Поиск по газете

среда, 10 апреля 2013 г.

Мокрое дело Агеева



Всякий раз на пороге очередного курортного сезона  власти Симферополя  лихорадочно размышляют о том, как привлечь в город залетного туриста. Турист он как угорь – не удержишь в столице. Все норовит с вокзала - да на крымские юга!
Сказка сказывается
 - Может ребрендинг какой  сотворить? - чешут затылки мэр со товарищи. - Вот взяли недавно и придумали для Крыма новый символ – козявку закрученную: теперь народ хлынет! И даже для захолустного Судака значок сообразили – лягушку. Для нашего болота самый раз! А Симферополь? Может разместить на гербе  один из шедевров крымской архитектуры - здание Русского театра или отделения Нацбанка? Нет, нельзя. Их при проклятом царизме построили. А если эмблемой крымской столицы станет Дом кино или башня  железнодорожного вокзала? Не подходит… Эти сооружения при «ужасном» советском прошлом возвели!  Надо что-то свое. Так, все вспоминаем, чем мы за годы незалежности крымскую столицу украсили!?
Думали-гадали отцы - ничего путного не придумали. Пока кто-то не произнес: «Лужа».
Лужа? Как лужа?  Которая лужа?
- Наша лужа! - последовал гордый ответ, - та, что на Ковыльной. Я однажды в нее ночью на своем «бумере»  въехал. Если бы окно не закрыл, волной бы салон захлестнуло!
Идею поддержали.
- А давайте мы лужу к прошлогоднему юбилею Гоголя приурочим! Помните, как у Николая Васильевича про подобный гидрографический объект в городе Миргороде сказано: «…Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее…»
Так в Миргороде тоже недавно размышляли, чем народ привлечь, и кроме лужи ничего не придумали. Поэтому   тамошнюю достопримечательность расширили, обрамили в камень и на ее крутом берегу бронзовый  памятник Гоголю открыли. Хорошо, что еще Николай Васильевич не свалку миргородскую воспел или место какое отхожее… Так давайте же позаимствуем передовой опыт коллег и увековечим симферопольскую лужу! И чей памятник будет ее украшать, господин Агеев, мы тоже уже придумали.



Здесь любят
депутатов

В
озможно, заседания в симферопольском горисполкоме проходят именно так. Весело, с улыбкой, с задором! Потому, что замечательные у нас чиновники – бодряки и оптимисты. А вот народ плох. Совсем плох. Играться не хочет. Шуток не понимает, в обещания не верит, что-то требует, а еще и неприятными  словами  обзывается.
В этом корреспонденты «Коммуниста Крыма» убедились, когда в ясный солнечный день отправились на улицу Ковыльную. Улица примыкает к объездной ялтинской трассе. Если свернуть с шоссе и углубиться в микрорайон Загородный по упомянутой Ковыльной, то можно, минуя многоэтажки, оказаться на берегу болотца. Но не спешите его фотографировать. Это не конечная цель нашей экспедиции, а скорее ее филиал. Сразу за ним - шлагбаум, преграждающий проезд по улице.
На углу, за шлагбаумом,  разговорились с местными старушками. Объясняем, что нас интересует. Бабушки кивнули и наперебой заговорили про… депутатов:
- Депутатов этих к черту выгнать надо, – решительно настроена Любовь Семеновна. – Больше десяти лет уже обещают лужу засыпать. В прошлом году нам сказали, что деньги на ее ликвидацию выделили. И что же?  Лужа на месте, а денег нет! Да чтоб они подавились этими деньгами!
Не менее воинственна и Мария Михайловна:
- Агеев, когда избирался в мэры, приезжал, обещал. Мол, изберете меня – будет у вас дорога, как прежде, –  просто загляденье! Вот видите, как он сдержал слово. Знаете, кто он после этого? – Мария Михайловна произносит набор живых русских эпитетов, - …так ему и передайте. Больше за него ни вжисть не проголосуем!
Помнит обещания мэра и Николай Петрович (он живет на подступах к луже):
- Еще два года назад Агеев говорил, мол, вы напишите официальное письмо, а я все заровняю враз! Может, письмо не дошло?

На месте
преступления

В
ладимир настроен более философски. Ведь он живет у самой «акватории». Жидкое зеркало у ворот отражает его и соседские дома более девяти месяцев в году, лишь только летом (если на дворе засуха) пересыхает.
Помнит  Владимир и хронологию уличной Венеции. По его словам, история эта началась лет пятнадцать назад, когда ушлые водители  фур, чтобы сэкономить время, «протоптали» себе дорожку с Кечкеметской на объездную через тихую  Ковыльную:
- Мало того, что поток большегрузных автомобилей по нашей узенькой улице шел денно и нощно, мешая спать и обдавая жителей клубами пыли и зловонием выхлопных газов, так эти караваны еще и дорогу угробили напрочь. Местные власти не реагировали. В ГАИ тоже разводили руками. Тогда мы самовольно установили поперек улицы шлагбаум и челночное движение прекратилось. А вот лужи быстро облюбовали себе место на исковерканной дороге.
По словам Владимира, от непрошеного зловонного каскада можно избавиться, если сделать насыпь, а череду  луж направить в ливневку, которая проходит по соседней Огородной улице. На этот нехитрый маневр нужны  деньги, но их пока нет. Или уже нет?
На глаза Владимира надвинута кепка с логотипом Партии регионов.
- Вы регионал? – спрашиваем.
- Голосовал за эту партию, но толку никакого. Это в последний раз.

Вопрос-ответ

В
 конце февраля  на официальном сайте Симферопольского горисполкома появилось интервью с Виктором Агеевым. Ему задала вопрос и жительницы улицы Ковыльной:
- После каждого дождя посреди дороги к нашему микрорайону набирается громадная лужа, через которую ни проехать, ни пройти. А всего-то нужно проложить дренаж. Неужели у вас нет таких специалистов?
Ответ мэра:
- Специалисты есть. Мы их к вам направим. Будем думать, как решить проблему. Но отсутствие ливневой канализации в вашем районе – серьезный вопрос…
Действительно – вопрос серьезный.   Это вам не ракеты в космос запускать.  Тут все продумать надо. Может поэтому, из-за долгих научных диспутов, жители  Ковыльной ждут направленных специалистов  уже 48 дней (после публикации интервью). А лужа жива-здорова. По ее краям  время от времени проплывают легковушки, выбрасывая из-под колес фонтаны воды. Издали это похоже на игры китов.

Алексей СОМОВ,
фото автора