Поиск по газете

четверг, 7 июня 2012 г.

Театр на все времена. Драматический театр им. Лавренева ЧФ РФ



В нынешнем году коллектив Драматического театра имени Бориса Лавренева Черноморского флота Российской Федерации отметил 80-летний юбилей. Накануне знаменательной даты состоялся показ лучших спектаклей текущего репертуара. Юбилейную декаду лавреневцы открыли спектаклем «Я жду тебя на Графской…», а завершили театральным капустником. Затем, 26 мая, состоялся большой юбилейный концерт, на который были приглашены и корреспонденты газеты «Коммунист Крыма».
Об истории уникального театра, его творческом коллективе, а также о сюрпризах, которые подготовили лавреневцы в нынешнем сезоне, мы хотим рассказать нашим читателям.


Всегда в числе лучших
 
О
дин из старейших профессиональных военных театров Советского Союза был основан в 1932 году. Указ об образовании в Севастополе Театра морских сил Черного моря подписал «красный главком» Климент Ефремович Ворошилов. Морская тематика стала основой репертуара нового театра.
Четыре сезона его репертуар составляли концертные программы с небольшими отрывками из спектаклей. Первая полноценная премьера – «Оптимистическая трагедия» по одноименной пьесе Всеволода Вишневского – состоялась в канун пятилетнего юбилея коллектива.
В годы Великой Отечественной войны артисты театра работали для фронта. Девять из них пали смертью храбрых на полях сражений. Концертные бригады выступали со спектаклями на передовой, выезжали на корабли, в части, на аэродромы. В «военном» репертуаре театра флота было свыше 20 пьес и 11 концертов. Его артисты первыми выступили в освобожденных странах – Польше и Румынии, Болгарии и Венгрии.
В 1979 году театру было присвоено имя легендарного писателя-мариниста Бориса Лавренева. В 1982 году флотские артисты под руководством главного режиссера Александра Смелякова впервые в истории Севастополя освоили открытую летнюю площадку на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». И вот уже на протяжении тридцати лет спектакли театра флота являются визитной карточкой города, пользуясь огромным успехом у жителей и гостей Севастополя. Театр флота входит в число пяти уникальных театров мира, работающих под открытым небом.
Больше сорока лет Театром-Воином руководил Режиссер-Воин – кавалер орденов Отечественной войны, фронтовик, прошедший войну от первого до последнего дня, Юрий Николаевич Гранатов. Мечтавший о театре с юношеских лет романтик, не задумываясь, ушел в танковые войска. Пережитый опыт, мудрость и талант позволили Гранатову, встав у штурвала театра в 1971 году, сделать его репертуар интересным не только для матросов, но и для всех севастопольцев.
Мастерство артистов драматического театра имени Бориса Лавренева Черноморского флота России было оценено по достоинству на Первом фестивале драматических театров Вооруженных Сил Российской Федерации «Звездная маска», проходившем в 2007 году в Москве. За спектакль «Стоянка в Нагасаки» на основе романа Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан» черноморцы были удостоены статуэтки «Золотая маска» и диплома «За высокое сценическое мастерство, сохранение традиций классического отечественного искусства и весомый вклад в военно-патриотическое воспитание военнослужащих и членов их семей».
На ежегодном вручении Всекрымской театральной премии им. Апитина коллектив театра также удостаивался высоких наград – четырежды артисты театра становились победителями в номинации «Лучший исполнитель главной роли», а дважды, за спектакли «Шут Балакирев» и «Поминальная молитва», получали высшую награду – режиссерское Гран-При.


