Поиск по газете

четверг, 7 июня 2012 г.

Виталий Николаенко: «В Ленинском районе люди живут не благодаря, а вопреки нынешней государственной политике»



Ленинский район – самый крупный по площади район Автономной Республики Крым. В свое время он славился своим сельским хозяйством, а сегодня, увы, является  одним из самых отсталых, депрессивных районов полуострова. О том, как Ленинский район дошел до такой жизни, мы беседуем со вторым секретарем районного комитета Коммунистической партии Украины, депутатом Ленинского районного совета Виталием Николаенко.


БАТРАКИ XXI ВЕКА

- Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнее экономическое и социальное положение вашего района.
- На самом деле, отвечая на этот вопрос, можно обойтись одной фразой. В свое время Ленинский район был самодостаточным, а сегодня он является дотационным. Мы почти полностью зависим от того, сколько средств будет выделено нам из республиканского бюджета.
- Но, как вы уже заметили, так было не всегда.
- Повторюсь, в советские годы район был самодостаточным. Однако затем, при диком украинском капитализме, экономический потенциал нашего региона был практически полностью уничтожен – не осталось ни колхозов, ни совхозов, ни птицефабрик, ни мясо-молочного производства, ничего. Люди фактически брошены на произвол судьбы и выживают, кто как может. Одни – те, кто живет у моря – сдают свои дома и квартиры отдыхающим. Другие – как-то перебиваются тем, что выращивают у себя на огороде. Третьи – вынуждены батрачить на сельскохозяйственных работах у частников.
- Ленинский район омывается теплым Азовским морем. Крымские власти уже много лет твердят о том, что одно из главных направлений развития нашего полуострова – это развитие курортного комплекса. Как вы оцениваете состояние курортной отрасли у вас в районе?
- Я не вижу абсолютно никакой государственной политики, которая была бы направлена на развитие курортов в Ленинском районе. Если, конечно, не считать таковой разбазаривание бесценной прибрежной земли.
- Последняя громкая новость из Ленинского района, которая обошла все крымские, а также многие украинские и российские СМИ – это продажа Багеровского аэродрома. Как вы считаете, это было правильное решение?
- Нет, конечно. Таких аэродромов, как в Багерово, которые могли принимать «Буран», было несколько штук на весь Советский Союз. Да, на данный момент инфраструктура там практически уничтожена, но я считаю, что самую большую ценность в Багерово представляет именно сама взлетная полоса. Если сейчас ее продать, вырученные деньги все равно не решат никаких проблем. Они разойдутся незаметно, а стратегической взлетной полосы больше не будет.
- Можно сказать, что это жирная, грязная точка в уничтожении уникального авиационного объекта – уникального не только для Крыма, но и для всего бывшего Советского Союза?
- Думаю, да. Никто в принципе даже не скрывает, что взлетную полосу просто-напросто разберут и продадут по частям - как бывшие в употреблении аэродромные плиты.
- Ленинский район уже довольно давно не имеет своего представителя в Верховном Совете Крыма. Регионал Анатолий Гриценко был осужден и перестал быть депутатом, его место пока остается вакантным. Накладывает ли это обстоятельство свой отпечаток на ситуацию в районе?
– Конечно. Фактически вот уже целый год в высшем представительном органе Крыма некому отстаивать интересы нашего региона. Хочу также отметить, что так называемые социальные договора, которые регионалы подписывали с жителями района накануне выборов, не выполняются.

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ

- Назовите, пожалуйста, самые острые проблемы вашего региона.
- Пожалуй, самая острая проблема – это водоснабжение. Очень много деревень в Ленинском районе вообще не получают воду из-за практически стопроцентного износа водоснабжающих сетей.
- Если в деревнях нет воды, значит, там элементарно нельзя полить огороды, а раз нельзя полить огороды, то и вырастить на них мало что можно. Таким образом, люди лишаются едва ли не главного источника существования по нашей нынешней капиталистической жизни, когда работы в деревнях нет и не предвидится.
- Так и есть. Это настоящая катастрофа. В результате некоторые деревни просто потихоньку вымирают. Сегодня в Ленинском районе есть деревни, в которых осталось по три-четыре-пять домов. Молодежь бежит из деревень в города, где можно найти хоть какую-то работу, а старики, увы, постепенно умирают.
- Отсутствие водоснабжения – наверняка далеко не единственная проблема района.
- Очень острая проблема с оформлением земли. Люди получили сертификаты на землю, а оформить ее не могут. О безработице я уже упомянул. Как и о бегстве населения в города, что фактически ведет к вымиранию района.   
- Знаете ли вы пути решения хотя бы каких-то из этих проблем? И если да, то в чем они заключаются?
- Ситуация такова, что сегодня без изменения государственной политики, без специальных государственных программ решить главные проблемы района фактически невозможно. Нужно заставить государство, наконец, повернуться к людям лицом. Сами районные власти, равно как и сами жители района, как бы ни старались, кардинально изменить положение дел не смогут. Это ни в коем случае не означает, что нужно сложить руки и сдаться. Да простые люди и не сдаются. Можно сказать, что они сегодня живут не столько благодаря, сколько вопреки государственной политике.
- Вы депутат районного совета. Скажите, пожалуйста, на сессиях райсовета депутаты обсуждают то катастрофическое положение, в котором сегодня находится район, ищут выходы из сложившегося положения? И вообще, как вы оцениваете деятельность местных властей?
- Знаете, очень сложно обсуждать какие-то проблемы, когда в райсовете абсолютное большинство депутатов принадлежат к одной партии – партии власти. Они просто получают определенные указания сверху и послушно их выполняют – ни о каких спорах, прениях, обсуждениях нет даже и речи. Нас же, коммунистов, в районном совете пока только двое – силы, как вы понимаете, мягко говоря, не равны.

