Поиск по газете

среда, 16 мая 2012 г.

Терновка. Обыкновенный дерибан



Устав от произвола властей, жители крымского села Терновка Балаклавского района Севастополя обратились за помощью к коммунистам.



 

Когда суды – не указ

Если бы подобное произошло в какой-нибудь цивилизованной стране, ее руководство, как минимум, заставили бы подать в отставку. В независимой же Украине такие случаи происходят на каждом шагу, и Крым, увы, – не исключение. Речь идет о пока еще чудом кое-где сохранившемся имуществе бывших колхозов, которое не дает покоя новоиспеченным украинским буржуа.
Согласно Указу № 1529-99 от 3 декабря 1999 года «О безотлагательных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики», подписанному тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, в числе других состоялось реформирование и коллективного сельского предприятия (КСП) «Память Ленина» Терновского сельского совета Балаклавского района Севастополя. Все имущество паевого фонда было распаевано между 674 членами КСП. По их же решению все объекты социальной сферы (школы, поликлиники, больницы, дом быта, дороги, системы жизнеобеспечения населенных пунктов – электро-, газо-, водоснабжения и так далее) должны были быть переданы в собственность территориальной громады.
 
В апреле 2008 года в ходе обыска сотрудники правоохранительных органов Севастополя изъяли уставные и бухгалтерские документы, а также печать КСП «Память Ленина». Любопытно, что бумаги и печать оказались в руках лиц, которые накануне по подложным документам оформили ликвидационную комиссию КСП «Память Ленина», а позже избрали и новое руководство этого коллективного сельского предприятия.
Таким образом, четыре года назад КСП «Память Ленина» Терновского сельского совета Балаклавского района Севастополя подверглось откровенному рейдерскому захвату со стороны лиц, никогда не работавших в этом хозяйстве и вообще не имеющих к нему никакого отношения. Получив доступ к дерибану, они, как и положено, начали за бесценок распродавать имущество и земли, принадлежавшие членам КСП «Память Ленина», в том числе - объекты социальной сферы, предназначенные для общих нужд жителей сел Терновка и Родное, входящих в Терновский сельский Совет.
Балаклавский районный суд Севастополя, а также Апелляционный суд Севастополя признали незаконными действия по захвату управления КСП и разбазариванию его имущества. И хотя в настоящее время решения судов вступили в законную силу, реализовать их никак не удается.

Надежда лишь на коммунистов

Тем временем рейдеры полным ходом распродают в Терновке все, что еще можно продать.
На встрече жителей села с депутатами разных уровней председатель Терновского сельского совета Сергей Дундук так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы с первого дня работы отстаиваем в судах право на объекты, переданные нам решением громады, которые были созданы руками наших жителей в прошлые годы. Но уже шесть лет мы не можем добиться правды, дела кочуют из одного суда в другой, но положительного решения в интересах громады до сих пор не принято. Так, 32 объекта балансовой стоимостью четыре с половиной миллиона гривен были проданы новыми руководителями КСП частному предприятию, которое, кстати, представляет одно лицо, всего за 10 тысяч гривен. Если же эти объекты реализовать не по балансовой, а по рыночной стоимости, они, как минимум, будут стоить в десять раз дороже».

По словам законного руководителя КСП «Память Ленина» Николая Прокопенко, члены колхоза не раз обращались и к президенту, и к  премьеру, и в местные органы власти, но воз, увы, и ныне там. Никакой конкретной реакции со стороны властей не последовало. Приходили лишь отписки примерно такого содержания: «Это - предмет хозяйственного спора, обращайтесь в суды, и только их решения могут изменить ситуацию». Но, как оказалось, повлиять на ситуацию бессильны и соответствующие решения судов.

В конце концов, устав от чиновничьего произвола, жители и депутаты Терновского сельского совета обратились за помощью к коммунистам. На встрече с ними народный депутат Украины, член фракции коммунистов Марина Перестенко сообщила о том, что в настоящее время в Генеральную прокуратуру уже направлен запрос с соответствующим пакетом документов, включая решение судов. От того, какой ответ будет получен от ее руководства, будет зависеть и стратегия принятия дальнейших решений. «В любом случае, - заявила Мария Владимировна, - я собираюсь озвучить ситуацию, сложившуюся в Терновке и Родном при распаевании имущества колхоза «Память Ленина», с трибуны Верховной Рады. Вопросы, когда сталкиваются интересы крупного капитала и простых людей, решаются непросто, и вы понимаете, в чью пользу».

Дмитрий Пронин
Фото Алексея СОМОВА

При  ПЕРЕПЕЧАТКЕ  МАТЕРИАЛА  ГИПЕРССЫЛКА  НА "КОММУНИСТ КРЫМА" ОБЯЗАТЕЛЬНА