Поиск по газете

четверг, 14 марта 2013 г.

Олег СОЛОМАХИН: «Бич наших выборов – админресурс и фальсификации»



24 марта 2013 года в двух одномандатных мажоритарных избирательных округах Крыма пройдут  промежуточные выборы в Верховную Раду АРК. В Красноперекопске (округ № 11) и Черноморском районе (округ № 50) жители выберут по одному депутату в крымский парламент – вместо Сергея Куницына и Григория Грубы, избранных в конце минувшего года народными депутатами Украины.
В промежуточных выборах депутатов Верховной Рады автономии будет участвовать 21 кандидат от 12 политических партий. Из них 11 - по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 11 (Красноперекопск) и 10 человек по одномандатному избирательному округу № 50 (Черноморский район).
О
 том, как проходит подготовка к выборам, корреспондент «Коммуниста Крыма» поинтересовалcя  у  кандидата в депутаты в ВС Крыма (округ № 50), первого секретаря крымского рескома  Коммунистической партии Украины Олега Соломахина:
- Представители действующей власти любят говорить о предстоящих выборах, как о честных и прозрачных, но почти детективные  события, происходящие на пятидесятом округе, заставляют в этом усомниться, - говорит кандидат. – Начнем с формирования самой избирательной комиссии. Так, секретарь,  заместитель председателя и сам председатель избирательной  комиссии по «случайному совпадению» - члены правящей  партии. В состав комиссии вошли по представителю от каждого кандидата, то есть десять человек. Но по закону даже в состав малой избирательной комиссии может входить до шестнадцати человек. По идее, каждый из кандидатов в депутаты должен был представить еще по одному члену комиссии, а потом простой жеребьевкой выбрать шестерых. Но как избиралась эта  «великолепная шестерка», для нас остается тайной. Так, заседание Черноморской территориальной избирательной комиссии было назначено  на 7 марта. Но, несмотря на то, что мы просили председателя избирательной комиссии сообщить точное время и место заседания моему доверенному лицу Людмиле Степановой, этого сделано не было. Более того, заседание комиссии и жеребьевка состоялись… на день раньше – 6 марта! Разумеется, нас об этом не оповестили. А на  просьбу показать списки избирателей, ответили отказом. Кто эти в тайне от нас избранные люди? Есть ли у них соответствующий опыт работы на выборах? Этого нам не известно.
Следующее событие, которое заставило коммунистов усомниться в честности предстоящих выборов -  отказ в  размещении уличной рекламы.
 - Мы предварительно договорились с рекламным агентством Черноморского района о возможности размещения нашей наружной агитации на билбордах, - продолжает Соломахин. - И получили предварительное согласие, так как многие рекламные плоскости были свободны. Но 5 марта нам внезапно было отказано! Оказалось, что все билборды  «уже заняты»…
На этом детективная предвыборная история не закончилась:
- C директором черноморского телеканала «Ника» у нас также была устная договоренность о размещении нами нескольких рекламных политических роликов, поздравления к 8 марта, и я как кандидат в депутаты  готов был выступить по местному телевидению со своей предвыборной программой, - рассказывает Олег Андреевич. - И вот 6 марта мы позвонили в «Нику», чтобы договориться о встрече и заключить договора. Но нам в вежливой форме было отказано! Оказалось, что все эфирное время было кем-то внезапно «занято». Со страниц «Коммуниста Крыма» я обращаюсь к своему сопернику, кандидату от Партии регионов, главе Черноморской райгосадминистрации Светлане Лужецкой с предложением  встретиться на теледебатах в прямом эфире. На этой встрече со Светланой Анатольевной я готов высказать свое видение решения  политических и экономических проблем, а также ответить на все вопросы оппонента.

Алексей СОМОВ