Поиск по газете

пятница, 4 мая 2012 г.

Стыдно ли быть богатым в нищей стране?



Стыдно ли быть богатым в нищей стране?
У украинских олигархов ответ на этот вопрос однозначный: «Нет».
Недавно авторитетный украинский журнал «Фокус» опубликовал список двухсот самых богатых граждан нашей страны. Возглавляет его уже который год подряд Ринат Ахметов. Его состояние издание оценило в 18 миллиардов 659 миллионов долларов. Сумма, которую «простой смертный» украинец не в состоянии себе представить. Просто подумайте: чтобы заработать эти самые 18 миллиардов 659 миллионов долларов, обычный гражданин нашей страны со средней зарплатой в 350 долларов в месяц должен был бы трудиться почти пять миллионов лет!

Богатые и бедные

И ладно бы еще Ринат Леонидович и остальные фигуранты списка «Фокуса» действительно заработали свои деньги «с нуля». Однако на самом-то деле  их капиталы сформированы прежде всего в результате приватизации предприятий, построенных в советские годы всем украинским народом.
Кстати говоря, есть в списке самых богатых граждан Украины и крымчане.
Состояние занимающего 87 строчку в списке председателя Верховного Совета автономии Владимира Константинова эксперты оценили в 137 миллионов 300 тысяч долларов. А на 193 месте оказался лидер севастопольской «Батькивщины», нардеп Юрий Трындюк с 29 миллионами 200 тысячами гривен.
Однако в целом Украина является страной не богачей, а бедняков.
Согласно данным ООН, Украина сегодня находится на 76 месте в мире по уровню жизни. Выше – не только высокоразвитые североамериканские и западноевропейские страны или богатые нефтью государства Ближнего Востока, но и Антигуа и Барбуда (60), Тринидад и Тобаго (62), Коста-Рика (69) и т.д., и т.п.
Средняя зарплата на Украине, по официальным данным, составляет 2800 гривен или около 350 долларов. При этом, по методике ООН, за чертой бедности живут 80 процентов (!!!) граждан нашего государства. Расчеты этой авторитетнейшей        международной организации базируются на уровне расходов в сутки – в развитых странах бедными считаются люди, которые имеют менее 14 долларов в день.
Гигантская пропасть между богатыми и бедными – один из главных рисков украинского государства. В Европе, куда вроде бы так настойчиво стремится на словах наша держава, разница между доходами богачей и бедняков в несколько раз меньше. Понимая это, власть, уровень доверия к которой у простого народа катастрофически падает, накануне выборов в Верховную Раду Украины опять – в который уже раз – заговорила о введении налога на роскошь.


 «Межигорье» - не роскошь…

Это действительно здравая идея. Богатые должны делиться – особенно учитывая источник их богатств. Однако, увы, пока «украинские верхи» никак не могут определиться с тем, как именно должен выглядеть этот самый налог.
Согласно проекту, который подготовило Министерство финансов, налогом на роскошь должны облагаться квартиры площадью более 120 квадратных метров и дома площадью более 250 квадратных метров вне зависимости от количества проживающих там людей. Кроме того, налог должен взиматься с владельцев самолетов, судов, вертолетов, а также автомобилей с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров.
В то же время Минфин почему-то решил, что налог на роскошь не должен распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие. Хотя, говорят, что, например, часы Виктора Пинчука стоят 1 миллион 100 тысяч гривен, а часы Василия Горбаля - 1 миллион 600 тысяч гривен. Впрочем, что там эти киевские олигархи! У нашего местного крымского чиновника – председателя Рескомзема Александра Чабанова журналисты насчитали трое швейцарских часов марки Patek Philippe общей стоимостью около 200 тысяч долларов!
Еще один любопытный нюанс законопроекта о налоге на роскошь, разработанного Минфином – он распространяется только на физических лиц. То есть, резиденции, дачи, особняки, самолеты олигархов, которые оформлены по преимуществу на юридические лица, под нормы этого закона не подпадают.
Ярчайший пример – резиденция президента Украины Виктора Януковича «Межигорье», которая официально принадлежит фирме «Танталит». Недавно в СМИ появились фотографии одного маленького объекта, расположенного в этой резиденции – так называемого «дворца на воде». Так там одна люстра стоит 97 тысяч долларов, а весь дворец, говорят, обошелся в 75 миллионов гривен. Сколько же было потрачено денег на все «Межигорье», страшно себе даже представить. И вот все это добро, оказывается, «не роскошь»…

Ни дня без
реформы

В общем, законопроект Минфина был подвергнут уничижительной критике со всех сторон. «Власти взяли за правило девиз «ни дня без реформы, ни дня без налога». Сейчас готовится проект закона о введении так называемого налога на роскошь. Звучит очень привлекательно, в стиле прогремевших социальных инициатив. Только подпадают под этот налог не олигархи, а простые жители Украины», - заявил первый секретарь Киевского горкома КПУ Александр Комнацкий. – «Хотелось бы напомнить громкую историю с  внучкой писателя Ивана Франко, которую угрожали выселить из квартиры за долги по коммунальным услугам. Да, у этой женщины большая квартира, но разве можно ее отнести к представителям олигархии? Настоящие миллиардеры обычно «голі і босі» – живут у друзей, питаются тем, что бог пошлет, а недвижимость покупают за границей или регистрируют на родственников».
Вы спросите, где выход?
В Антикризисной программе КПУ!
Там тоже есть предложение о введении налога на роскошь. Однако тот налог, который предлагают ввести коммунисты, коснется действительно олигархов, а не простых людей. Так, Компартия предлагает ввести налог на так называемые пассивные доходы – роялти, дивиденды, бонусы, которые превышают 100 тысяч гривен в год, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, дополнительный сбор с гольф-клубов, ресторанов и ночных клубов и т.д., и т.п. При этом, безусловно, плательщиками налога должны быть не только физические, но и юридические лица, на которых часто оформляют приобретение предметов роскоши, подлежащих налогообложению.


Не спешат раскошеливаться

К счастью, правительство Николая Азарова отправило разработанный Минфином законопроект о налоге на роскошь на доработку. По словам премьера, Кабинет министров единогласно отклонил этот законопроект, поскольку разработчики исказили концепцию и содержание закона. «Ведь мы закладывали в него не фискальные задачи в первую очередь, а принцип социальной справедливости: богатые должны поделиться с обществом той частью своих доходов, которые они тратят на роскошь», - заявил Азаров. – «Поэтому не может быть и речи, чтобы облагать налогом все без разбора, - квартиры более 120 квадратных метров и дома более 250 квадратных метров».
Однако это решение правительства вовсе не означает, что законопроект будет соответствующим образом доработан и принят. У нас на Украине это далеко не первая попытка ввести налог на роскошь. В разное время с этой идеей носились Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Леонид Черновецкий и другие политики. «Не секрет, что в столице живет множество богатых людей. Они владеют квартирами, шикарными автомобилями и яхтами. Миллионеры есть и среди народных депутатов, министров и других высших чиновников. Все они живут в Киеве. Таким образом, будет вполне справедливо, если они помогут киевлянам, которые не имеют таких огромных доходов и не владеют предметами роскоши», - заявлял, например, еще в начале 2009 года мэр Киева Леонид Черновецкий. И даже обещал провести по этому поводу референдум. Однако на этом все тогда и закончилось. В масштабах всей страны последняя громкая кампания за введение налога на роскошь имела место в начале 2010 года – вскоре после прихода к власти в стране Виктора Януковича – и тоже завершилась ничем.
Так что далеко не факт, что народные депутаты, большинство из которых представляют в парламенте буржуазные партии, проголосуют за налог на роскошь и на этот раз. Ведь это им самим в случае чего и придется раскошеливаться, а они этого ох как не любят.

Виктор ЁЛКИН

В Крыму - 20 честных миллионеров, остальные - подпольные

В автономии 14 граждан зарегистрировали доходы за прошлый год, превышающие миллион гривен. Семеро из них живут в Ялте, один — в Феодосии, по трое — в Симферополе и Евпатории. В сумме их состояния оцениваются в 21 млн. грн., а местный бюджет от них получит 1,3 млн. грн. налоговых отчислений.
В 2010 году в Крыму было 18 миллионеров с доходами на общую сумму 43 млн. грн. Однако нельзя говорить, что за год их стало меньше. После окончания подачи налоговых деклараций налоговики будут выявлять подпольных миллионеров.


Недавно самый богатый крымчанин, председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов обнародовал свою декларацию о доходах за 2011 год. Согласно этому документу, Константинову принадлежит сразу четыре автомобиля, которые могли бы облагаться налогом на роскошь. Это «Шевроле Корвет» 2008 года с объемом двигателя 5,8 литра, БМВ 2010 года с объемом двигателя 4,4 литра, «Джип Вранглер» 2008 года с объемом двигателя 3,8 литра и «Лексус» 2003 года с объемом двигателя 3,3 литра.


10 самых богатых украинцев по
версии журнала «Фокус»
1. Ринат Ахметов. SCM Group. $18,659 млрд
2. Вадим Новинский. Смарт Холдинг. $4,373 млрд
3. Игорь Коломойский. Группа «Приват». $4,187 млрд
4. Геннадий Боголюбов. Группа «Приват». $4,187 млрд
5. Дмитрий Фирташ. DF Group. $2,834 млрд
6. Константин Жеваго. Ferrexpo. $2,260 млрд
7. Константин Григоришин. Энергетический стандарт. $2,019 млрд
8. Виктор Пинчук. EastOne LLC. $1,798 млрд
9. Сергей Тарута. Индустриальный союз Донбасса. $1,450 млрд
10. Виктор Нусенкис. Донецксталь. $1,444 млрд.