Поиск по газете

среда, 12 декабря 2012 г.

Смахнули слезы… и тут же забыли



В нашей стране сегодня проживает более двух миллионов людей с ограниченными возможностями, из них 180 тысяч – дети, которые неминуемо столкнутся со всеми сложностями, проблемами, бедами и трагедиями, которые ждут их во взрослой жизни. И вряд ли они могут  надеяться на то, что в их судьбе что-то может измениться к лучшему.


«Благословенный» вопреки всему


 
Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Хадис» в поселке Куйбышево Бахчисарайского района, опеку над которым мы, коммунисты, взяли со дня его основания, скорее исключение, чем правило. Без ложной скромности могу сказать, что в меру своих сил и возможностей мы смогли обеспечить центр всем необходимым: помогли  Крымский реском КПУ и депутаты Верховной Рады Украины от фракции коммунистов уходящего созыва. И в дальнейшем будем помогать ребятишкам и их воспитателям. Построение социально справедливого, гуманного общества - основная задача, которую ставят перед собой коммунисты. И это полностью соответствует и моим личным принципам.  Однако я хочу сказать и о другом.
Когда открывали центр, (кстати, одним из инициаторов его создания  является коммунистка нашего райкома Алина Юркевич, сама воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями),  как говорится, яблоку негде было упасть. В Куйбышевскую больницу, в которой организаторы центра взяли в аренду и подготовили помещения для пребывания детей, были приглашены руководители города и района, а также представители отдела народного образования.
Все они очень высоко оценивали усилия организаторов центра социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов «Хадис». Кстати, в переводе это звучит как «благословенный». Подчеркивали своевременность его создания. Многие чиновные гости подносили к увлажнившимся глазам платочки и заверяли, что будут оказывать всяческую помощь в столь благом и нужном деле. И те, кто искренне был заинтересован в том, чтобы их начинание было поддержано, то есть, инициаторы создания центра, абсолютно искренне верили, что «Хадис»  действительно будет процветать. Тем более, что ничего сверхъестественного  для этого не требовалось. А главное, нашлись люди, готовые работать с больными детьми. Кстати, никаких  окладов  добиться для них так и не удалось.

Без альтернативы

В
ы спросите: ради чего люди взялись за это дело практически безвозмездно? Ради детей, своих и чужих, которым всю жизнь предстоит бороться за собственное выживание. Потому что никому, кроме родителей, они не нужны. Все прекрасно понимают, что диагноз, поставленный им, не будет снят никогда. Поэтому главная задача, которую поставили перед собой добровольные воспитатели – научить детей обслуживать себя: одеваться, выполнять гигиенические процедуры, уметь приготовить элементарный обед.
И надо сказать, во многом это им удается. Дети, которых на открытие центра привезли в инвалидных колясках, которые едва стояли на ногах или передвигались с трудом, постепенно адаптируются к нормальной жизни. Сегодня они уже могут накрыть на стол, почистить картошку. С ними проводят занятия, развивающие моторику: они лепят, рисуют, выполняют поделки из бумаги (оригами), занимаются плетением из бисера. Недавно в новостных передачах был показан репортаж об одном из отделений неврологического мужского интерната. В нем с восторгом  рассказывалось о том, что подопечные этого интерната занимаются бисероплетением. Так вот детки нашего центра давно освоили эту методику. Вы бы видели, какие замечательные поделки выходят из их рук!
В общем, успехи у воспитанников центра явные, в необходимости его функционирования усомниться трудно. Тем более, что альтернативы такому заведению, занимающемуся социальной адаптацией, у нас в районе нет.
Вопрос в другом: почему во всем государстве и в нашем районе, в том числе, не нашлось ни одного чиновника, ни одной политической организации, кроме коммунистов, которых бы  заинтересовали проблемы центра. Подвоз детей его организаторы осуществляют сами: на стареньком  личном «жигуленке», который помогают заправить бензином добросердечные люди. Аренда помещения, коммунальные услуги, питание детей - все на средства не безразличных к чужой беде граждан. Конечно же, организаторы «Хадиса» периодически напоминают о себе в  различные соответствующие инстанции. Но в ответ, как под копирку, получают одинаковые отписки: «Средств для вас нет и не будет».

Беспокоить  спустя год

В
озможно, есть счастливые города, в которых люди с ограниченными возможностями получают помощь и поддержку. Только лично мне с такими счастливчиками, к сожалению, встречаться не доводилось. Можно, конечно, предположить, что у «больших» людей – и проблемы большие. Что им до какого-то детского центра: замотались, забыли. А то,  что принародно обещали помочь, так мало ли что кто кому в этой стране  обещает. Как говорится, смахнули слезу и тут же забыли. И о больных  детях, и об их  родителях. До следующего  декабря. 
Как известно, третьего декабря все цивилизованное человечество отмечает Международный день инвалидов. Я вынужден подчеркнуть, цивилизованное, потому что к нашей стране это пока отношения не имеет. Несмотря даже на то, что в сентябре 2008 года был подписан договор о присоединении Украины к Конвенции ООН о правах инвалидов.
Казалось бы, с этого времени государство должно повысить ответственность за выполнение взятых на себя перед мировым сообществом обязательств. И не только не допускать сокращения социальных выплат, субвенций, а, напротив, увеличивать их, заботиться об улучшении условий жизни людей с ограниченными возможностями.  А что на деле? В 2010 году на разработку жизненно необходимых  протезно-ортопедических изделий, в которых нуждаются тысячи и тысячи, в бюджет государства было заложено 6,9 процента, в 2012 году – 6,5 процента от потребностей инвалидов. На санаторно-курортное лечение – в 2010-м – 12,3 процента,  2011 – 9,8,  2012 - 8,9 процента от потребностей. В нашей стране работающие инвалиды - достижение исключительно самих инвалидов. Государство не делает практически ничего, чтобы обеспечить их работой, в полной мере отождествляя слова  «инвалид» и «непригодный».
В последние дни перед уходом депутаты старой Верховной Рады приняли  главный финансовый документ страны – бюджет  2013 года.  Коммунисты четко и однозначно заявили о том, что такой бюджет, в котором в очередной раз не профинансированы статьи расходов по ряду социально незащищенных категорий граждан, в том числе  инвалидов, они категорически не поддерживают. А те, кто еще вчера не стеснялись  много говорить и обещать, всеми силами стараясь повысить рейтинги, уже не вспоминают о своих предвыборных обещаниях. И только наша позиция останется неизменной: коммунисты всегда будут отстаивать права трудового народа и наиболее незащищенных граждан Украины.

Дмитрий БЕЗЗУБЕНКО,
первый секретарь
Бахчисарайского
райкома КПУ


"Коммунист Крыма" №50
При  перепечатке   ссылка  обязательна