Поиск по газете

понедельник, 27 мая 2013 г.

Крымчанам ненавистен фашизм


16 мая на центральной площади крымской столицы имени В. И. Ленина состоялся многотысячный антифашистский митинг под лозунгом «Фашизм в Украине не пройдет!». В нем приняли участие жители городов и районов Крыма, представители политических и общественных организаций, в том числе, коммунисты Симферополя и Симферопольского района.
У
частники акции собрались, чтобы осудить попытки возрождения фашизма, переписывания истории Великой Отечественной войны, которые предпринимаются сегодня на Украине радикальными организациями неонацистского толка.
Многие крымчане стали свидетелями того, как два года назад в День Победы во Львове бесчинствующие молодчики плевали в лицо ветеранам Великой Отечественной войны, очистившим землю от «коричневой чумы», подарившим нам мир и возродившим страну из пепла. