Поиск по газете

четверг, 27 декабря 2012 г.

Нижнегорье. Край степи, воды и фруктов



Министерство курортов и туризма Крыма регулярно проводит методические экскурсии по объектам культурного наследия, ранее не включенным в туристические маршруты. В рамках мероприятий состоялась методическая экскурсия в Нижнегорский район.
Автор этих строк не рассчитывал увидеть что-то экстравагантное в северо-восточной части полуострова. Казалось бы – степной Крым, Присивашье, сельскохозяйственный регион… Однако увиденное приятно удивило. Впрочем, обо всем – по порядку.


По советским ГОСТам

З
накомство с районом началось с посещения историко-краеведческого музея. Построенная по классическим канонам музейного дела экспозиция рассказывает о Нижнегорье. Особенно интересен советский период. Прилив ностальгических чувств у бывших советских студентов, в 70-х годах принимавших участие в сборе яблок в Нижнегорском районе, вызвала коллекция этикеток замечательных напитков, некогда производимых на местном винно-соковом заводе: «Аромат степи», «Аромат садов», «Золотая осень»… А продукту «Яблоки с перцем маринованные» производства Нижнегорского консервного завода ныне порадовался бы любой гурман.
В ходе обмена впечатлениями и мнениями выяснилось, что именно в Нижнегорском районе можно и нужно развивать промышленный туризм с сельскохозяйственным уклоном. Например, любопытным и полезным может стать посещение местного консервного завода.
В советские времена консервный завод был одним из крупнейших предприятий в стране по изготовлению соков и консервации. После распада СССР он оказался на грани разрушения, но в начале нового тысячелетия у предприятия появился новый хозяин. Сегодня производят плодовоовощные соки, фруктовое пюре, икру, томатную пасту, детское питание, повидло, варенье, джемы, консервацию, сушеные лук, грибы…  Вся продукция - исключительно из натурального, качественного сырья, выращенного в Нижнегорском и соседних районах. И что еще интересно – с использованием советских ГОСТов. Потому что производимые в СССР продукты питания были лучшими в мире.
По предварительной договоренности администрация предприятия готова проводить дегустации выпускаемой продукции. Мне довелось побывать на дегустации и, признаюсь, настолько вкусные яблочный, тыквенный, томатный, яблочно-морковный и персиковый соки я пробовал только в детстве.
Центром поселка, его «градообразующим предприятием» является рынок. Это естественно для центра сельскохозяйственного производства, которым Нижнегорский район был во все времена. Со всего Крыма сюда приезжают за овощами. Жители выращивают огурцы, помидоры, капусту, лук, чеснок отменного качества. В селах Желябовка, Косточковка, Садовое находятся оптовые овощные рынки. Осенью, в сезон сбора урожая, они работают почти круглосуточно.

Говорящая
черепица

И
нтересным туристическим событием обещает стать «Фестиваль томатов» в селе Садовом. Фестиваль, венчающий сезон сбора плодов, стал своеобразным подведением итогов местного кластера, объединяющего около 400 фермеров.
Инициатором мероприятия выступил Союз предпринимателей и аграриев Нижнегорья при поддержке «Украинского проекта развития плодоовощеводства».
На средства проекта в Садовом построен оптовый рынок. Отсюда рефрижераторы развозят первоклассные нижнегорские помидоры в крупные супермаркеты по всей Украине, а также в Россию и Белоруссию. Кроме этого, при помощи проекта на рынке установлено холодильное оборудование, позволяющее длительное время хранить овощи и продавать по выгодным ценам. На территории также сделаны навесы, построено административное здание.
Пока еще не перевелись в Нижнегорском районе и знаменитые яблоки и персики. Но, конечно же, не в таком изобилии, как в годы СССР. Старожилы как один утверждают, что в советское время эти фрукты поставлялись непосредственно в Кремль. Участники экскурсии уверены, что найдутся желающие приобщиться к сельскохозяйственному труду - принять участие в уборке урожая и увезти на память честно заработанный ящик отменных фруктов.
Предприятия, чьи земли примыкают к Северо-Крымскому каналу, выращивают рис. Можно показать туристам и этот процесс. Кстати, когда спускают воду с чеков, знающие люди собираются там на отличную рыбалку.
Новая достопримечательность поселка Нижнегорский - часовня во имя Сергия Радонежского. К ней ведет широкая аллея. Деревья, посаженные в степи полвека назад с любовью и знанием специфики региона, хорошо прижились и сейчас радуют жителей поселка раскидистыми кронами и густой тенью.
Преображается замечательный памятник истории и архитектуры - усадьба Шатилова в селе Цветущее.
Действительный статский советник Иосиф Николаевич Шатилов (1824-1889) родился в Москве, но значительную часть жизни провел в Крыму. Об интересах Шатилова красноречиво свидетельствуют его общественная деятельность: президент Императорского московского общества сельского хозяйства, активный участник Императорских вольно-экономического общества, Общества любителей естествознания, Лесного общества, Общества испытателей природы…
В своем имении Шатилов организовал образцовое сельскохозяйственное производство. Оно напоминает имение Фальц-Фейна «Аскания-Нова». И в Херсонской степи, и в Крымской благодаря счастливому сочетанию организаторских способностей хозяев, их денег и знаний, можно увидеть добротные строения, сложенные красным фигурным кирпичом, в окружении вековых дубов, посаженных тут более ста лет назад.
Слово «имение» происходит от слова «имя». Бродя по имению Шатилова, начинаешь понимать, насколько значимо было для настоящего хозяина его доброе имя. На фронтоне одного из зданий угадываются буквы аббревиатуры, каждый кирпич имеет клеймо, а марсельская черепица украшена не только фамилией владельца завода, но и обозначает место происхождения: «Горбачевъ из Сеитлера» или «Чуча. Фелль».

Музейный
амбар

В
 соседнем селе Изобильном мы увидели еще один шедевр производственной архитектуры второй половины XIX века. Здесь полностью сохранилось здание амбара: красный кирпич, сводчатые подвалы, мощные дубовые колонны-опоры второго яруса, кованые скобяные изделия... Здание используется по прямому назначению, но явно достойно лучшей участи.
В качестве примера можно привести историю аналогичного строения, расположенного в центре немецкого села Боллевик, где автор этих строк побывал в рамках проекта «Содействие экономическому развитию и занятости» Немецкого бюро технического сотрудничества GIZ.
Сложенное из рваного гранита и красного кирпича, оно по-своему красиво. В социалистическое время ему даже был присвоен статус памятника истории и культуры, однако на переломе исторических эпох, после объединения Германии, здание стало разрушаться. Инициативная группа предложила местному сельсовету отдать бывший амбар в долгосрочную аренду. Теперь здесь обустроен известный всей Германии культурный центр «Амбар Боллевик» (Scheune Bollewick). В Боллевик проводятся грандиозные сельскохозяйственные ярмарки, где имеют право торговать только отечественные производители, только из первых рук и только экологически чистыми продуктами. Приветствуются также народные промыслы, сувениры. Условия – те же: все родное, свое, экологически чистое. Эти ярмарки посещают до 150 тысяч человек!

Русский
ирландец

Д
алее наш путь лежал на самый край крымской земли - к Сивашу.
Озеро Сиваш - уникальная фабрика гидроминеральных ресурсов. За счет естественного испарения концентрация соли в воде увеличивается в 16 раз, ежегодно тут оседает 12 миллионов тонн соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов. Специалисты утверждают, что на Земле есть только три подобных Сивашу места: Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке, залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении.
По причине просоленности почвы здешние пейзажи носят какой-то потусторонний характер. Под стать им и местные достопримечательности.
На берегу пролива между двумя частями Сиваша, в самом узком его месте, напротив Арабатской стрелки возвышается холм. Видно, что он сложен человеческими руками. На старинных картах это место обозначено как «древнее укрепление». Явно, находившийся здесь гарнизон должен был контролировать движение по Арабатской стрелке. Возможно, это «укрепление» помнит поход в Крым русской армии под командованием фельдмаршала Ласси.
Петр Ласси (1678—1751), ирландец по происхождению, профессиональный военный, поступил на службу к Петру I в 1700 году. В 1737 году возглавил очередной поход русской армии в Крым, имевший целью ослабить турецкое влияние на полуострове. Ласси грамотно оценил ситуацию и не стал штурмовать укрепленные позиции неприятеля на Перекопе, а двинул войска по Арабатской косе. В том месте, где коса ближе всего подходила к материковой части Крыма, армия неожиданно для противника переправилась на полуостров, и 35-тысячный корпус приступил к выполнению поставленной задачи.
В память о военных походах Ласси на том месте, где осуществлялась переправа войск на материк, недавно был установлен памятный знак.
Прямо как в сказке о живой и мертвой воде, от горько-соленого Сивашского озера – рукой подать до сероводородного пресноводного источника. Фонтан бьет прямо из земли. Характерный запах тухлых яиц – единственный недостаток этой воды, но это же – и главный показатель целебности источника. Известно, что пить такую воду очень полезно людям, страдающим нарушениями обмена веществ.
Завершилась экскурсия посещением Введенского замка, получившего имя в честь православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Здание оригинальной архитектуры, сложенное из старинного кирпича, под старинной же черепицей на берегу Сиваша. Замок обустроен в охотничьем стиле.
Действительно, охотникам в Нижнегорском районе – раздолье. Здесь – одни из самых больших на полуострове охотничьих угодий, как полевых, так и водно-болотных. Здесь обитают дикие кабаны, лисы, зайцы, ондатры, фазаны, куропатки, голуби, перепела, утки. Рыбаки ценят здешнего карася, сазана, карпа, пиленгаса.

Вячеслав ХАЧАТУРЯН,
фото автора