Поиск по газете

четверг, 27 декабря 2012 г.

Крымский бал по-императорски


Вальсирует Алёна Гуляйченко

В преддверии новогодних праздников, 22 декабря, в помещении Художественного музея Симферополя состоялся первый благотворительный Рождественский Таврический бал, приуроченный к 225-летию путешествия Екатерины II в Крым и последовавшим за этим событиям. Почетными гостями бала, в частности, стали постоянный представитель Президента Украины в Крыму и министр культуры АРК. На торжество были приглашены и корреспонденты газеты «Коммунист Крыма».



Жемчужина
Российской
империи

В
 морозный и снежный субботний вечер окна бывшего Дома офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, ныне Симферопольского художественного музея, озарились теплым жемчужно-белым светом. Распахнув свои парадные двери, музей встречал гостей. В вестибюле было людно и шумно: поправив элегантные прически, дамы в шуршащих бальных платьях и меховых манто вместе со своими кавалерами во фраках плавно поднимались вверх по мраморной лестнице. На втором этаже в просторном, наполненном музыкой и манящим блеском медового паркета, бальном зале пары толпились, рассматривая на стенах полотна – парадные портреты знатных особ прошлых эпох.
Предваряло открытие Рождественского бала мастерски поставленное театрализованное представление – выход императрицы Екатерины II и князя Григория Александровича Потемкина, посвященное путешествию Высочайшей особы в Полуденный край.
Напомним, согласно историческим данным, таврический вояж, длившийся более полугода, стал беспрецедентным по масштабам, числу участников, времени в пути и стоимости. В этом путешествии императрицу сопровождали около 30 высших чиновников империи. Кроме того, были приглашены иностранцы: послы Австрии, Франции и Англии, два принца и император Австрии Иосиф II. Всего же, вместе с многочисленной обслугой, в путь отправились почти 200 человек. Кортеж состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками при 40 запасных санях. На границе каждой губернии кортеж встречали и сопровождали первые лица губернии. На каждой станции царский поезд ожидало до 600 лошадей.Маршрут по Крыму Екатерины II выглядел следующим образом: «Перекоп – Пять Колодезей, Бахчисарай, Севастополь, Симферополь, Карасубазар, Судак, Старый Крым, Феодосия».
По специально устроенным для Екатерины крымским дорогам подготавливавший путешествие князь Потемкин повелел обозначить победное шествие Екатерины от моря до моря специальными «дорожными знаками»: каждая верста обозначалась специальным треугольным обелиском «из дикого камня», а через каждые десять верст водружали каменную «милю» – «круглую пропорционально вытесанную колонну с украшением вроде осьмиугольной капители».
За двести с лишним лет «верст» уже не осталось ни одной. «Милям» повезло больше. На сегодняшний день в Крыму непосредственно на месте установки сохранилось четыре целых памятника: у дороги Бахчисарай – Севастополь, недалеко от села Новопавловка, на Северной стороне Севастополя, возле ханского дворца в Бахчисарае и на территории военного полигона недалеко от Старого Крыма.
В ходе путешествия Екатерины II по Крыму были приняты важнейшие государственные решения, направленные на освоение и мирное развитие присоединенных к России земель северного Причерноморья. Трудно переоценить экономическое, политическое, дипломатическое значение этой поездки. Императрица назвала Крым «драгоценнейшей жемчужиной в своей короне».

Возрождение
традиций

П
осле исторической заставки бал открыл торжественный танец-шествие – полонез. Его участники были одеты в исторические костюмы екатерининской эпохи. Дабы прочувствовать атмосферу того времени в полной мере, насладиться аристократичностью и изысканностью искусства бального танца прошедшей эпохи для гостей Рождественского Таврического бала провели несколько танцевальных мастер-классов: это и вальс Экосез, и полька-тройка, и кадриль Московская, и греческий хоровод, а также вальс-Бостон.
В ходе вечера танцевальное действо сменялось театрализованным. В перерывах работали комнаты по интересам, и звучала классическая музыка в исполнении профессиональных музыкантов. В дамской комнате представительницы прекрасного пола играли в лото, раскладывали пасьянс, изучали язык веера – особый секретный код кавалеров и дам, а также имели возможность узнать о тенденциях современной моды.
Для кавалеров работал мужской клуб, где можно было сыграть одну-другую партию в шахматы, домино или же нарды.   
Также в рамках мероприятия прошел благотворительный аукцион. Собранные средства по заверению его организаторов будут переданы Симферопольской республиканской специальной школе-интернату для глухих детей.
В завершение праздничного вечера с заключительным словом выступила один из организаторов данного мероприятия, директор КРУ «Художественный музей», заслуженный работник культуры АРК Ларина Владимировна Кудряшова:
«В свое время балы пользовались огромной популярностью не только в Симферополе, но и в Крыму. Поэтому мы надеемся, что сегодняшний бал станет началом восстановления этой прекрасной традиции».

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА