отправились за город. Снег еще не сошел с предгорий Добровской долины, хотя, уже прогретый солнцем, сдавал позиции настырным подснежникам. Но не любование весной позвало нас в дорогу. В редакцию пришло тревожное письмо от жителей садового товарищества (СТ) «Мраморное» (не путать с одноименным поселком). Вкратце суть проблемы: более ста семей, круглогодично проживающих в Мраморном, вдруг оказались без света – РЭС (районные электросети) за долги отключил товариществу электроэнергию. Но пикантность ситуации состоит в том, что жители Мраморного за потребленное электричество заплатили.


Забота советского государства

В мае 1986 года Совет министров СССР «в целях дальнейшего развития коллективного садоводства и огородничества» издал постановление № 562 «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и огородничества». Согласно документу, руководству союзных республик было велено предоставить предприятиям, организациям и учреждениям участки земли для коллективного садоводства и огородничества. В постановлении предусматривалась и возможность установки садовых домиков.
Данное постановление нашло широчайшее одобрение в народных массах, ведь, по сути, каждый желающий без всяких бюрократических проволочек мог получить земельный участок. Более того, государство всячески помогало и поддерживало начинания садоводов как юридически, так и практически. Отлично помню, как весной и летом в конце восьмидесятых в выходные дни города пустели – горожане отправлялись на свои участки, чтобы посадить, а позже и собрать живые витамины к своему столу.

Сами по себе

В середине восьмидесятых труженикам алуштинских предприятий для создания садовых товариществ в Добровской долине было выделено 38 участков. Но развал Союза коснулся и этих удаленных от городской суеты мест. Так, вскоре для части садоводов товарищество стало не местом активного отдыха, а единственным источником пропитания и проживания.   
В 2003 году мелкие товарищества приняли решение об объединении, вступив в садовое товарищество «Мраморное». К этому времени садовые участки практически превратились в жилые массивы – на многих появились капитальные строения.
Государство уже не помогало. Так, за свои деньги садоводы провели дорогу, водопровод, электросеть, установили три трансформаторные подстанции (ТП).
Был заключен договор с РЭСом о поставке электроэнергии. Причем, согласно договору, расчет перед РЭСом в садовом товариществе коллективный – то есть не как в городе, где каждый платит за себя. Члены товарищества, исходя из показаний своих счетчиков, передают деньги за оплату в правление  «Мраморного». А оно перечисляет РЭСу сумму за потребленную энергию. Однако в начале этого года РЭС не получил полностью деньги за отпущенное электричество и был вынужден перекрыть рубильник.

Три семьи из ста

Преподаватель английского языка Сергей и его жена Елена, дипломированный художник, с тремя малолетними детишками живут в СТ «Мраморное» более шести лет. Исправно платят садово-товарищеские взносы. Отдельно – за потребленную электроэнергию. Только вот уже больше двух недель они остаются без электричества. 
- Для нас это просто катастрофа, – признается Елена. – То, что дети хнычут без мультиков – это еще не беда, но отключены электроплитка, электрокамин, холодильник, стиральная машина, утюг… И насос не качает в дом воду из колодца… 
Более того, Елена зарабатывает деньги на дому. Для работы художнице в вечернее время нужен, как минимум, яркий свет, желательно – работающий компьютер… От предложения выгодной работы вынужден был отказаться глава семьи: не может он идти преподавать, если некому дома наколоть дров и наносить воды (попробуй перемой столько детворы!)

В другом конце «Мраморного» живет Валентина Щедрина с дочкой и внучкой. Женщины переехали сюда перед новым годом. Не успели полной грудью вдохнуть чистейшего воздуха предгорья, как начались напасти. Подпочвенные воды затопили подвал, а электромотор – не помощник. Отопление и плитка в доме также работают на электричестве. Вот и приходится экс-горожанкам возить из лесу дрова на своей крошечной белой легковушке.

