Поиск по газете

четверг, 14 июня 2012 г.

ИВАН ЖЕЛТЕНКО: «Сегодня в Керчи не до песен и танцев»


 «Керчь родная, заводская, ты дороже мне всех городов, наш любимый город славы металлургов и рыбаков», – пелось в старой советской песне «Керченский вальс».
Увы, сегодня в Керчи – не до песен и не до танцев.
Вы спросите, почему?
Об этом нам рассказывает лидер керченских коммунистов, первый секретарь Керченского городского комитета КПУ Иван Николаевич Желтенко.



Из досье «Коммуниста Крыма»:

Иван Николаевич Желтенко родился 13 февраля 1964 года в селе Марьевка Ленинского района Крыма и до 15 лет жил там. Затем – учеба в городе Керчи, закончил ГПТУ №10, морское училище №12 и Керченский политехнический техникум. Службу проходил в Одесском военном округе в танковых войсках. Профессиональную деятельность прошел от дворника до главного инженера коммунального предприятия. В феврале 2003 года вступил в ряды КПУ. В 2008 году возглавил первичную партийную организацию Ленинского района, вел активную работу и в первичке, и в городском комитете. С марта 2011 года – первый секретарь Керченского горкома КПУ.
Женат, имеет двоих сыновей.

Наши капиталисты – бывшие двоечники

- В советские годы Керчь была городом рыбаков, корабелов и металлургов, – говорит Иван Николаевич. – Главными градообразующими предприятиями были судостроительный завод «Залив», металлургический комбинат им. Войкова, «Керчьрыбпром» и «Югрыбпоиск». Увы, сейчас знаменитая на весь бывший СССР керченская рыбная промышленность практически уничтожена. Кроме того, за годы независимости Украины закрыты мясокомбинат и пивзавод, два стеклотарных завода. Мы превратились из города бюджетонаполняющего в дотационный.
- Но, по крайней мере, работают судостроительный завод «Залив» и металлургический комбинат им. Войкова.
- И там, и там осталась в лучшем случае третья часть того производства, которое было при советской власти. Так что экономическое и социальное положение в нашем городе, мягко говоря, тяжелое. То есть экономика никакая, а социальное положение ниже плинтуса.
- Я никогда не понимал одной вещи – может быть, вы ее мне объясните. Ну вот есть в Керчи завод «Залив» – предприятие с без малого вековой историей, которое в советские годы занималось производством танкеров типа «Крым» и «Панамакс», военных кораблей и нефтяных платформ. В 1988 году на заводе «Залив» было сдано первое в мире (!!!) ледокольно-транспортное судно с атомной энергетической установкой – лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». То есть, это было высокотехнологичное конкурентоспособное современное предприятие – одно из лучших в своем роде не только в стране, но и в мире. Потом к власти в стране и на заводе пришли капиталисты. Ну хорошо, черт с ними, пришли! Но ведь, по идее, главная цель капиталистов – это зарабатывать деньги. То есть, забрав завод, они должны были его развивать для того, чтобы зарабатывать больше, больше и больше. Почему они этого не сделали?
- Потому что наши капиталисты – бывшие двоечники. Как вы совершенно верно заметили, раньше завод «Залив» выпускал корабли, равных которым не было в мире, а сегодня максимум того, что там делается – это изготавливаются корпуса судов. С точки зрения технологии, это самое простое производство. А все дорогие, технологически емкие и наукоемкие операции осуществляются уже за границей. И руководство завода такая ситуация устраивает. Они просто срывают то, что можно сорвать здесь и сейчас, не задумываясь о будущем. Зачем напрягаться? Зачем брать на работу специалистов, которым надо платить нормальные зарплаты? В результате, очень многие профессионалы – корабелы, металлурги, рыбаки – вынуждены были просто уехать из Керчи – кто-то работает в России, кто-то в дальнем зарубежье. Это та самая утечка мозгов и высококвалифицированных рук, о которой у нас иногда говорят. Сегодня эти мозги и эти руки работают не на Керчь, не на Крым и не на Украину!

Кадры решают все

- Какие еще проблемы Керчи вы можете выделить?
- Можно было бы ответить по Гоголю – дураки и дороги. А кроме них, трассы водоснабжения и отопления – жилищно-коммунальное хозяйство угробили полностью. Слабое строительство социального жилья. Отъезд молодежи, так как молодой человек просто не может найти в Керчи нормально оплачиваемую работу. Вообще, молодежь – это, пожалуй, самая незащищенная часть населения. Она не знает, куда деться. Она шарахается из стороны в сторону и не видит будущего. Почему уменьшилась рождаемость? Потому что молодежь не знает, как она будет растить детей в этой стране? Где и на что она будет жить? Как результат, старение населения города, которое неминуемо приведет в будущем к сложнейшим проблемам.
- Наверное, одна из проблем – это еще и наполовину разорванные связи с находящейся на другом берегу пролива Россией?
- Совершенно верно. Простые люди и на этой, и на той стороне пролива не понимают: кому и зачем это надо? Кому и зачем нужны эти границы и таможни? Раньше мы могли добраться до России за 50 копеек, сейчас это в десятки раз дороже и гораздо дольше – надо заполнять все эти декларации, причем на украинском языке, что для многих керчан очень непросто. Увы, нас разделили на два государства – наверное, для того, чтобы нами было легче управлять.
- Знаете ли вы пути решения хотя бы каких-то из перечисленных проблем? И если да, то в чем они заключаются?
- Решить эти проблемы можно, однако для этого необходимо изменить экономическую политику государства и руководства города. Необходимо государственное финансирование строительства жилья для малообеспеченных граждан и молодых семей; установление общественного контроля над экономикой; введение государственной монополии на производство и реализацию ликероводочных напитков и табачных изделий; преодоление последствий разрушения жилищно-коммунального хозяйства; установление реального прожиточного минимума и обеспечение не ниже этого уровня пенсий и почасовой оплаты труда.
- Экономический и кадровый потенциал Керчи если не уничтожен, то полуразрушен. Насколько легко будет его восстановить – если, конечно, это кому-нибудь понадобится? Сколько времени для этого потребуется?
- Это будет непросто. И сделать это под силу только Коммунистической партии. Что необходимо для восстановления экономического потенциала Керчи? В первую очередь – специалисты! Помните слова Иосифа Виссарионовича Сталина о том, что кадры решают все? А теперь посмотрите, что происходит у нас. Юристов и экономистов – простите, как собак нерезаных, а инженеров, корпусников, газоэлектросварщиков, слесарей – нет, никто не идет учиться этим профессиям.

Без розовых очков

- Когда и почему вы вступили в Коммунистическую партию?
- Это было в 2003 году. Почему? Наверное, потому, что как писала в свое время одна из моих начальниц в характеристике, у меня «развито чувство социальной справедливости». Просто не мог стоять в стороне от того, что происходило в стране. 
- Чем коммунисты отличаются от представителей других политических сил?
- Коммунисты отличаются от представителей других политических сил тем, что у нас есть стратегия и тактика партии. Мы не обещаем, как другие партии, а предлагаем конкретные и доступные программы путей выхода из экономического и социального тупика, мы знаем, как это сделать, и не боимся ответственности.
- Как вы оцениваете деятельность керченских городских властей?
- Городские власти стараются надеть на жителей розовые очки. Их главный конек – чистота. Я, как житель города и как гражданин страны, ничего не имею против чистого и благоустроенного города. Но власть забывает, что люди хотят еще и одеваться, обуваться, кушать. А предприятия-то стоят. Город у нас небольшой, и найти работу очень сложно. То небольшое количество предприятий, которые работают, не могут всех трудоустроить. Руководство города, как в той сказке, должно повернуться к жителям передом, а не задом, и тогда многие проблемы могут быть решены.
- Как бы вы оценили влияние коммунистов в Керчи? Какие акции (дела, мероприятия) местные коммунисты осуществили в этом году? Каким людям и как помогли?
- В марте 2011 года городской комитет партии был полностью переизбран. Новый состав городского комитета с полной ответственностью подошел к своей работе и своим обязанностям. На данный момент, считаю, что мы имеем неплохие результаты. В чем это заключается? Ежемесячно проводим митинги-протесты, устанавливаем палатки с агитационными материалами, проводим Всеукраинский народный референдум, ведем прием граждан города. Была оказана помощь жителям дома на улице Ульяновых, 74 в связи с прорывом отопления, отремонтирована крыша в доме на улице Горького, 10, было сделано много других маленьких, но полезных дел.
- Ну и последний вопрос: о планах на будущее.
- В планах городского комитета партии участие в выборах по одномандатному округу № 12 в городе Керчи, проведение митинга у городского Совета по вопросу ЖКХ. Ну и, конечно, подготовка к выборам в Верховную Раду Украины, которые состоятся 28 октября 2012 года.

Виктор ЁЛКИН,
"Коммунист Крыма"

При перепечатке  гиперссылка на "Коммунист Крыма"  обязательна