80-й - особенный

У
никальностью флотского театра, его отличительной чертой, безусловно, является то, что лавреневцы никогда не оставались в стороне от патриотической работы. Актеры театра принимали и принимают самое активное участие в культурной жизни города и флота. 
Сегодня в небольшой труппе театра – три народных артиста России: Александр Губарев, который ныне является главным режиссером театра, Виктор Васильев-Юмин и Валентина Попова; три заслуженных артиста России – Светлана Иваненко, Оксана Осипова и Борис Талах. Девять артистов носят почетное звание «Заслуженный артист Республики Крым».
В новом юбилейном сезоне лавреневцы приготовили публике немало сюрпризов. Аккордом большой театрально-концертной программы, посвященной 80-летию театра, стал праздничный концерт, на котором его коллектив поздравило немало почетных гостей, в числе которых были командующие Черноморским флотом и ВМС Украины, представители Союза театральных деятелей Крыма, ансамбль Черноморского флота РФ, коллективы театра им. Луначарского, театра на Большой Морской, ансамбль «Подворье» и многие другие.
- Главное богатство нашего театра флота, – говорит его директор Сергей Мамайсур, – это люди, работающие здесь: актеры, технический персонал, администрация. Все те, кто создают великое чудо – Театральный праздник. На юбилейной неделе мы чествовали наш коллектив, безусловно, это - их праздник. Спасибо нашему зрителю, который разделил с нами это радостное событие. Кроме того, специально к юбилею мы подготовили сувениры с символикой нашего театра для того, чтобы у каждого зрителя осталась частичка памяти о юбилейной дате.
По словам Сергея Ивановича, в нынешнем сезоне зрителей ожидает еще один сюрприз: 22 июня состоится премьера спектакля «Не покидай меня» по пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева. В этом произведении переплетены любовь и ревность, смех и слезы, страдания и готовность к самопожертвованию во имя Родины. События в пьесе разворачиваются на фоне Великой Отечественной войны. А главные герои – разведчицы, совсем юные девчонки. В основе пьесы – реальные события – один из многочисленных эпизодов Белорусской наступательной операции 1944 года.
А 24 июня коллектив театра традиционно открывает Античный сезон спектаклей под открытым небом в Херсонесе. В прошлом году на летней площадке лавреневцы сыграли двадцать девять спектаклей, которые прошли при полных аншлагах. Нынешний сезон тоже обещает быть неповторимым и незабываемым.

Подлинное искусство – вечно!

Г
оворя о репертуаре флотского театра, следует отметить, что помимо военно-патриотических спектаклей особой популярностью у севастопольцев и гостей города-героя пользуются комедии. Это и «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира, и «Звезда по имени…» – лирическая комедия Михаила Себастиана, режиссером которых является заслуженный деятель искусств Украины Ринат Бекташев. К его работам принадлежит и один из самых кассовых спектаклей театра флота «Ромео и Джульетта», в котором шекспировских героев блистательно играют Илья Домбровский и Светлана Агафошина.
- Постановка этой самой «печальной повести на свете» признана в Крыму лучшим спектаклем 2010 года, – рассказывает актер театра Илья Домбровский. – Она удостоена высоких наград на Международном театральном фестивале «Боспорские Агоны». Именно эта постановка принесла мне и Светлане Агофошиной звания заслуженных артистов АР Крым.
Илья Домбровский окончил государственную школу-студию (вуз) при Крымском академическом русском драматическом театре имени Горького. Вот уже шесть лет он является членом творческого коллектива театра флота.
- К нам приезжают работать как украинские, так и российские режиссеры, – говорит он, - работать очень комфортно – замечательный коллектив, атмосфера. В нынешнем юбилейном сезоне хочется пожелать нашему коллективу творческого полета, заряда бодрости для того, чтобы радовать зрителя ошеломляющими премьерами.
P.S. Театральное искусство пережило не одно столетие. Живую игру актеров, заставляющую зрителя сопереживать, искренне радоваться или печалиться никогда не заменят ни телевидение, ни Интернет. Подлинное искусство - вечно!

Алена Гуляйченко,
фото Алексея СОМОВА,
"Коммунист Крыма"

При использовании материала гиперссылка на "Коммунист  Крыма" обязательна