Поиск по газете

среда, 10 апреля 2013 г.

В поисках правды и справедливости



Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо за ваши письма, которые ежедневно приходят в нашу редакцию. Ни одно из них не осталось без внимания! Зачастую именно благодаря вашему неравнодушию, вашей любви к родному краю на страницах «Коммуниста Крыма» появляются материалы на актуальные и злободневные темы.
 Не так давно в одном из номеров нашей газеты (№8 от 21 февраля 2013 года) была опубликована статья «Лишенные последнего блага», в которой говорилось о проблеме газоснабжения жителей села Чистополье Ленинского района. В частности речь шла о том, как в результате проверки газопроводов и газового оборудования представителями ПАО «Керчьгаз» были опломбированы газогорелочные устройства (так называемые УГОПы), и жители села остались без тепла. По словам газовщиков, УГОПы якобы не отвечали требованиям технических условий и были признаны непригодными для дальнейшего использования. При этом разрешительные документы на эксплуатацию данных приборов были в порядке и условия по технике безопасности чистопольцами соблюдались исправно – ни одного несчастного случая за весь период пользования УГОПАми. Жителей села поставили перед выбором – или они переоборудуют систему под газовые котлы и конвекторы, что стоит немалых денег, или останутся без тепла.


Своими рассуждениями с газетой поделился наш читатель, житель Приморского О. Д. Семеняк, который, как и многие жители этого курортного поселка, столкнулся с аналогичной проблемой.
По словам О. Д. Семеняка, с ноября 2012 года в поселке Приморском в результате проверки дымовентиляционных каналов многоэтажных домов частными предприятиями ЧАО «Теодосия» и трубопечного отряда ФЛП Шалыгин были опломбированы газовые колонки. «При этом газовое оборудование в квартирах устанавливалось специалистами по решению поселкового совета и соответствующих служб, – уточняет читатель. – С 5 февраля 2013 года в многоквартирном доме, где я проживаю, из 48 квартир только шесть могут пользоваться газовыми колонками, в остальных квартирах оборудование опломбировано».
Как пишет Семеняк, в некоторых многоэтажках работники вышеназванных предприятий проводят ремонт дымовентиляционных каналов без проектно-сметной документации. «Местным властям до этого нет никакого дела, – добавляет О. Д. Семеняк. – Вот и вынуждены жильцы многоквартирных домов либо оплачивать дорогостоящий ремонт, либо оставаться без горячей воды».

Без воды…    

Н
емало на страницах нашей газеты было опубликовано материалов, касающихся проблемы водоснабжения сельских регионов полуострова.
Так, житель села Янтарного Красногвардейского района Виктор Максимович Ступак пишет нам о том, что в их селе вот уже два месяца нет воды.
«В советское время, – рассказывает Виктор Максимович, – водоснабжение Янтарного осуществлялось благодаря работе пяти артезианских скважин. Воды хватало всем. Стоимость одного кубометра была мизерной. За водоснабжение села отвечал специалист, который контролировал исправность трубопроводов и водонапорных башен. Но когда к власти пришли «демократы», все пошло наперекосяк. Из трех скважин в селе осталось только две. Подача воды стала почасовая – два часа утром и три часа вечером. «Пересмотрели» и тарифы на воду, которые сельчане теперь не в силах оплачивать при минимальных пенсиях и отсутствии работы. А недавно от села отключили еще одну скважину. Как оказалось, коммунальное предприятие «Янтарь», в чье ведение было передано водоснабжение села, задолжало Октябрьскому РЭСу за электроэнергию приличную сумму. Отныне подача воды будет осуществляться согласно прежнему графику лишь в том случае, если задолженность будет погашена. Понятно, что одна скважина не сможет обеспечить жителей села в полном объеме. Да и ее, возможно, в скором времени отключат, ведь нищие сельчане не в силах погасить задолженность за электроэнергию».
По словам Виктора Максимовича, при советской власти такого беспредела априори не могло быть. «А сейчас, – добавляет наш читатель, – власть не интересуют проблемы простых людей. И при этом народ продолжает голосовать за тех, кто довел страну буквально до нищеты».    

Кредитная история

Е
ще один наш читатель В. В. Викулов из города Армянска прислал в редакцию письмо, в котором рассказал о следующей проблеме.
«К сожалению, в нашем государстве, – пишет он, – очень слабо осуществляется контроль за деятельностью банков и кредитных союзов соответствующими органами. В этом я убедился на личном примере. Моя дочь взяла кредит в одном из кредитных союзов, главный офис которого находится в Киеве. В Крыму филиалов этой компании нет. Деньги были вложены в собственное дело, но в результате мы прогорели. Стали копить деньги, чтобы погасить кредит. Общими усилиями нам удалось собрать большую часть суммы. Оплатили. Но вскоре выяснили, что эти деньги не были зачислены в счет оплаты кредита. Мы связались с руководством кредитного союза, но вразумительного ответа не получили. Денежные средства якобы вообще не поступали, куда делись – неизвестно. А долг, о котором нас регулярно извещают сотрудники этого «центра» финансовых услуг, с каждым днем растет. Вот и получается, что простые люди надевают на себя кредитное ярмо от безысходности, а банкиры за счет этих людей набивают свои карманы, сколачивая миллионные состояния».             

