Поиск по газете

воскресенье, 17 июня 2012 г.

ОЛЕГ СОЛОМАХИН: «Нужно вернуть здравоохранение народу!»



Накануне Дня медицинского работника мы попросили первого секретаря Крымского рескома Компартии Украины, члена ЦК КПУ Олега Андреевича Соломахина оценить ситуацию в здравоохранении и прокомментировать, каким видят коммунисты выход из создавшейся тупиковой ситуации, когда само здравоохранение «хронически болеет», когда медицинские работники стали заложниками непродуманных губительных реформ, а в итоге страдают многие больные люди, не получая в полном объеме медицинскую помощь.


Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко неоднократно высказывал позицию Центрального Комитета партии о неприемлемости так называемых реформ, в том числе медицинской. Суть всех «реформ» сводится к урезанию государственного финансирования соответствующих социальных программ,  – подчеркнул Олег Андреевич Соломахин. – Вот уже «реформатор» № 1 Сергей Тигипко с каким-то фанатизмом рассказывает, сколько сотен миллионов с начала года сэкономили на «оптимизации» пенсионного обеспечения. Однако фактически вся «реформа» свелась к повышению пенсионного возраста женщин и девальвации сверхнормативного стажа, в том числе и медицинских работников – врачей, медсестер, нянечек… Экономисты посчитали, что таким образом, добавив 5 лет стажа, за этот период за счет переноса выхода на пенсию у женщин из их семейного бюджета изъяли как минимум 60 тысяч гривен. Их никто никогда не компенсирует, в том числе и миллиардер Тигипко. Поэтому Компартия Украины категорически не поддерживала такую грабительскую пенсионную реформу и не голосовала за нее как антинародную, актиконституционную!
Те же принципы, к сожалению, заложены  и в медицинскую реформу. Ведь недаром в народе говорят: от добра добра не ищут. В СССР была, по  официальному признанию Всемирной организации здравоохранения, лучшая в мире система здравоохранения. На нее перешли многие европейские государства – Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Греция, Испания, Португалия.
Обеспечение государственных гарантий относительно предоставления бесплатной медицинской помощи зависит от экономической способности государства, местных бюджетов. По оценкам специалистов, сегодня финансирование заведений здравоохранения достигает лишь 40 процентов от потребности. Недостаток государственных средств ведет к тому, что  бесплатная медицинская помощь замещается платной.
Что делать рядовому украинцу, который на свою беду заболел и нуждается в медицинской помощи? Речь идет именно о рядовом гражданине, который не имеет средств платить приблизительно по 300-400 гривен за визит к частному врачу (отдельные специалисты стоят намного дороже). Так же, как и не имеет он средств даже на среднюю по сложности операцию.
По Конституции вроде бы все бесплатно. Если просто полежать на больничной койке, то оно, может, и так. Если, не дай Бог, понадобятся лекарства, послеоперационный уход и т. д., – беги, ищи деньги, если хочешь  еще задержаться в этом самом лучшем из миров. А если понадобился анестезиолог? Или бесплатно терпи, или доставай кошелек…
Все время некоторые политики пытаются протолкнуть проекты супер-строительства новых мегабольниц и медицинских центров. Иногда за бюджетные средства. Десятки миллионов гривен. Теперь представим себе, что средства нашли, расходовали, построили. Кого и как будут в этих супер-центрах лечить? Тысячи людей ждут операций на сердце, которые должны спасти им жизнь. Далеко не все онкобольные безнадежные, у них есть свой шанс. Этот перечень можно продолжать и дальше. Единственная проблема – кто будет оплачивать операции и спасет всех этих людей. Если снова будет действовать принцип «Хочешь жить – давай деньги!», тогда зачем тратить большущие суммы на строительство. Не проще ли профинансировать лечение в тех медицинских заведениях, которые уже есть. Так, по оценкам специалистов по кардиохирургии, региональные центры этого профиля не загружены,  очереди на операции нет – потому что финансирование составляет 30% от необходимого.  Их рецепт простой: «Не нужно никаких реформ, нужны деньги».
