Поиск по газете

среда, 30 мая 2012 г.

Олег Соломахин: «СПАСЕМ ДЕТЕЙ — СОХРАНИМ СТРАНУ!»


Фото Алексея СОМОВА
Лето приближается. И по традиции 1 июня оно  откроется Днем защиты детей. Наверняка будут победные реляции украинских  чиновников о том,  как они денно-нощно заботятся о счастливом капиталистическом завтра для детворы.  Будут «ошеломляющие» цифры и факты… Но наступит 2 июня, и смолкнут пафосные речи, отчеты положат в архивы. Придут будни, а вместе с ними никуда не уйдут  хронические проблемы маленьких граждан, о которых высокопоставленное украинское  руководство предпочитает умалчивать, но о которых бьет в набат Коммунистическая партия Украины как социально ответственная политическая сила.

 

Об этом мы беседуем с первым секретарем Крымского республиканского  комитета Коммунистической  партии Украины, членом ЦК КПУ Олегом СОЛОМАХИНЫМ.
— Олег Андреевич, Крымский республиканский комитет КПУ  обратился с приветствием к  крымской детворе, родителям по случаю Дня защиты детей. И в нем крымские коммунисты  напоминают исторические слова Владимира Ильича Ленина: «Помните, все лучшее, что у нас есть, — детям!».
— Да, это напутствие Владимир Ильич сделал первым советским наркомам сразу после победы Октября.
Капитализм украинского образца с его звериным оскалом калечит детей. Сложившийся криминально-олигархический режим приватизировал основную часть национального дохода и переводит десятки  миллиардов в оффшоры. Бюджет пустой,  нет средств для системного решения основных проблем детства. На это постоянно обращает внимание Центральный Комитет Компартии Украины. Наш лидер Петр Николаевича Симоненко, в частности, выделяет несколько блоков, решать которые Компартия всеми парламентскими и иными способами воздействия пытается  принудить власть имущих.
— Назовите, пожалуйста, эти проблемные, болевые точки.
— Давайте я их буду обозначать и сразу комментировать с учетом позиции и конкретных предложений Коммунистической партии Украины.
Первый и основной блок —  проблемы материнства и охраны здоровья детей, их оздоровления, детской смертности.
На детях экономить грех, но наперекор Конституции у нас сложилась платная система здравоохранения. Правительство жалуется на недостаток средств и проводит дикую «реформу» медицины, отдаляя ее, в частности, от деревни. Неужели и на самом деле наш бюджет такой мелкий, что государство бросило на произвол судьбы и взрослых, и детей?
По информации Счетной палаты в ходе проверки Министерства здравоохранения выявились серьезные нарушения в финансировании лечения за государственные средства детей. В том году планировалось пролечить детей по 21 заболеванию, но средств было выделено только на пять болезней. В этом году ситуация повторяется: запланировали лечить больных по восьми заболеваниям, но средств и на это не хватает. Экономить на больных детях — это цинизм, который позорит украинскую власть.  Счетная палата выявила, что МЗ за два года использовало с нарушением законодательства 214,5 миллиона гривен. На закупку препаратов для лечения  гемофилии цены  превышали на 30—40 процентов зарегистрированную цену, то есть 4,2  миллиона гривен щедро кинули в частные карманы  сверх реальных цен. Если так расходовать  государственные средства, никакие «реформы» не помогут улучшить здравоохранение.
Задумаемся над печальными цифрами из официальных докладов, данными государственной статистики. Академия медицинских наук констатировала еще в мае 2011 года, что при ежегодном уменьшении количества детей в возрасте до 17 лет показатель уровня их заболеваемости повышается. 80% выпускников школ имеют хронические заболевания. Особенно это касается детей из социально неблагополучных семей, в которых в 90% случаев диагностируется одновременно 2—3 заболевания и более.
Уполномоченный Президента Украины по правам детей Ю. Павленко недавно в телевыступлении признал, что каждый третий ребенок и подросток употребляет спиртное, каждый десятый — неизлечимый алкоголик.
Ныне в олигархической Украине остро не хватает  высококачественного детского питания. Из-за  высокой стоимости недоступны многим детям фрукты, молоко, творог, но зато водочные бароны под крышей «национально-продвинутого» государства продают детям свыше 15 названий слабоалкогольных напитков. Как утверждают наркологи, молодежь к ним быстро привыкает, что и ведет к ранней  алкоголизации юношества — будущего страны без будущего?!
Как следует из доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 33% опрошенных  в Украине детей впервые пробовали алкоголь в 13—15 лет, 15% подростков  впервые прикладывались к рюмке в 10—11 лет. В 16—17 лет почти все подростки уже успели «продегустировать» спиртные напитки. Свое черное дело делают и табачные воротилы, добавляя проблем, в том числе с туберкулезом.
