Поиск по газете

четверг, 20 декабря 2012 г.

Власти Симферополя плюют на Конституцию



У крымской столицы продолжают отрезать «зеленые легкие»
Основной Закон Украины все чаще превращается в сборник фантастических зарисовок, имеющих отдаленное отношение к существующим реалиям. Так в прошлом номере «Коммуниста Крыма» мы рассказали о том, что в Симферополе, в  результате умышленного поджога, без крыши над головой и реальной помощи от государства осталось шесть семей. Статья 47 Конституции, в которой говорится о том, что «…каждый имеет право на жилище, и государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилище…»,  вызывает у погорельцев горькую улыбку. Не до смеха и жителям одной из центральных улиц крымской столицы, проживающим по проспекту Кирова в пятиэтажных домах № 12, 12а, 14, 14а и 16.



Что хотят, то и творят

Н
ет, со статьей №47 основного закона там все в порядке, и дома их, к счастью, пока никто не поджигал. А вот со статьей №48 – явная нестыковка: «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище».
Из-за событий последних лет жители упомянутых домов считают свой жизненный уровень недостаточно приемлемым. По их здравому рассуждению, жилище не заканчивается входными дверями. Состояние общего двора напрямую влияет на качество жизни. Согласитесь, одно дело, если во дворе растут тенистые деревья, а под ними устроены площадки для игр детей и места для отдыха стариков, другое - если какие-то хитрованы понастроили в общем дворе многоэтажные офисы, стоянки для машин и прочие «блага».
Именно последние появились во дворе дома №16. Его жители неоднократно обращались в Управление земельных ресурсов Симферополя, в инспекцию Госархстройконтроля в АРК, в исполнительный комитет Симферопольского городского Совета с просьбой провести проверку фактов самовольного захвата земли и незаконного строительства.
В одном из последних обращений «кировцев», в частности, говорится: «…в течение последнего месяца во дворе дома № 16 по пр. Кирова ведутся строительные работы. На вопросы, кто ведет это строительство и на основании каких документов, рабочие нам не отвечают, однако, по слухам, строится автостоянка. Дом № 16/14 по пр. Кирова огораживают капитальным забором в пяти метрах от дома, и если этот забор поднимут еще хотя бы на 1,5 метра, он будет загораживать окна. Но уже сейчас этот забор из ракушки перегораживает проход по единственной дорожке. Мы полагаем, что все эти работы ведутся без разрешения соответствующих служб, а также, что ведутся они на самовольно захваченном земельном участке…»

Покушение
на «убийство»

Г
ородским чиновникам прекрасно известно, что когда проектируют город, на определенное количество горожан предусматривается определенный объем зеленых насаждений. Симферополь не исключение. Особенно в домах, расположенных у оживленной дороги (проспект Кирова из таких), каждое деревце на вес золота. В атмосферу Симферополя ежегодно выбрасывается около 30 тысяч тонн вредных веществ, в том числе 27-28 тысяч выбросов автомобильного транспорта, содержащих, помимо угарного газа, свинец, мышьяк, сурьму и прочие яды. Состояние экосистемы с каждым годом играет все большую роль в заболеваемости раком. Если в 1975 году в Крыму стояли на учете 19 тысяч больных онкологическими заболеваниями, то в 2005-м - уже 40 тысяч.
Во времена СССР на одного жителя Симферополя приходилось более 19 квадратных метров зеленых насаждений, сегодня же - не более 6. Город растет, а на содержание старых деревьев и высадку новых денег в городской казне нет.
Между тем комиссия горсовета по социальным вопросам и здравоохранению пугает страшными данными. Оказалось, что  сегодня Симферополь занимает второе место по Крыму по уровню легочных заболеваний. В связи с дрянной экологией  в последнее время постоянно растет количество врожденных уродств, появились случаи заболевания детей раком крови еще в утробе матери.
Поэтому любое строительство в общем дворе автоматически сокращает объем очищенного зелеными насаждениями воздуха и не позволяет высадить новые зеленые насаждения. В цивилизованном мире на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий и сооружений. А кто нарушает эти правила и разрешает строительства на таких территориях – преступник, получивший на лапу и являющийся косвенным убийцей наших детей и внуков.
Каждый имеет право…

