Поиск по газете

среда, 20 июня 2012 г.

Духовность – основа патриотизма


История храма Александра Невского в южной столице известна достаточно хорошо. Главный собор Симферополя был заложен еще в 1823 году. К 2000-летию Рождества Христова правительством Украины по просьбе Симферопольской епархии было дано разрешение на воссоздание кафедрального собора Святого Александра Невского, а также принято решение о создании в этом храме комнаты-музея воинской славы Крыма.

П
о решению Симферопольского горсовета под строительство храма был выделен городской сквер Победы. Возникла очень острая проблема с переносом памятника – танка Т-34, установленного в сквере в мае 1944 года. Проблему удалось решить путем создания в сквере Победы Духовно-патриотического комплекса, включающего памятник-танк, храм Александра Невского, памятник русским воинам (обелиск В. Долгорукова) и памятник воинам-танкистам на братской могиле.
Ветеранская общественность, в свою очередь, выдвинула некоторые рекомендации касательно проекта Духовно-патриотического комплекса: во-первых, создать в сквере Победы мемориал защитникам и освободителям Крыма от немецко-фашистских захватчиков, центральным элементом которого должен стать памятник-танк Т-34, а во-вторых, в будущем храме Александра Невского предусмотреть создание комнаты-музея воинской славы Крыма.
В 2001 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II одобрил намерение включить храм святого Александра Невского в Духовно-патриотический комплекс и рекомендовал предусмотреть в проекте будущего храма «Музей ратной славы» по аналогии с храмом Христа-Спасителя в Москве.
К апрелю 2003 года в сквере Победы был создан мемориал из одиннадцати элементов. Он увековечивает память не только воинов-танкистов 19 танкового корпуса, но и воинов 2-й гвардейской, 51-й и Отдельной Приморской армии, моряков Черноморского Флота и Азовской военной флотилии, летчиков 8-й, 4-й воздушных армий и морской авиации Черноморского Флота, крымских партизан, подпольщиков и тружеников тыла.
Сегодня в сквере Победы все зримее становятся очертания православного храма Александра Невского. Группа ветеранов, созданная при президиуме ВС АРК в 2001 году для выработки рекомендаций по реконструкции сквера Победы в Духовно-патриотический комплекс, приступила к сбору материалов для музея. Руководителем этой группы утвержден член Компартии Украины, председатель совета Симферопольского военно-научного общества Виктор Павлович Баженов. В экспозициях музея будут отражены наиболее выдающиеся героические подвиги в боях за Крым, имена полководцев и флотоводцев, вошедших в военную историю Крыма, имена Героев Советского Союза – уроженцев Крыма, материалы, посвященные городам-героям Севастополю, Керчи и городам-орденоносцам - Феодосии, Перекопу... Владыка Лазарь высказал пожелание о создании экспозиции, посвященной крымчанам-кавалерам ордена Александра Невского.
Создание в главном православном храме АРК такого музея вполне обосновано богатой военной историей Крыма и одобрено высокими иерархами Русской Православной Церкви – патриархом Алексием II и митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Также обещана поддержка Постоянной комиссии ВС АРК по культуре.

Виктор БАЖЕНОВ,
председатель совета
Симферопольского
военно-научного общества