— Официальная медицина вообще старается скрыть тот факт,  что в Украине эпидемия туберкулеза, особенно такие усилия  прилагаются накануне Еврочемпионата, чтобы не отпугнуть болельщиков…
— Действительно, ситуация с распространением туберкулеза, в том числе  детского, —  чрезвычайная. Украина с 1997 года находится в состоянии эпидемии. За это время от туберкулеза умерли 160 тысяч украинцев. Ежегодно у почти тысячи маленьких детей выявляют туберкулез. А сколько случаев не выявляют, если учесть такое массовое явление как беспризорничество. Где  детские противотуберкулезные санатории Крыма? Их «прихватизировали» коррумпированные чиновники крымского и украинского минздравов в лихие бандитские  девяностые и прочие годы. Возьмите детский санаторий им. Боброва в Алупке, который буквально разгромили дельцы.  А с кого спросили? Ни с кого! Вот и получается, что с эпидемией боремся на словах, а в жизни все намного печальнее: ежечасно в Украине проявляются четыре больных с новой формой туберкулеза и ежечасно один больной умирает от туберкулеза. Коэффициент детской смертности в 2,5 раза выше, чем в странах ЕС, а уровень смертности от туберкулеза — в 20 раз.
Разве это нормально, что в роддомах практически каждый год сталкиваются с тем, что по несколько месяцев нет вакцины БЦЖ для прививки новорожденных от туберкулеза, а ведь первичная вакцинация здоровых новорожденных  проводится по норме на 3—7 день их жизни, ревакцинация детей осуществляется в возрасте 7 и 14 лет. Но вакцины не хватает по банальной причине — нет денег, а на Евро-2012 миллиарды правительство выбрасывает. Вот такая социальная арифметика.
У нас много говорят о поддержке материнства, но из-за того, что из года в год сокращается бесплатная медицинская помощь, фантастические цены на лекарства, сокращается лечебная сеть и количество врачей, в целом медперсонала, ситуация со здоровьем женщин-матерей безрадостная. Ведь у миллионов украинок и их мужей-трудяг нет возможности, как у олигархов, отправлять своих детей рожать в Лондон или Вену. Между тем, уровень смертности женщин трудоспособного возраста в Украине сейчас почти в 2 раза выше, чем в 90-е годы в Украинской ССР. А это тысячи и тысячи семейных трагедий, и сиротство, и нужда…
Ежегодно в Крыму онкологические заболевания обнаруживают у 40—60 детей.  Свыше тремстам юным крымчанам поставлен диагноз «сахарный диабет». Высокая частота поражения нервной системы, органов пищеварения, иммунной  и сердечно-сосудистой систем. Наблюдается общее ухудшение физического и умственного развития школьников.
Лишь 6—10% подростков не имеют хронических заболеваний.
За 10 последних лет заболеваемость детей школьного возраста увеличилась на 27%, а количество детей, которые отнесены к специальной медицинской группе, увеличилось вдвое. Если в первых классах насчитывается свыше 30% детей, имеющих хронические заболевания, то в 5 классе этот процент возрастает до 50, а до 9-го класса этот показатель увеличивается до 64%. И лишь 6—10% подростков в возрасте от 14  до 18 лет являются относительно здоровыми.
Об этом сказал председатель Государственной службы по вопросам молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, передают УНН.  По его словам, эти негативные последствия  привели к отсутствию пропаганды здорового образа жизни среди детей.
К 2024-му школьников будет становиться все меньше.
По данным Минобразования, если в 1991 году в Украине родилось почти 631 тысяча детей, то в 2010 — 497 тысяч. Если в 2000 году было 6,7 млн. школьников, то теперь — 4,2 млн. То есть за последнее десятилетие количество учеников сократилось на 2,5 миллиона! А эти процессы привели к неизбежному уменьшению количества школ, наполняемости классов.  Поэтому в несколько раз возросла стоимость  учебы одного ученика.
Минобразование обратилось в Институт демографии и социологических исследований Национальной академии наук с просьбой предоставить стратегический прогноз влияния демографической ситуации на сферу образования в отдаленной перспективе. Так, численность дошкольников будет сохраняться на современном уровне до начала 20-х годов, а потом начнет сокращаться. Количество школьников до 2018 года будет сохраняться, после чего в течение пяти лет начнет понемногу возрастать, но после 2024 года снова  будет уменьшаться. Самая сложная ситуация в ближайшие годы с молодежью в возрасте 18—23 лет: до начала 2020 года ее количество сократится больше чем на 40%.
— Олег Андреевич, в Украине вообще все делается для того, чтобы до предела минимизировать расходы на здравоохранение. И добились, что тратим на охрану здоровья меньше 3% ВВП, что по критериям ВОЗ означает, что медицины фактически нет, есть ее имитация. Отсюда и тотальная подмена понятий, их содержания. Минздрав в своих нормативных документах последовательно заменяет советскую норму «медицинская помощь» размытым понятием «медицинские услуги». Разница небольшая как будто, но за услуги нужно платить столько, что для большинства семей «услуги» становятся просто неподъемными. И мы получаем на эту тему много писем и звонков от крымчан. Люди возмущены тем, что их лишают закрепленного в Конституции права на бесплатную медицинскую помощь, в том числе срочную, оперативную. Разве это не позор для страны, где еще 20 лет назад советская система здравоохранения считалась одной из лучших в мире?