ДОРОГУ – МОЛОДЫМ

- А когда и почему вы вступили в Коммунистическую партию?
- Я вступил в Коммунистическую партию Украины в 2010 году накануне выборов в Верховный Совет Крыма и местные советы. Вы спрашиваете, почему я это сделал? Я успел пожить при Советском Союзе и, пожалуй, именно понимание того, насколько за годы после распада СССР ухудшилась жизнь простых людей, и подтолкнуло меня к этому шагу.
- Чем, на ваш взгляд, коммунисты отличаются от представителей других политических сил?
- Я думаю, самое главное, тем, что коммунисты никогда не были безразличны к проблемам народа и всегда боролись за лучшее будущее не для себя, а для всех людей.
- Вы достаточно молодой человек. Между тем, в обществе бытует стереотип о том, что Коммунистическая партия – это партия пожилых людей, обреченная на медленное вымирание. Ваш пример демонстрирует обратное. Насколько популярны коммунистические идеи у молодежи. Вы – исключение из правил или правило?
- Может быть, еще лет пять назад я и был бы исключением. Однако сегодня ситуация кардинально меняется. Сегодня молодежь действительно начинается интересоваться коммунистическими идеями. Ряды партии омолаживаются. Те молодые люди, которым небезразлична судьба Украины и Крыма, понимают, что дальше так жить нельзя, ситуацию надо менять и менять кардинально. И пример того, как могла бы жить наша страна, люди видят в советской действительности. На мой взгляд, на данный момент Компартия – это единственная политическая сила, которая заботится не о своей выгоде, а о выгоде всей страны, и самое главное – которая реально может изменить ситуацию в стране.
- Наверное, в известной степени молодежь толкает в Коммунистическую партию и тот факт, что ей сегодня сложно устроиться в этой жизни. Сложно получить образование, если нет возможности за него платить. Сложно устроиться на работу. Практически невозможно купить собственное жилье. А при советской власти все было совсем по-другому – бесплатное образование, гарантированная работа, социальная защита, бесплатное жилье.
- Согласен. В отличие от СССР, на Украине в данный момент молодежь предоставлена сама себе. В этой ситуации мы по мере наших сил пытаемся возродить тимуровское движение, пионерию, комсомол. И знаете, все больше и больше детей, подростков, юношей и девушек вступают в ряды этих коммунистических организаций.

КАК ПОСЛЕ ВОЙНЫ

- Хорошо. Представьте себе, что после очередных выборов в местные советы большинство в Ленинском райсовете составят коммунисты. Однако бюджет-то останется тот же самый, и его по-прежнему будет хватать только на самые элементарные, примитивные вещи. Что можно сделать в этой ситуации?
- Я думаю, что первым делом надо наладить диалог с простыми людьми, простыми жителями района, досконально изучить проблемы района и затем правильно использовать имеющиеся ресурсы – пусть даже на первых порах они и будут скудными. Уверен, если люди будут видеть, что власти идут им навстречу, что они работают не для себя, а для людей, то общими усилиями нам удастся постепенно изменить ситуацию. В конце концов, после войны было еще тяжелее – и ничего, наши люди справились. Хотя, конечно, очень обидно, что нашу страну довели до такой разрухи в мирное время.
- Вы - второй секретарь Ленинского районного комитета Компартии Украины. Какую работу ведут местные коммунисты?
- Как я уже говорил, количество коммунистов в районе постепенно растет. В партию регулярно вступают новые люди. Возрождаются пионерская и комсомольская организации – а это значит, что ряды партии будут пополняться и в будущем. Нынешние пионеры и комсомольцы вырастут и станут членами Коммунистической партии Украины. Что касается нашей работы, то, например, совсем недавно в районе прошли массовые мероприятия, посвященные сначала Международному дню солидарности трудящихся всех стран, а потом Дню Победы. Ну и, конечно, мы постепенно начинаем готовиться к выборам в Верховную Раду Украины, которые состоятся в октябре нынешнего года.
- Как вы думаете, удастся коммунистам набрать больше голосов, чем на последних выборах?
- Думаю, удастся. Партия регионов за два года своего нахождения у власти не сделала практически ничего. Соответственно, доверие избирателей к ней подорвано. Люди очень серьезно недовольны действующей властью. И в этих условиях у нас есть очень хорошая возможность проявить себя на выборах.

Беседовал Виктор ЁЛКИН