Wednesday, May 30, 2012

Владимир Кукуруза. Человек из кремня

Владимир Николаевич Кукуруза – один из самых уважаемых людей в Крыму, почетный житель села Перово Перовского сельского совета Симферопольского района. 3 июня Владимиру Николаевичу исполнится 85 лет.

Биография ветерана войны и труда интересна и показательна, особенно для молодого поколения, не имеющего должного представления о том, что такое сложности жизни, а самое главное - как с ними справляться.
Родился Владимир Николаевич в 1927 году в селе Михайловка Винницкой области. В семье было трое детей: он, его старшая и младшая сестры. Отец семейства был на партийной работе, возглавлял местный сельский совет, а мать трудилась на колхозных полях.
Когда началась война, отец ушел на фронт, возглавил полк, воевал под Сталинградом.
В 1941 году Владимиру исполнилось 14 лет, он как раз закончил 7 класс. Семью председателя сельсовета эвакуировали в Сибирь, в далекий Красноярский край. Володя как единственный мужчина в семье пошел на работу. Ловко управляя лошадью, паренек стал возить воду на санях на прииски. Но Сибирь не Украина, и при 55 градусах мороза мальчик обморозил ноги.
В 1942 году семья перебралась на Урал, 10 эвакуированных семей жили в колхозном клубе. Там, в городе Уфа, Володя и его старшая сестра пошли учиться в ремесленное училище. Ребята учились и работали по 12 часов в день на авиазаводе, где производили авиамоторы, запчасти для зенитной техники. В качестве заработка учащиеся получали горячие обеды, а за перевыполнение плана - дополнительный обед. Для того, чтобы кормить мать и младшую сестру, необходимо было регулярно выполнять план.
Вскоре после тяжелого ранения отец разыскал семью и приехал работать в ремесленное училище военруком.
В 1944 году после освобождения Винницкой области семья Кукурузы вернулась в родной край, отец вновь пошел на партийную работу. Владимир работал на МТС токарем.
В конце 1944 года его забрали в армию, а служить пришлось на Дальнем Востоке - в городе Владивосток.
В августе 1945 года началась война с Японией. Батальон морской пехоты, в котором служил Владимир Кукуруза, на торпедном катере выбросили на японскую территорию, морпехи захватили ночью город и приняли участие в военных действиях. Долго еще продолжалась служба Владимира Николаевича в армии, вплоть до 1951 года.
После службы он поступил в техникум, затем, как и полагается молодому человеку, женился.
После окончания техникума работал бригадиром, зоотехником. В конце 1950-х годов семья переехала в Крым. Владимир Николаевич успешно заведовал фермой в совхозе имени Чкалова Бахчисарайского района.
В начале 60-х переехал трудиться в Симферопольский район на знаменитую птицефабрику «Южная», возглавлял которую в то время Герой Социалистического труда Георгий Хачирашвили.
Кукуруза работал зоотехником хозяйства, заведовал молочной фермой в селе Молочном. На его попечении находилось вначале 300, затем 600, а после и 1200 коров. Беспрерывный стаж работы этого человека составляет 54 года, а на предприятии, ставшем родным, он проработал до 77-летнего возраста!
В период бурного строительства в селах семья Кукурузы, как и многие работники птицефабрики, получила квартиру в Перово.
Семейная жизнь Владимира Николаевича проходила в окружении трех любимых женщин: жены Анны, дочери Людмилы и внучки Алины.
Жизнь есть жизнь. Увы, но пришло в дом горе – скоропостижно умерла супруга Владимира Николаевича.
Но, как настоящий мужчина, он выстоял, топя горе в  заботах о дочери и внучке. Сегодня глаза этого пожилого человека наполняются светом радости даже при одном упоминании о 3-х летней правнучке с поэтическим именем Даниэлла.
Здоровья Вам, Владимир Николаевич, крепости духа и гармоничного настроения!

С уважением, Крымский реском КПУ, редакция газеты «Коммунист Крыма»