— Все это звенья одной цепи — упорной и последовательной линии на ликвидацию всех социальных достижений советской,    социалистической Украины. Вот начинается лето. Что ожидает нашу детвору? Ничего хорошего!
Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своей книге-исследовании «Современный капитализм как он есть» указывает, что при сооциализме в Украине действовало 22500 пионерских лагерей, путевка в которые стоила 30 рублей, причем 90% цены оплачивал профсоюз. Это позволяло ежегодно практически бесплатно оздоровить всех ребят. Бесплатными были и многочисленные кружки, спортивные и творческие школы.  Где это все сейчас? Доступными для детей трудящихся (толстосумы отдыхают с детьми на Канарах, Кипре, в Италии) остались, пожалуй, только пришкольные площадки, главная (а фактически единственная) цель которых — хоть как-то оградить подростков от  разлагающего влияния улицы, от наркомафии и прочих буржуазных «ценностей». Но такие школьные площадки не могут, конечно, обеспечить полноценный отдых, питание, не говоря уже об оздоровлении. Зато чиновники бодро отчитываются о массовом «охвате»…
Давайте говорить прямо: в Крыму остались буквально единицы доступных оздоровительных лагерей. Скажем, на балансе профсоюзов остался только один — «Салют», принадлежащий Крымскому профсоюзу работников культуры. И это заслуга не властей, а самого профсоюза, его руководства, и в первую очередь председателя Галины Борисовны Лемешко. Многие лагеря были проданы, перепрофилированы, обанкрочены, изъяты с помощью чиновников-махинаторов.
Пока государство не мешало профсоюзам организовывать процесс оздоровления трудящихся и членов их семей, в том числе и через возможности Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, все было относительно благополучно, но ситуация кардинально изменилась. Указанный фонд сегодня урезан в правах и финансах. Миллиардеры  в Правительстве вообще вытесняют профсоюзы из управления Фондом, настаивают на том, чтобы за счет средств соцстраха не финансировалось  масштабное оздоровление трудящихся и детей. По их замыслу функции Фонда должны быть ограничены выплатой урезанных больничных, пособия по рождению ребенка и похоронного пособия.
Таким образом, плановое и системное оздоровление по советской схеме заменяется так называемыми  «оздоровительными услугами». В прошлом году выдача путевок на оздоровление трудящихся сократилась в 6 раз. Однако себя чиновники никак не ограничивают. Как действовали, так и действуют все элитные санатории в Крыму для высшего чиновничества, народных депутатов. Из 19 государственных резиденций ни одна за 20 лет правления  «демократов» не передана в распоряжение детей. И это в нашей стране. Если эти средства направить на детское оздоровление, то можно было бы открыть несколько сотен здравниц.
Почему в США, европейских странах нет такого беспредела? Налицо сплошное лицемерие властей.
Показная забота об «Артеке» всех проблем не решит, хотя и «Артеку» по-настоящему, как было в СССР, нынешние правители Украины не помогают. По информации фракции КПУ в Верховной Раде недофинансирование МДЦ «Артек» в 2012 году составляет 43,3 млн. грн. По этой причине не будут работать 5 смен, работники «Артека» недополучат зарплату, не смогут оздоровиться дети-инвалиды и дети-сироты. Однако на Евро-2012 опять-таки денег хватает. Разве это не аморально? А статистику подправляют еще и за счет сокращения количества дней отдыха. Раньше в пионерских лагерях дети отдыхали 24 полноценных дня, а теперь пошли манипуляции, от 14 до 21 дня.
В связи с таким циничным подходом властей к  оздоровлению детей лидер нашей партии Петр Николаевич Симоненко сделал специальное публичное заявление о необходимости принятия и реализации комплексной государственной программы «Защита детства». В рамках такой программы государство обязано гарантировать каждому ребенку до достижения им совершеннолетия (а до 7 лет — вместе с одним из родителей) не только право, но и возможность отдыхать и оздоровляться за счет средств госбюджета. Компартия знает, где взять на это средства, нужна только политическая воля руководства страны,  нужны нравственные поступки со стороны высших чиновников. И общество должно их принудить этим заниматься. Такая у нас, коммунистов, позиция. Спасём детей — спасём страну!

Беседовал
Алексанр КРИЦКИЙ, 
Коммунист Крыма

При  перепечатке  гиперссылка на "Коммунист Крыма" обязательна