Thursday, June 7, 2012

Александр Кулик. С музой по жизни

В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. Франко состоялся вечер памяти, посвященный известному писателю, поэту, публицисту, создателю и первому главному редактору единственной украиноязычной газеты Крыма «Кримська світлиця» Александру Кулику.

Александра Павловича не стало 17 сентября 2010 года. 4 июня нынешнего ему исполнилось бы 60 лет.
До последнего времени Александр Кулик работал собственным корреспондентом газеты «Урядовий кур’єр» в Автономной Республике Крым. Он - член Союза писателей СССР и Национального союза писателей Украины, заслуженный журналист Автономной Республики Крым, выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПУ (1984 год). С 1985 по 1987 год - заведующий сектором печати радио и телевидения Крымского обкома Компартии Украины.
Александр Павлович родился 4 июня 1952 года в селе Крестовка Чаплинского района Херсонской области в семье учителей. Там же закончил десятилетку. Высшее образование получил на историческом факультете Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе (ныне – Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского).
Кулик - автор целого ряда книг и сборников:
«Залітки» (повести, рассказы, новеллы), Симферополь, издательство «Таврия», 1983 год;
«Большая перемена», Москва, «Молодая гвардия», 1986 год;
«Відкритий урок» (повести, рассказы), Симферополь, «Таврия», 1987 год;
«Сезон дощів и сповідань» (повести), Киев, «Молодь», 1990 год;
«Міраж» (повести, рассказы, новеллы), Симферополь, «Доля», 2002 год.
В прошлом году в Херсоне был издан сборник лирических произведений Кулика «Хрестівський зошит», в который вошли стихотворения, написанные им еще в школьные годы.
Почтить память этого замечательного человека и талантливого писателя в библиотеке им. Франко собрались родные, друзья, знакомые, почитатели творчества Александра Кулика.
Александр Павлович имел универсальный литературный талант. Художественная проза, лирика, публицистика – его перу было подвластно все. Однако, как заверяют литературоведы, хорошо знакомые с его творчеством, в современной украинской литературе Александр Кулик остается непревзойденным новеллистом. На одной странице он мог сказать то, на что другим писателям потребовался бы целый роман.
Хотя Александр Павлович превосходно писал на русском языке, основным в его творчестве все же стал украинский. Он не мог не понимать, что в русскоговорящем Крыму издание украиноязычной литературы будет сопряжено с определенными трудностями, однако, несмотря на это, остался верен родному языку.
Сегодня по произведениям Кулика студенты филологических факультетов пишут курсовые и дипломные работы. На его родине, на здании школы в селе Крестовка, где учился Александр Павлович, в память о нем открыта мемориальная доска. Литературное наследие Кулика пока еще ждет своего исследователя. Потому что это литература настоящая, взросшая на лучших образцах классической прозы и поэзии. Увы, по-настоящему у нас умеют ценить лишь тех, кого уже нет рядом.

Дмитрий ПРОНИН,
фото автора