Поиск по газете

четверг, 21 июня 2012 г.

СТЕПАН КИСКИН: «В 2033 году на Земле наступит коммунизм»



Степан Кискин утверждает, что он открыл закон развития человеческого общества. По подсчетам Степана Степановича (с которыми вы можете подробно ознакомиться на его сайте), мы с вами сейчас живем в переходном периоде, который завершится в 2024 году торжеством развитого социализма, а в конце 2033 года на планете наступит коммунизм. Так что теоретически у многих из нас есть шанс увидеть самый справедливый общественно-экономический строй своими глазами.




БУРЖУАЗНУЮ СИСТЕМУ ЖДЕТ КРАХ

- Степан Степанович, судя по тому, что происходит сегодня на Украине и за ее пределами – финансовый, экономический, политический кризисы – нам до коммунизма, как до Луны, а вы предсказываете его наступление уже через 21 год.
- Мы с вами живем в переходном периоде. Он начался в сентябре 2001 года с уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке. После этого в мире наступила эпоха расцвета терроризма, сепаратизма, пиратства. Все это происходит на фоне всемирной глобализации и перманентных экономических и финансовых кризисов. Конечным результатом станет политический кризис и крах всей буржуазной системы, а вслед за этим – переход к социализму и коммунизму.
- Послушайте, но ведь вы – частный предприниматель, то есть, вроде бы – капиталист, и в то же время являетесь членом Коммунистической партии, да еще и предсказываете крах капитализма.
- Во-первых, я стал частным предпринимателем вынужденно – после того, как остался без работы. Во-вторых, к сожалению, как говорит знаменитый российский режиссер – коммунист Владимир Бортко, у многих сегодня сложился ошибочный стереотип, будто коммунисты должны обязательно ходить в кирзовых сапогах и пить самогон. На самом деле это далеко не так. Возьмите историю. Декабристы – далеко не бедные люди и, казалось бы, при царизме жили припеваючи, однако им не нравилась эта система, и они восстали. Герцен, которого «разбудили» декабристы, тоже не нищенствовал. Ну и, в конце концов, Владимир Ильич Ленин, как известно, из дворян. То же самое касается и других стран мира. История свидетельствует: для того, чтобы у тебя были социалистические или коммунистические идеи, далеко не обязательно быть рабочим или крестьянином. Идеи социализма, коммунизма, социальной справедливости всегда витали в среде интеллектуалов. Ну и еще один фактор, который привел меня в компартию, это семья. У меня и дед и отец были коммунистами. Я воспитывался в этом духе, я ходил в советскую школу. Был октябренком, пионером, комсомольцем, каждый год ездил в пионерские лагеря. Так что другого пути у меня на самом деле не было.
- Когда вы вступили в Коммунистическую партию?
- Это очень интересный момент. Я всегда хотел вступить в партию, но в советские годы туда старались брать прежде всего рабочих и крестьян, а я все-таки был представителем интеллигенции. И поэтому как-то не складывалось. В итоге, мне удалось вступить в КПСС только в 1990 году, то есть в тот момент, когда из компартии массово бежали приспособленцы и конъюнктурщики. Помню, многие тогда крутили пальцем у виска: дескать, дурачок, куда ты лезешь? Но я не обращал на это внимания, потому что знал: так вечно не будет, капитализм все равно обречен. И сейчас это подтверждается. Посмотрите на то, что происходит в Европе. Это не просто экономический кризис, это дефолт, крах всей буржуазной системы.

ДОЛОЙ  ИСКУССТВЕННЫЕ ГРАНИЦЫ

- Вы вернулись в Крым из России аккурат накануне развала СССР. Понимали тогда, что едете не просто в другой регион, а в другую страну?
- Я, конечно, понимал, что Советский Союз рушится, но верить в это не хотел. Надеялся, что страна все-таки останется единой, но, увы… Да что там, я, как и большинство населения бывшего СССР, до сих пор не воспринимаю искусственные границы, которые провели между нами Ельцин, Кравчук, Шушкевич и их наследники. От распада СССР выиграла только кучка переродившихся партийных чиновников да будущие олигархи, а подавляющее большинство простых людей – проиграли. У нас была великая страна. Тот уровень жизни, который был в СССР, нынешней Украине и не снился. Люди получали стабильные зарплаты и пенсии, которых с лихвой хватало на нормальную жизнь, у нас было по-настоящему бесплатное образование и по-настоящему бесплатная медицина. А что сейчас? Сейчас государство никому ничего не гарантирует, зато поливает грязью коммунистов.
- Почему именно коммунистов? Почему не другие партии?
- Потому что нынешние хозяева Украины прекрасно понимают, что в мире есть всего две идеологии: общественно-коммунистическая и частнособственническая. Коммунисты представляют общественную идеологию, а все остальные партии – частнособственническую. От того, кто из них придет к власти – Партия регионов, «Батькивщина» или «Удар» - как от перемены мест слагаемых – ничего не поменяется. А вот если к власти придут коммунисты, они отберут у олигархов украденное у народа имущество. И, естественно, олигархи и их ставленники в политической верхушке пытаются не допустить этого всеми возможными способами.
- Вы много лет живете в Симферополе. Как вы можете охарактеризовать экономическое и социальное положение в столице Крыма?
- Как аховое. Другого слова не подберешь. Сейчас окончательно уничтожается то, что было создано еще при Советской власти. Посмотрите, за последние двадцать лет в Симферополе не построен ни один завод, ни одна фабрика, ни одна больница. Правда, построили аж одну новую школу – украинскую гимназию – но и то только потому, что власти страны упорно пытаются украинизировать Крым. Множество детских садов переданы коммерческим структурам, которые используют их не по назначению. И т.д., и т.п. Идет деградация по всем направлениям – в промышленности, в сельском хозяйстве, в социальной сфере, в медицине, в образовании. И я не вижу выхода из этой ситуации, если смотреть на нее с позиций капитализма. При капитализме нельзя построить справедливое общество. Это утопия. Надо менять систему.   