А
 вот, что говорится в статье 50 Конституции Украины: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена».
Граждане злосчастных домов, во дворе которых строят многоэтажные офисы и вместо детских площадок устраивают гаражи, решили воспользоваться своим конституционным правом и обратились за помощью к симферопольскому депутату Центрального райсовета VI созыва, секретарю Центрального райкома КПУ города Симферополя Александру Тараненко.
Александр Анатольевич направил множество обращений во всевозможные инстанции по поводу незаконных строительств, размещения гаражей, нецелевого использования земли. И получил десятки ответов.
Вот выдержка одного из последних, из Центрального райсовета Симферопольского исполкома: «…В связи с осуществлением подготовки искового заявления о сносе самовольно построенных гаражей, в Центральный РО СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым направлено письмо с просьбой предоставить сведения о месте регистрации Гребенникова А.А. (владелец  недавно возведенного офиса в общем дворе – Авт.).  До настоящего времени ответ из Центрального РО СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым в адрес исполнительного комитета Центрального районного совета г. Симферополя не поступал….»
Ищут пожарные. Ищет милиция. А пока текут бумажные реки из кабинета в кабинет, строительство во дворе на Кирова, 16 и покушение на здоровье симферопольцев продолжаются.

Алексей СОМОВ


Вместо зеленой зоны – парковка
В последнее время несанкционированные парковки во дворах многоэтажных домов стали настоящим бедствием для жителей крупных городов Крыма и Украины. Симферополь - не исключение. Нехватка платных стоянок и нежелание автомобилистов на них тратиться привели к тому, что автомобили загораживают дворы высотных домов, доставляя неудобства их жильцам. К нам в редакцию «Коммуниста Крыма» обратились жители домов по улице Кирова, 16/14, которые не намерены мириться с тем, что в их дворе вместо зеленой зоны хотят построить автостоянку.     
Алла Сергеевна
Спириденко:
- Мы устали дышать выхлопными газами. Нам обещали, что в нашем дворе будет зеленая зона. Вместо этого сегодня полным ходом идет строительство автостоянки. А ведь это – прямое нарушение правил благоустройства города. Мы обращались с жалобами во всевозможные инстанции, но никто до си пор не принял никаких мер. Наш двор превратился в проездную зону. Сил терпеть этот произвол больше нет!
Юрий Николаевич:
- Я считаю, что в нашем дворе должна быть зеленая зона и детская площадка, как это было раньше. Ведь нашим детям негде играть, во дворе, куда ни глянь, везде стоят машины. В выходные дни в нашем дворе набивается столько машин, что ни проехать, ни пройти. Многие приезжают за покупками на Центральный рынок. Там парковка платная, а у нас – бесплатная. Сложно представить, что будет в нашем дворе, если здесь еще построят автостоянку.
Инна Ильинична:
- Еще в советское время при въезде в наш двор был установлен шлагбаум. Он стоял много лет. Но кому-то он помешал, и его сняли. Жильцы собрали средства на второй шлагбаум. Но и его вскоре спилили. И теперь в нашем дворе образовался сквозной проезд, через который многие водители объезжают перекресток Самокиша/Кирова. При этом водители сигналят, чтобы им уступили дорогу. Безусловно, новая автостоянка только усугубит ситуацию.
Татьяна Леонидовна:
- Парковка создаст потенциальную опасность для наших детей. Недавно двух девочек чуть не сбила машина. Они катались на роликах во дворе, когда рядом с ними пронеслась машина на большой скорости, даже не притормозив. Теперь многие родители запрещают своим детям играть во дворе. Если здесь построят автостоянку, не только дети будут бояться выходить во двор, но и взрослым станет небезопасно просто вынести мусор.
Валентина
Александровна:
- Я полностью согласна с мнением наших жильцов. Из-за того, что наш двор полностью заставлен машинами, иногда даже скорая помощь не может подъехать к нужному подъезду. Ни зимой, ни летом открыть окна просто невозможно – шум машин, выхлопные газы. Мы тоже хотим дышать свежим воздухом, а для этого в нашем дворе необходима зеленая зона.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА



"Коммунист Крыма" №51
При перепечатке ссылка обязательна