Поиск по газете

четверг, 20 декабря 2012 г.

Украина, которую потеряли. 95 лет назад была создана УССР



ДнепроГЭС и Запорожская АЭС, «Криворожсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, Южный машиностроительный завод, керченский завод «Залив» и тысячи, десятки тысяч других больших и маленьких предприятий были построены на Украине в годы Советской власти. Сегодня часть из них уничтожена, часть - оказалась в руках кучки олигархов, захвативших несметные богатства, созданные трудом миллионов простых граждан Союза Советских Социалистических Республик.

НА УРОВНЕ ФРАНЦИИ

Д
евяносто пять лет назад, 24-25 декабря 1917 года, в Харькове состоялся первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину Советской республикой. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией и избрал ЦИК Советов Украины, который несколькими днями позже, 30 декабря, сформировал первое правительство Советской Украины.
За годы своего существования Советская Украина стала одним из самых высокоразвитых регионов Европы – на момент распада СССР экономика одной отдельно взятой Украинской Советской Социалистической Республики была сопоставима с экономикой Франции.
ДнепроГЭС, Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Каховская гидроэлектростанции; пять атомных электростанций – Чернобыльская, Ровенская, Южноукраинская, Запорожская и Хмельницкая; несколько десятков крупных теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей, - все эти и многие-многие другие энергетические объекты были построены именно при Советской власти.
Сеть магистральных газо- и нефтепроводов - «Союз» (Оренбург - западная граница СССР), Уренгой - Помары - Ужгород, «Братство», «Дружба», Долина - Дрогобыч, Куйбышев - Лисичанск - Кременчуг, Гнединцы - Глинско-Розбишевское - Кременчуг - Херсон, Херсон - Одесса, Ахтырка - Глинско-Розбишевское, большие нефтеперерабатывающие заводы - Кременчугский, Лисичанский, Херсонский, Дрогобычский, Одесский, Надворнянский, Бердянский, Львовский – тоже были построены при Советской власти.
Украина была одной из ведущих металлургических баз СССР. Уже в годы первых советских пятилеток на территории УССР появились такие гиганты отрасли, как «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», «Днепроспецсталь» (первый электрометаллургический завод качественных сталей), Никопольский Южнотрубный завод, Запорожский ферросплавный завод. Добавьте к ним днепропетровские металлургические заводы имени Г. И. Петровского и имени Коминтерна, Днепровский металлургический комбинат им. Ф. Э. Дзержинского в Днепродзержинске, Донецкий металлургический завод имени В. И. Ленина, Макеевский металлургический комбинат имени С. И. Кирова, Енакиевский металлургический завод, Коммунарский металлургический комбинат, Краматорский металлургический завод, Константиновский металлургический завод, Металлургический комбинат имени Ильича.
А гиганты трубной промышленности? Харцызский трубный завод, Новомосковский трубный завод, Днепропетровские трубопрокатные заводы имени В. И. Ленина и имени К. Либкнехта, Никопольский Южнотрубный завод, Макеевский трубный завод имени Свердлова, Ворошиловградский трубный завод.
А машиностроение? Новокраматорский машиностроительный завод имени В. И. Ленина, Харьковский авиационный завод, Харьковский тракторный завод имени С. Орджоникидзе, Днепропетровский завод металлургического оборудования, Краматорский завод тяжелого станкостроения имени В. Я. Чубаря, Харьковский турбогенераторный завод, станкостроительные заводы в Харькове, Киеве, Одессе. Львовский автобусный завод («ЛАЗ») имени 50-летия СССР, Кременчугский автомобильный завод («АвтоКРАЗ»), Запорожский автомобильный завод «Коммунар» («АвтоЗАЗ»), Луцкий автомобильный завод («ЛуАЗ»)…

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС

В
 Советской Украине производили свои, отечественные, космические ракеты, самолеты, океанские корабли, тепловозы, автомобили, автобусы, мотоциклы, велосипеды, трактора, танки, комбайны, экскаваторы, подъемные краны, телевизоры, холодильники, компьютеры, которые тогда называли электронно-вычислительными машинами, и многое другое.
Пищевая промышленность УССР занимала второе место в СССР после РСФСР. В общесоюзном производстве товаров в 1984 году на республику приходилось 61,9% производства сахара из сахарной свеклы, 32,8% растительного масла, 25,3% животного масла, 21,9% мяса, 25% консервов, 22,1% пива, 21,3% кондитерских изделий, 19,2% цельномолочной продукции, 15,8% виноградного вина, 46,6 % добычи соли.
Однако я, пожалуй, остановлюсь. Ибо просто для того, чтобы перечислить все предприятия, построенные на Украине в годы Советской власти, не хватит не только этой газетной полосы, но и всего сегодняшнего номера нашей газеты.
Лучше посмотрим, куда делся тот гигантский экономический потенциал, которым Украина располагала в 1991 году. Одна его часть – уничтожена – по бесхозяйственности, непрофессионализму, глупости, идиотизму и другим причинам. Другая – оказалась в руках кучки ушлых (а не умных) олигархов.
В частной собственности сегодня находится 93 процента украинских предприятий. Несколько крупных олигархических кланов сосредоточили в своих руках огромные богатства, причем, их доходы растут даже в условиях глубокого кризиса, когда в стране увеличивается и увеличивается количество людей, выброшенных за границу элементарного выживания. Всего несколько примеров - из перечисленных выше предприятий. Металлургический комбинат им. Ильича, «Азовсталь», Харцызский трубный и Енакиевский металлургический заводы сегодня фактически принадлежат Ринату Ахметову. Запорожский ферросплавный завод – Игорю Коломойскому. Новомосковский трубный завод – Виктору Пинчуку. «Криворожсталь» - индийскому магнату Лакшми Митталу.  Этот список можно продолжить. Между тем, строили их не Ахметов, не Коломойский, не Пинчук и не Миттал. Строили их миллионы простых советских людей.
В свое время нас убеждали в том, что только частная собственность формирует эффективного хозяина; что государственное планирование и регулирование сдерживают экономическое и cоциальное развитие, поэтому от них надо отказаться и «рынок все расставит по местам». И вообще, вот выйдем из Союза, «перестанемо годувати клятих москалiв, якi з’їли наше сало, випили нашу горiлку, i заживемо як у Європі».
Вышли…
Как результат, сегодня внутренний валовой продукты Украины на тридцать процентов (!!!) меньше, чем тридцать (!!!) лет назад - в восьмидесятых годах прошлого века. Боюсь, такого катастрофического регресса не пережила больше ни одна (!!!) страна в мире. При этом наша индустрия все еще держится на советской технической базе, уровень изношенности которой в среднем превышает 75 процентов. К чему это приводит – известно. Прорывы водопроводов и канализационных сетей, аварии на шахтах и других промышленных предприятиях, все это – неизбежные результаты старения, износа советской технической базы.

«БАНАНОВАЯ» УКРАИНА

М
ожет быть, дела обстоят лучше в сельском хозяйстве? Может быть, перестав кормить проклятых москалей, которые днями и ночами пили нашу горилку, закусывая нашим салом, мы теперь сами пьем и едим от пуза?
Увы, доля продукции cельского хозяйства сократилась с 18,7 до 8,3 процента. При этом уничтожение колхозов и совхозов привело не только к сокращению сельскохозяйственного производства, но и к уничтожению во многих селах социальной инфраструктуры (фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, школ, торговых, бытовых и культурных учреждений).
Сегодня уже, кажется, всем очевидно, что уничтожение колхозов и совхозов было как минимум серьезной стратегической ошибкой, а скорее всего – преступлением против страны, против миллионов сельских жителей.
Как отмечает один из самых серьезных современных украинских аналитиков Георгий Корнеевич Крючков, сельское население Украины сократилось на два миллиона человек. Часть людей умерла, часть – уехала в поисках лучшей жизни в города, а часть – еще дальше – в другие страны. От пяти до семи миллионов (точно не знает никто) граждан Украины трудоспособного возраста сегодня работают за границей в качестве так называемых гастарбайтеров. Одновременно с утечкой рук продолжается и утечка мозгов. За годы независимости нашу страну навсегда покинули более шести тысяч ученых (в том числе 675 докторов наук) и больше десяти тысяч специалистов высокой квалификации.
Однако вернемся назад, в украинское село. Конечно, если оно еще осталось на карте – ведь за годы независимости с карты Украины исчезло несколько сот (!!!) населенных пунктов. Сегодня во многих селах остались только старые немощные люди, которые выживают за счет дохода от личных подсобных хозяйств и мизерной арендной платы за паи. На селе возрождается система латифундий, по сути помещичьих хозяйств (теперь они называются «агрохолдингами»), собственники которых ждут одного – когда же наконец будет снят мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. И вот тогда понесется.
Мы не только перестали поить и кормить москалей. Мы теперь сами часто пьем и едим продукты, изготовленные в Европе, в Азии, в Африке – чилийское вино, аргентинскую говядину, турецкие овощи, марокканские фрукты…
По данным ООН, за чертой бедности в Украине находится почти четверть населения. Доля украинцев, которые тратят на питание более 60 процентов семейного бюджета, составляет почти 50 процентов. И одновременно составители рейтингов самых богатых людей свидетельствуют о непрерывном увеличении капиталов украинских олигархов. В Украину вернулись болезни стран третьего мира – прежде всего, туберкулез. Записанные в Конституции социально-экономические права (на труд, на отдых, на бесплатное медицинское обслуживание, образование и так далее) не реализуются. Уничтожена лучшая в мире система социальных гарантий и социальной защиты.
В 1994 году наш тогдашний президент Леонид Кучма, обращаясь к народным депутатам Украины, сказал: «Скажите, что надо построить, и я построю». Сегодня, почти двадцать лет спустя, можно констатировать одно из двух: или Кучма – хреновый строитель, или народные депутаты «заказали» ему строительство «банановой Украины» - причем, не только без бананов, но и без ракет, самолетов и кораблей. Советская Украина входила в десятку самых развитых стран Европы. Современная капиталистическая Украина – одна из двух беднейших стран континента.

Виктор ЁЛКИН



"Коммунист Крыма" №51
При перепечатке ссылка обязательна