Поиск по газете

четверг, 24 мая 2012 г.

Игрушки олигархов, или У кого длиннее… бампер?





Украина – одна из беднейших стран Европы. Беднее – только Молдавия. В конце прошлого года этот прискорбный факт публично признал вице-премьер-министр – министр социального развития нашей независимой державы Сергей Тигипко. Однако, увы, вопиющая бедность их рядовых соотечественников не мешает членам украинского правительства разъезжать на «майбахах», «бентли», «мазератти» и «порше», не говоря уже о «ничтожных» «бумерах» и «мерседесах», как будто эти самые министры - не нанятые «слуги народа», а потомственные африканские «князьки».


Несколько недель назад мы рассказывали вам о перспективах введения на Украине так называемого налога на роскошь. Та статья называлась: «Стыдно ли быть богатым в бедной стране?» Вопрос этот, как легко догадаться, был риторическим. Украинским олигархам и чиновникам если когда-нибудь и бывает стыдно, то разве что в тех случаях, когда их дома (автомобили, ботинки, любовницы – нужное подчеркнуть) хуже, чем у других «пацанов».
До жизни простых людей им нет решительно никакого дела.
По идее, наши министры должны заботиться о народном благе, однако живут они не по идеям, а по понятиям. И соответственно - заботятся только о себе. Блестящую иллюстрацию того, насколько далеко от народа и его нужд нынешнее правительство Украины, можно обнаружить в… налоговых декларациях членов Кабинета Министров. Пока их европейские коллеги ездят на работу на велосипедах, украинские министры держат у себя в гаражах даже не сотни, а тысячи «лошадей».
Никогда не поверю, что гражданин Украины, у которого в гараже стоит пять автомобилей общей стоимостью больше миллиона долларов, заботится о пенсионере, который живет на тысячу гривен в месяц, или об учительнице, которая зарабатывает аж в два раза больше, чем этот несчастный пенсионер. Если бы этот сытый, катающийся как сыр в масле, довольный жизнью гражданин Украины на самом деле заботился о простых людях, он бы продал по крайней мере четыре из пяти своих автомобилей и отдал бы деньги в детский дом, в дом престарелых, в сельскую больницу, да просто раздал бы их людям на улице. У нас по улицам ходят только бедные, богатые по ним ездят – причем, не на «ланосах» и не на «шевроле»…
Так что можно раздавать деньги без риска ошибиться.
Не дождемся!
В крайнем случае, перед выборами принесут пакет гречки, пачку макарон и пару банок консервов с истекающим сроком годности.
На самом деле наши министры уже давно эмигрировали из нашей страны. Нет-нет, они вроде бы живут в этой стране, но это другая страна, другой, параллельный мир. Они живут в других домах, ездят на других машинах, едят другую еду, пьют другие напитки, лечатся в других больницах. Да что там, их даже хоронят на других кладбищах.
Советский Союз часто ругают за то, что там была так называемая номенклатура, которая обеспечивалась материальными благами и услугами лучше, чем простые советские люди. Да, это было, и, наверное, это было не очень хорошо. Однако советской номенклатуре и не снилось то, что сегодня имеют украинские чиновники и олигархи.
Не будем голословными.
Заглянем на несколько минут в гаражи украинских министров.
Благо, закон заставляет их как государственных служащих подавать декларацию о доходах и указывать свое имущество. При этом понятно, что для этих «пацанов» автомобили – всего лишь дорогие игрушки – не более того. Что-то вроде железной дороги на батарейках из нашего советского детства.
Итак, хит-парад личных автопарков (мало у кого из «пацанов» всего одна «машинка») украинских министров – министров страны, которая по уши в долгах, которой уже который год угрожает дефолт и в которой около восьмидесяти процентов граждан живут за чертой бедности.