ОПЯТЬ ДВОЙКА

- Перечислите самые острые проблемы Симферополя и Симферопольского района.
- На мой взгляд, они одинаковые по всей стране. Во-первых, огромная безработица – при ее оценке ни в коем случае нельзя верить официальной буржуазной статистике, которая пытается стыдливо «прятать» безработных.
- В таком случае, как вы оцениваете реальные масштабы безработицы?
- Я думаю, около половины симферопольцев не имеют работы или работают от случая к случаю – на каких-то шабашках, без оформления, без социальных гарантий. В провинции ситуация еще хуже. В деревнях работы нет в принципе. Они пустеют и вымирают, а их жители в поисках хлеба перебираются в города. Но и тут они никому не нужны. Как результат, массовая люмпенизация населения. А дальше все цепляется друг за друга. Раз безработица – значит, отсутствие промышленного и сельскохозяйственного производства. Раз нет производства – значит, пуст бюджет. Раз пуст бюджет – значит, не на что поддерживать в нормальном состоянии школы, детские сады, больницы. Если в городах со школами еще так-сяк, то в селах их постепенно «укрупняют» - или, проще говоря, закрывают школы в небольших селах, а всех детей собирают в одной более или менее крупной школе в центральной усадьбе. То же самое происходит с больницами, поликлиниками и фельдшерско-акушерскими пунктами. Людям часто приходится ездить к врачу за десятки (!!!) километров. Что касается детских садов, то, как я уже говорил, с ними вообще катастрофа – в том же Симферополе в сады выстроились огромные очереди. С одной стороны, государство пытается стимулировать рождаемость, а с другой, не в состоянии обеспечить каждого ребенка местом в детском саду.
- Как вы оцениваете деятельность местных властей Симферополя и Симферопольского района?
- Если честно, то никак. А если использовать старую школьную пятибалльную систему, то на два балла.
- За что «двойка»?
- За то, что они ничего не делают. Ну вот, например, я живу на Пневматике. На улице Балаклавской все дороги в дырах – их понаделали еще два месяца назад для того, чтобы потом залатать, но так до сих пор ничего и не сделали. И так по всему городу. Мусор вывозится с перебоями. В выходные дни мусорные баки переполнены – вонь стоит страшная, особенно сейчас, летом. Жилищно-коммунальная инфраструктура – в полуразрушенном состоянии. Главная задача городских властей – создать для симферопольцев нормальные условия жизни. Для того, чтобы устроить фейерверк в день города на деньги налогоплательщиков, то есть, самих горожан, много ума не надо. А вот каждодневно следить за состоянием дорог, за тем, как предоставляются бытовые услуги людям, за тем, чтобы в каждом доме были вода и тепло, работали лифты, вывозился мусор – это другое дело. Городские и районные власти должны заниматься хозяйственной деятельностью, а не шоу-бизнесом и политикой.

БУДУЩЕЕ – ЗА МОЛОДЫМИ

- Расскажите о вашей партийной и общественной деятельности.
- Я – член бюро Симферопольского горкома партии, парторг одной из первичных партийных организаций в Центральном районе Симферополя. По мере возможностей стараюсь помогать и нашим молодежным организациям. Оказываю помощь пейнтбольному клубу «Патриот», созданному по инициативе Крымского рескома комсомола. Мы уже провели целую серию пейнтбольных турниров в разных регионах Крыма, и я должен сказать, они пользуются большой популярностью у молодежи. Помню, когда я учился в школе, нас возили из Первомайского на стрельбище в Перевальное – пострелять из автомата. Для пацанов это было очень интересно. А вспомните «Зарницы»! Такие мероприятия сплачивают, формируют чувство патриотизма и коллективизма – то, чего сегодня так не хватает молодежи.
- Почему вы решили помогать именно молодежи?
- Потому что,  как бы банально это ни звучало, за молодежью - будущее. Молодежь – это опора любого государства. Если с ней не работать, это государство обречено.

Беседовал Виктор ЁЛКИН
Из досье «Коммуниста Крыма»:
Степан Кискин родился 8 апреля 1962 года в поселке Первомайское в Крыму. Там же окончил школу, после этого успел немного поработать в колхозе и поступил в Донецкий институт советской торговли. По окончании вуза служил в рядах Советской армии. В 1986 году уехал работать в Якутию. Вернулся в Крым накануне развала СССР. С 1991 года трудился в системе «Крымглавснаб». С 1994 года – в «Облпотребсоюзе». С 1998 года - безработный. C 2002 года - частный предприниматель.