Поиск по газете

четверг, 24 мая 2012 г.

Мы гордимся нашим великим прошлым!



Отгорел алыми знаменами борьбы за права трудового народа Первомай, отзвенел бравыми маршами и песнями советских лет, отгремел лозунгами протеста и призывами к объединению во имя нормальной жизни народа уже сегодня, а не в отдаленном будущем…
Отмаршировали по городам и весям колонны сторонников Коммунистической партии Украины, сплоченные одним девизом: «Власть миллионам, а не миллионерам! Вернем страну народу!»…
И практически без всякого перерыва Крым влился в празднование Дня Победы – великого праздника великой победы Советского народа.

Нам не помнить об этом нельзя 

67 лет прошло с того памятного дня, 9 мая 1945 года, когда люди впервые за годы Великой Отечественной плакали от счастья. Слезы радости были общими для всех, радости от пришедшего осознания окончания потока похоронок, радости предчувствия скорой встречи с оставшимися в живых победителями – отцами, дедами, братьями, сыновьями.
Нескончаемый поток был в этом году потомков участников той войны к мемориалам, памятникам, солдатским могилам. Люди несли и несли весенние цветы как знак памяти, любви и уважения к героическим предкам, освободившим мир от фашизма, как знак надежды на возвращение к жизни в единой могучей державе, за которую гибли миллионы советских солдат.
Да, они отдавали свои жизни за то, чтобы мы могли жить сегодня, но вспомним, что в атаку солдаты поднимались с кличем «За Родину!», и Родина была для сражающихся превыше всего.
Шедшие почтить память героев держали свой путь к памятникам славы мимо многочисленных огромных плакатов «Крымчанин! Помни о прошлом!», выставленных Крымской организацией Партии регионов, плакатов, поневоле заставляющих задуматься о нашей с вами общей истории.
Как мало осталось ветеранов в строю, как мало осталось среди нас не просто свидетелей исторических событий – тех, кто эту самую историю создавал собственной жизнью!
Слава богу, мы не иваны, не помнящие родства, мы вместе с молоком матери впитали любовь к нашей Родине и знаем все вехи строительства великой державы, объединившей под собой шестую часть Земли.



Советское экономическое чудо

Вспомним, как в 1921 году после окончания нашествия стран Антанты и навязанной большевикам Гражданской войны промышленное производство в России составляло одну седьмую часть от уровня довоенного 1913 года, остальные показатели были еще хуже. Буржуазные специалисты предрекали, что большевики смогут восстановить уровень 1913 года по основным показателям только через 20 лет, к 1941 году, и то только с помощью иностранных кредитов. Благодаря мобилизующей роли партии уже к 1926 году государственная крупная промышленность вышла на довоенный уровень, а продукция кооперативного сельского хозяйства превзошла уровень 1913 года на 12%.
Давайте сравним: потерпев поражение в куда менее разрушительной русско-японской войне 1904-1905 годов, царская Россия за 8 лет (до 1914 года) не смогла восстановить темпы развития по сравнению с передовыми европейскими странами.
Мир заговорил о «русском чуде», и этим чудом были социалистические производственные отношения на основе общественной собственности на средства производства, ориентация не на прибыль, а на снижение себестоимости выпускаемой продукции.
В декабре 1925 года 14-й съезд ВКП(б) принял решение об индустриализации крестьянской страны, затем последовало решение 15-го съезда (декабрь 1927 года) о всесоюзной коллективизации сельского хозяйства.
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут», – сказал И. В. Сталин.
Что мы получили в результате?
Давайте посмотрим на цифры роста промышленного производства в мире с 1913 года (для СССР – с 1926 года) по 1938 год:
Во Франции – на 93,2%
В Англии – на 113,3%
В США – на 120%
В Германии – на 131,6%
В СССР – на 908,8%
Мы пробежали намеченный путь! Титаническими усилиями народа мы создали технически мощное государство и встали на путь коренного улучшения материального и культурного уровня населения страны.
Кто знает, каких высот смог бы достичь советский народ, если бы не навязанная нам война…