 Maybach

А в т о м о б и л и   у к р а и н с к и х   м и н и с т р о в
Первое место – первый заместитель председателя правительства Валерий Хорошковский (беспартийный).
У него в гараже:
1.Maybach 62-S (около 500 тысяч долларов)
2.Porsche Cayenne Turbo (128 тысяч евро).
3.Mercedes Benz G700 (от 90 тысяч евро).
4-5. Mercedes Benz GL500 – 2 штуки (от 60 тысяч евро).
6.Mercedes Benz S600L (от 67 тысяч евро).
Кроме того, у членов семьи Хорошковского есть еще две машины.
7.Bentley Arnage (от 200 тысяч евро)
8.Mercedes Benz SL500 (от 110 тысяч евро).
Второе место – экс-министр экологии, а ныне – заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Николай Злочевский (Партия регионов).
У него в гараже:
1.Rolls-Royce Phantom (300 тысяч долларов).
2.BMW-750 (от 200 тысяч евро).
3.Bentley Continental – 2 штуки (от 200 тысяч евро каждая).
Третье место – заместитель председателя правительства – министр инфраструктуры Борис 

 Bentley Mulsanne
Колесников (Партия регионов).
У него в гараже:
1.Bentley Mulsanne (330 тысяч евро).
2.Bentley Continental Flying Spur (238 тысяч евро).
3-5. Mercedes Benz - 3 штуки разных моделей.
 
 Maserati Quattroporte
Четвертое место – министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк (Партия регионов).
У него в гараже:
1.      Maserati Quattroporte (от 180 тысяч долларов).
2.      Mercedes-Benz S550 4MATIC (от 67 тысяч евро).
3.      Mercedes-Benz R350 (от 48 тысяч евро).
Пятое место – министр обороны Дмитрий Саламатин (Партия регионов).
У него в гараже:
1.      BMW 750 (100 тысяч евро).
2.      Сadillac Escalade (от 50 до 80 тысяч долларов).
3.      Nissan Patrol (от 80 тысяч долларов).
Что касается остальных членов Кабинета Министров Украины, то они на бумаге выглядят поскромнее. Министр иностранных дел Константин Грищенко (Партия регионов) владеет Mercedes-Benz GL 550 (от 60 тысяч евро). Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк (Партия регионов) владеет Volkswagen Tiguan (от 36 тысяч долларов), а его жена - Lexus RX 450H (70 тысяч евро) и Volvo S 80 (от 40 тысяч евро). В собственности пока вроде бы беспартийного министра экономики Петра Порошенко – всего-навсего Mercedes-Benz Vito 116 (от 35 тысяч долларов), а у членов его семьи - Jaguar XF 4.2dv (от 61 до 135 тысяч долларов) и BMW 320i Cabrio (40 тысяч евро).
Целый ряд министров официально и вовсе не являются владельцами автомобилей, однако кто же им поверит? Особенно учитывая тот факт, что у них есть жены (мужья), дети и прочие родственники. Так, например, жене председателя правительства Николая Азарова (Партия регионов) принадлежит  Lexus RX-400 H (от 60 до 100 тысяч долларов). Жене заместителя председателя правительства - министра социальной политики Сергея Тигипко (Партия регионов) принадлежит BMW 745IL. Членам семьи министра финансов Юрия Колобова принадлежат Porsche Cayenne S 4806 (80 тысяч евро), Toyota Highlander (от 48 до 62 тысяч долларов) и Mazda CX-7 (45 тысяч долларов). В собственности семьи заместителя председателя правительства-министра здравоохранения Раисы Богатыревой (Партия регионов) - Toyota Land Cruiser (60 тысяч долларов), Lexus GS 300 (60 тысяч долларов) и Mercedes-Benz GL 450.
Ну и т.д., и т.п.
Все эти «майбахи», «бентли», «мазератти» и «порше», не говоря уже о «ничтожных» «бумерах» и «мерседесах» - отнюдь не демонстрация успешности. Это демонстрация идиотизма украинских чиновников, которые по уровню своего интеллектуального развития так и не смогли подняться над потомственными африканскими «князьками» из какого-нибудь Буркина-Фасо.
Они, как «пацаны на районе», меряются друг с другом дорогими цацками для повышения своего, как они думают, личного и социального статуса..

У меня «кадиллак»! У меня ««роллс-ройс»! А у меня, а у меня, а у меня… «майбах» 62-S!
Они могли бы быть умнее и, по крайней мере, скрывать свое абсолютно неприличное богатство в этой нищей стране. Но они глупы. Да-да, они сделали много денег – они хитры, изворотливы, но одновременно глупы – так бывает. При этом украинские чиновники не понимают одной очень простой вещи – они сами роют себе могилу. Я написал в начале статьи, что им нет решительно никакого дела до простых людей. Это так. Но у простых людей очень скоро появится дело к ним.

Виктор Ёлкин, 

при перепечатке материала гиперссылка на "коммунист крыма"  обязательна