Такие разные
воспоминания…

В
от еще одно письмо от жительницы города Саки Т. Мусиной. Это письмо-отзыв на статью из «Крымской газеты» №43 от 6 марта 2013 года «Воспоминания советской женщины», автор – Вера Комская.
Наша читательница пишет, что ее очень возмутила та «ложь» о советском прошлом, о которой она прочла в данном номере «Крымской газеты».     
«Советский дефицит... О, там нам не надо было выбирать! И, если заняв с ночи очередь и отстояв в ней практически целый день, мы все же получали, например, зимние финские сапоги, не важно какие: длинные, короткие, черные, рыжие, замшевые или кожаные, на каблуке или без, с молнией или без таковой – мы все равно были счастливы, даже если после такого приобретения нам приходилось жить в режиме строгой экономии, туго затянув пояс», – говорится в статье.
В свою очередь Мусина возражает:
«Если говорить о дефиците, то он действительно был. Но почему? Потому что в советское время люди жили в достатке, покупательная способность была высокой. И не надо было затягивать пояса после покупки какой-то вещи, так как цены на одежду, обувь и продукты питания были низкие. Средняя зарплата была 150-180 рублей. Импортные сапоги, о которых пишет автор, стоили 70-75 рублей. При этом булка хлеба (весом один килограмм, а не 600 граммов, как сейчас) стоила 16-20 копеек, литр молока – 24 копейки, килограмм сахара – 78 копеек, масло сливочное – 3 рубля 50 копеек, колбаса высшего сорта – 3 рубля 80 копеек, брынза – 1 рубль 60 копеек. В столовой можно было заказать комплексный обед из трех блюд за 50-60 копеек».
Далее журналистка «КГ» пишет:
«В обувном магазине приобрела свои любимые греческие сандалии. Стоили они 6 рублей. Прошло какое-то время, и вдруг одна полоска только с одной стороны, только на одной сандалии вылезла из шва. Я немедленно понеслась к сапожнику… Прошло еще несколько дней – вторая, третья полоска... И пошло-поехало. Я ходила в сапожную мастерскую, как на работу, через два дня на третий».  
Но с ней категорически не согласна наша читательница:
«В советское время обувь была из натуральной кожи, не то, что сейчас, купишь сапоги или туфли и не дай Бог в них попасть под дождь – ноги сразу промокнут. Сырья для кожи и шерсти хватало, потому что в колхозах и совхозах выращивали крупный рогатый скот. В Сакском районе к 1991 году в хозяйствах насчитывалось 84311 голов крупного рогатого скота. Сейчас, когда колхозы и совхозы ликвидированы, животноводство почти прекратило свое существование. Скоро корову, овцу или козу можно будет увидеть только в зоопарке».
Так или иначе, нельзя не согласиться с Т. Мусиной и по поводу того, что глупо критиковать социалистический строй, будучи загнанными в капиталистическое рабство. Возможно, автору этих «Воспоминаний...» стоило бы больше уделять внимание тому, какими продуктами питания, одеждой, обувью, техникой и другими товарами и услугами обеспечивает нас сегодня «незалежна» Украина.   

Под гнетом
неподъемных тарифов

В
 нашу газету обратились жители города-героя Севастополя, ветераны труда Владимир Иванович Руденко и Михаил Михайлович Бычков по вопросу о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.
По словам наших читателей, неподъемные коммунальные тарифы, установленные предыдущим главой Севастопольской городской государственной администрации Валерием Саратовым, так называемые «саратовские» тарифы, несколько раз были обжалованы в судах инициативными гражданами.
«Однако новая власть старые тарифы отменять отказывается, – возмущаются наши севастопольские читатели. – По сей день никто не делал никаких перерасчетов и, по-видимому, делать не собирается. Помимо этого коммунальному предприятию «Севтеплоэнерго» мы ежемесячно платим некую абонентскую плату в размере 50-60 гривен, не считая ежемесячной оплаты за отопление. По этому поводу мы обращались и в прокуратуру, и в горисполком, подавали иски в суды, однако – воз, как говорится, и ныне там. Мы думаем, что законы в нашей демократической стране работают только на определенный круг лиц, в который простые люди, к сожалению,  не входят, да и вряд ли когда-то войдут».

Лиры и трубы

Е
сть среди наших постоянных читателей и те, кто увлекается поэзией. Через свое творчество люди выражают свое отношение к актуальным социальным, нравственным и политическим проблемам современности.
Ленин жил! Ленин жив!
Ленин будет жить!
Дух революции, свободы,
Врагам народа не убить!

Миллионщики сейчас
Бесконечно грабят нас.
Кто им это право дал,
Тот душой своей нахал!

Пусть народу объяснит,
Что в делах он - не бандит.
Разве можно жить нам так:
Весь народ и бос, и наг?!

Докажи ты сам, народ,
Что ты мозгом - не урод!
Дух свободы пробуди!
Сам себя освободи!

Свободы дух и знамя правды,
В стране Советов знал народ.
В борьбе к единству призывая,
Твердил: «Смелее будь! Вперед!»

Хатичия АДИЛЬГАЗИЕВА,
жительница села Соколиного Бахчисарайского района

На этом, уважаемые читатели, у нас пока все.
Мы всегда с радостью ждем ваших писем по адресу: г. Симферополь, ул. Шмидта/Тургенева, 19/1, 95017.
Всего вам доброго и до новых встреч на страницах нашей газеты!