среда, 9 января 2013 г.

Памяти товарища

3 января на 99-м году жизни перестало биться сердце замечательного человека, нашего земляка, почетного гражданина города Саки, ветерана Великой Отечественной войны Василия Петровича Бондаря.

Василий Петрович родился 26 апреля 1914 года в с. Хижинцы Чудновского района Житомирской области в семье крестьянина. Семилетнюю школу окончил в 1929 году и пошел на работу в коневодческую бригаду колхоза. С 1931 года работал на строительстве Харьковского тракторного завода, а затем слесарем литейного цеха.
В ряды Красной Армии был призван в 1936 году и зачислен курсантом школы младших командиров. В феврале 1938-го был избран секретарем комсомольской организации гаубичного артполка, в октябре назначен политруком батареи. В декабре 1940 года участвовал в войне с белофиннами. После войны служил политруком отдельного разведбатальона, секретарем партбюро 280 стрелкового полка, участвовал в обороне Ленинграда до января 1944 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Вместе с батальоном победу встретил в Прибалтике.
После реформирования дивизии в феврале 1948 года Бондарь был назначен районным военным комиссаром Сакского района. После увольнения в запас в 1954 году избран секретарем райкома партии по сельскому хозяйству, а затем возглавил колхоз им. Чапаева. После укрупнения колхозов был назначен в 1959 году директором Сакского комбината хлебопродуктов. В 1965-м избран заведующим городским коммунальным хозяйством.
Под руководством Бондаря началось активное развитие строительства и благоустройства города, его газификация, водоснабжение, асфальтирование, уличное освещение. В короткий срок построен детский сад на 140 мест, Дворец пионеров, мемориальный комплекс с «Вечным огнем», установлена скульптура «Скорбящей матери».
И в ратных делах, и на трудовом фронте Василий Петрович проявлял образцы мужества и храбрости, партийной ответственности, большого трудолюбия и уважительного отношения к людям. За ратный подвиг и вклад в развитие города-курорта ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Саки».
С 1987-го по 1993 год Василий Петрович возглавлял Сакский городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных Сил, а затем был его почетным председателем.
Бондарь был одним из семи коммунистов, которые активно и настойчиво работали над возрождением Сакской районной организации Компартии Украины. С 1993-го по 2004 год он был секретарем первичной парторганизации, участвовал во всех городских мероприятиях, много работал в школах. Последнее время был занят составлением и компоновкой книги памяти о ветеранах всех категорий «Поклонимся мы нашим землякам». Сейчас книга уже набрана в компьютерном варианте и вскоре будет напечатана.
Василий Петрович награжден пятью боевыми орденами и 26 медалями, грамотами ЦК КПСС и Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Это был удивительной души и жизнелюбия человек, который любил поэзию, писал стихи, песни. Им, кстати, написан гимн города-курорта, в котором Василий Петрович прославил сакские лечебные грязи. Бондарь пользовался непререкаемым авторитетом среди жителей города и уважением среди ветеранов, являясь членом Совета Союза советских офицеров.

Н. И. ЧИРОВ,
председатель Совета Союза советских