Принцип созидания

Сейчас появилось множество «историков», каждый из которых по-своему и весьма произвольно трактует предвоенный и военный периоды. Одни говорят, что мы катастрофически не были готовы к военным действиям, другие, напротив, обвиняют высшее руководство СССР и лично Сталина в стремлении к захватнической войне, доходя до утверждения, что Гитлер, дескать, просто нанес 22 июня 1941 года предупреждающий (превентивный, как стало модно говорить) удар.
Истина же состоит в том, что мы всеми силами (в первую очередь дипломатическими) старались оттянуть войну, чтобы, понимая ее неизбежность, постараться максимально к ней подготовиться, именно в этом заключалась диалектика межгосударственных отношений в Европе конца 30-х – начала 40-х годов.
Да, мы опережающими темпами развивали оборонную промышленность, да, мы увеличивали расходы на военные нужды, да, мы наращивали численность нашей Красной Армии…
Да, мы делали все это, но единственно для того, чтобы максимально обезопасить народ и страну от угрозы военного вторжения.
Именно благодаря усилиям, предпринятым руководством Союза ССР в предвоенный период, нам удалось выстоять и победить!
Были ошибки и просчеты, были неудачи и поражения, но политическая воля руководства Коммунистической партии, полководческие таланты маршалов и генералов нашей армии, помноженные на огромный, беспримерный ратный и трудовой подвиг Советского народа, принесли нам долгожданную и выстраданную Победу.
Велика, невиданно велика была цена этой победы. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой не было бы СВОЕГО раненого, погибшего или пропавшего без вести из числа родных и близких. Каждого седьмого потеряли мы в этой самой жестокой из всех войн, но разве у нас была альтернатива, разве мы могли позволить себе сдаться и лечь под сапог гитлеровского солдата, как это сделала практически вся Европа.
И опять некоторые историки стенают, дескать, потери неоправданно высоки. Бог судья им, умалчивающим сегодня о существовавшем плане Гитлера, предусматривавшем на две трети уничтожить советский народ, а оставшуюся треть превратить в бесправных рабов. Погибшие за Родину – Вечная им Память! – спасли ценой своих жизней страну, цивилизацию и КАЖДОГО ИЗ НАС!
Мы помним о прошлом!
Мы помним, как страна залечивала раны, нанесенные войной, как восстанавливалось народное хозяйство. В 1947 году СССР первым из государств мира после войны отменил карточную систему, а с 1948 года по 1954 год проводил ежегодное снижение цен на продукты питания и товары первой необходимости. В результате цены на основные продукты питания за пять послевоенных лет снизились более чем в два раза, а на хлеб в три раза. И в то же время в крупнейших капиталистических странах, даже тех, на территории которых войны не было, эти цены возросли (в отдельных случаях в два и более раз).
Мы помним, что в стране, поднимающейся из руин, к 1950 году по сравнению с 1940-м число студентов увеличилось на 50%, число научных работников возросло в 1,5 раза, а число научных учреждений – на 40%. Число врачей также возросло в 1,5 раза, а детская смертность снизилась более чем в два раза и, продолжая снижаться, оставалась самой низкой в мире до конца 80-х годов.
Мы помним, что именно в эти годы закладывались новые отрасли промышленности, которые чуть позже позволят Советскому Союзу уверенно войти в число ведущих государств планеты, а в области освоения космического пространства стать безусловным мировым лидером.
Мы знаем, что все это случилось благодаря социалистическим принципам ведения хозяйства, и безмерно благодарны созидательному труду старших поколений. А вот чем будут поминать наши потомки первые двадцать лет «самостийности» – пора задуматься всерьез!
Да, и еще, несмотря на разноцветье 9 мая 2012 года, несмотря на обилие зеленых, вишневых, голубых, бело-голубых знамен, мы-то помним: Знамя Победы – красного цвета!
У нас хорошая память!

Михаил ГОЛУБЕВ, 

* Автор признателен А.Н. Голенкову – данные из его работы «В ЧЕМ ОБВИНЯЕТСЯ СТАЛИН» были использованы при подготовке настоящей статьи.

При перепечатке материала гиперссылка на Коммунист Крыма обязательна