Советская система здравоохранения давала возможность серьезно и масштабно заниматься профилактикой заболеваний, выявлять их на ранних стадиях. Сегодня практически сведены на нет профосмотры. Из бюджета выделяются только крохи на мизерную зарплату медперсоналу и оплату коммунальных услуг медучреждений. Лечебный процесс, закупка лекарств, диагностика и многое другое переложено на плечи нищего народа.
А что такое медреформа? По сути, это закрытие больниц и тубдиспансеров, массовое сокращение персонала и коек, низкий уровень подготовки семейных врачей, которые по логике «реформаторов» должны заменить профильных специалистов. В Советской Украине по инициативе Коммунистической партии была создана широкая сеть медицинских учреждений – от села (ФАПы) до районных и городских больниц, поликлиник высшего уровня, включая общекрымский и центральный.
Во всей же нынешней «реформе» просматривается одна откровенно аморальная цель – как можно быстрее перевести всю медицину на платную основу, мол, как в цивилизованной Европе. Однако наши «демократы» многое замалчивают, в том числе тот факт, что среднеевропейские зарплаты в 17-20 раз выше, чем в Украине, что 80% украинцев по критериям ООН относятся к бедным. Где же им брать тысячи и тысячи гривен на дорогие медицинские услуги?!
Первый секретарь Крымского рескома КПУ обратил внимание еще на одну беду – ситуацию в сельской местности. Здесь вообще, кажется, людей за людей не считают. Намечено резкое сокращение лечебной сети на уровне сельских районов, урезается бюджет  центральных районных больниц, закрываются целые отделения, а селянам предлагают ездить за 40-50 километров в другие медучреждения. Первые шаги «медреформы» в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и ряде других областей показывают, что правительство ведет, по сути, не к улучшению, а ухудшению медобслуживания, поощряя семейных врачей премиями. А за что? Например, за то, что семейный врач не отправит пациента к профильному специалисту, он получает поощрение в размере 25% от зарплаты…
Сам уровень зарплаты медработников крайне низкий, не позволяющий людям в белых халатах достойно содержать себя и свои семьи.
По расчетам ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины, соотношение средней зарплаты врача к прожиточному минимуму 1990 года составляло почти 6 раз, а в 2011 – 2,8 раза. Если в промышленности размер средней зарплаты в 2011 году против 2010 года возрос на 530 гривен, то в здравоохранении лишь на 147. А поскольку и в нынешнем году разрыв между минимальной зарплатой и тарифом I разряда по ЕТС существенно не уменьшится, медработники из-за такой чиновничьей дискриминации недополучат свыше 37% годовой зарплаты. Как это выглядит на практике? Главный врач за год недополучит до 19 300 гривен, врач-хирург I категории – 15 125 гривен, участковый врач-терапевт без категории – 7802 гривны, медсестра без категории – 7347 гривен.
Таким образом, заниженный размер зарплаты расширяет бедность среди медработников, а в дальнейшем бедность среди пенсионеров-медработников. Сегодня медсестра со стажем свыше 30 лет получает пенсию 848 гривен. Разве это справедливо, если учесть, что наше социальное государство нашло немалые деньги, чтобы поднять судейскому корпусу – и так не бедному в целом – зарплату в 10 раз! И Компартия категорически не согласна с таким дискриминационным подходом к работникам здравоохранения, как и к учителям, культработникам и другим бюджетникам.
А разве сами медработники не находятся постоянно в стрессовых ситуациях, когда их наше бессовестное государство принуждает выколачивать из пациентов «благотворительные взносы», а из нищих зарплат и пенсий больных несчастных людей закупать втридорога в коррумпированной аптечной сети лекарства, от которых часто зависит сама жизнь. Социальные аптеки – фикция! Поэтому нет никакого преувеличения в утверждении лидера КПУ Петра Симоненко, что медицинская реформа загоняет людей в могилу. И коммунисты в оппозиции к таким людоедским реформам, перечеркивающим естественное право человека на жизнь, охрану здоровья. В конце концов, мы все платим немалые налоги на содержание бюджетной сферы, но эти огромные деньги разворовываются, разбазариваются на разные разорительные проекты типа «Евро» и прочее…