Любовь Родионова живет неподалеку. В товариществе она уже десять лет, но такого на ее памяти еще не было. Любовь Ильинична – инвалид второй группы:
- Без света не могу: покупаю керосин, а стоит он дорого – накладно для моей мизерной пенсии, – сокрушается женщина. – Но я еще живу не хуже всех, у меня соседка – одинокая старушка, она, бедная, сидит в своей конуре в темноте и холоде. Сами видите, какая суровая в этом году весна…
Вкратце мы рассказали о положении только трех семей «Мраморного». На самом деле, в СТ круглогодично живут более ста семей (всего в товариществе около двух тысяч участков, шестьсот из них – электрифицированы). В основном это люди среднего и ниже среднего достатка, много одиноких, пенсионеров, больных. Все они, повторюсь, исправно платят за электроэнергию, которой их лишили.

Версия  председателя

- Одна из причин отключения в том, что 600 семей, которые пользуются электроэнергией,  не регулярно и не равномерно рассчитываются за потребленное электричество, – говорит председатель СТ «Мраморное» Виктор Похолок. – Те сто семей, которые проживают постоянно, платят ежемесячно, остальные же приезжают на выходные, праздники, «палят» электроэнергию, а расплачиваются лишь летом. А нам надо в РЭС платить ежемесячно. При Советском Союзе, когда киловатт стоил в районе шести копеек, собрать нужную сумму проблем не составляло, мы же сейчас отстегиваем по 37 копеек, а так как кое-кто электроэнергию ворует, с нас собирают по 45 копеек за киловатт!
Но и этого не хватает. 
- В этом году за февраль месяц мы должны были заплатить 26 тысяч гривен, но собрали только половину – 13 тысяч, – продолжает Похолок. – В прошлом году перед новым годом у нас также возникла задолженность в 27 тысяч. Чтобы нас не отключали, я обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергии (НКРЭ) с просьбой реструктуризации задолженности по графику. Нам пошли навстречу – долг распределили на три месяца (январь, февраль, март). То есть в каждый из этих месяцев мы должны были платить по 9 тысяч гривен плюс сумму за реально потребленную энергию. Но нужных средств мы, увы, так и не собрали…  

Версия  жителей

Чтобы понять, куда же исчезают средства, председатель правления СТ «Мраморное» Похолок еще в ноябре прошлого года создал комиссию по проверке и определению причин возникшей задолженности по оплате за потребленную электроэнергию.
Мы поговорили с одним из членов этой комиссии Надеждой Полевик:
- Практически никаких документов для работы нашей комиссии руководство товарищества не предоставило, – поясняет Надежда Николаевна. – Тем не менее, мы по копиям квитанций по оплате за электроэнергию (их нам показали в РЭСе) провели анализ с первого января по ноябрь месяц 2011 года. Оказалось, что за минувший год члены товарищества не только не недоплатили деньги, а собрали на семь тысяч больше! 
Но тут нагрянула еще одна проверка – не внутренняя, а внешняя. Проверка РЭС обнаружила, что подстанция и счетчики на ней распломбированы. Когда и кем – установить не удалось, энергетик не вел регулярный технический осмотр счетчиков... Пришлось правлению платить крупный штраф. Но, как оказалось, штраф заплатили не из личного кармана виновного (энергетика, председателя и т. п.), а из денег, собранных членами товарищества в качестве оплаты за потребленную активную электроэнергию! 

Триумф  независимости

Тем временем недоумение и недовольство жителей СТ «Мраморное» нарастало. Садоводы мало вникали в нюансы происходящего, они знали одно – за электроэнергию они заплатили. Половина возмущенных членов товарищества отказалась доверять прежнему руководство. Кто-то вспомнил прежние грехи руководства и «мистические совпадения», в частности, загадочное возгорание бухгалтерии товарищества. 
В результате раскола было создало новое правление СТ «Мраморное» под предводительством Виктора Мусияненко. И часть жителей расплатилась за электроэнергию с новым правлением. Собранные деньги были переданы в РЭС. Но и этой суммы оказалось недостаточно.
Между тем легитимное правление Похолка продолжает работу. На сегодняшний день товарищество вместо одного правления содержит два, а некоторые жители готовы выбрать нового, третьего председателя (нас даже познакомили с этим человеком). Ну, а пока члены двух  правлений винят во всех бедах друг друга. И хотя электричества по-прежнему нет, зато есть право выбора.

Алексей СОМОВ,
фото Алексея Васильева