Помощь больным отдается на откуп частным фирмам, а в условиях обеднения людей большинству населения платные услуги недоступны.
Капитал, уничтожая по существу экстренную помощь больным, оставляет их на произвол судьбы. Компартия фиксирует такую статистику: где больше частных фирм скорой помощи, там скорая медпомощь работает хуже всего. Значит, есть в этом чья-то заинтересованность. С 1 января 2013 года планируется расформировать все спецбригады в Украине. Не будет реанимации, не будет кардиореанимации, не будет неврологической бригады, не будет бригад педиатров… Уже сейчас на вызовы часто приезжает один медик. Да, скорая приехала за 10 минут, и наше руководство докладывает Президенту: 10 минут – евростандарт! Но приехала и констатировала… смерть. Почему? А потому, что один человек сделать сердечную реанимацию практически не может. Нужно 3-4 человека. Если цель – только отвезти в стационар, то часто в стационар будут привозить мертвых. А есть такие случаи, когда больного вообще нельзя транспортировать, пока его состояние не стабилизируешь… «Галочку» можно поставить – бригада приехала за 10 минут. А кто приедет, какие специалисты?
Ныне с кадрами складывается вообще катастрофическое положение. На скорой помощи – 80 процентов женщин. И последняя пенсионная реформа их подкосила окончательно. Женщины с медицинскими чемоданами вынуждены бегать по многоэтажкам в городе или по сельскому бездорожью и предоставлять медпомощь в таком режиме аж до 60 лет. Может ли такая помощь быть адекватной?.. Сотрудники скорой помощи социально не защищены. Вы думаете, медиков защищает власть? Нет. Поэтому такая  текучесть кадров. Оклад молодого врача скорой помощи – 1407 гривен. Чтобы получить какие-то минимальные надбавки, нужно отработать больше семи лет. Врач даже не может повышать свой профессиональный уровень, выписав специализированную литературу, ведь думает лишь о том, как прокормить семью, как собрать детей в школу. Врачи боятся такой реформы, но пока молчат…
В какой стране мы живем? Если такое «реформирование» скорой медпомощи будут распространять на всю страну, то это будет катастрофа для всего народа.
Реформа медицины нужна: украинцы умирают на 10 лет раньше, чем европейцы. В частности, в 2,5 раза выше детская смертность, втрое превышен уровень преждевременной смертности, а от туберкулеза украинцы умирают в 20 раз чаще, чем граждане ЕС. В Украине ежедневно от рака умирает 293 человека. В 2011 году население Украины сократилось на 145 тысяч человек, за два месяца 2012 года – на 30 тысяч.
Выступая на «5-м канале», Петр Симоненко с тревогой говорил о том, что из 50 новорожденных только двое детей – здоровые… Или материнская смертность при родах. Такие смерти наступают или от недостатка квалифицированных акушеров, умеющих делать экстренные операции, или из-за отдаленности соответствующего медучреждения. В советские времена были единичны случаи такой материнской смертности. И то был скандал на весь СССР. А теперь безответственность власть имущих стала нормой.
- Компартия Украины считает, что в медицине нужна одна реформа –   направить народные деньги на резкое повышение финансирования системы здравоохранения с неполных нынешних 3% ВВП до 10% ВВП, как это предусмотрено международными стандартами ВОЗ, как это делается в Европе, о которой у нас любят рассуждать, – отметил Олег Андреевич Соломахин. – Что касается денег, то они в стране есть и их будет еще больше, если коррумпированные чиновники не будут крышевать социальное мародерство, олигархическую систему безнравственного обогащения. Деньги сразу найдутся, если в государственную собственность будут возвращены основные бюджетообразующие отрасли экономики, обогащающие сегодня не 45 миллионов граждан, а несколько десятков олигархических семей и кланов. Только вернув страну народу, мы вернем и здравоохранение народу. И об этом обязан задуматься каждый человек, чтобы не пропасть поодиночке, чтобы вернуть уважение к себе, обеспечить надежное будущее своим детям и внукам. Хватит заниматься самообманом, уважаемые люди! Пришло время занять активную гражданскую и политическую позицию и защищать свое человеческое достоинство. К этому мы, коммунисты, призываем всех крымчан.

Беседовал
Александр Крицкий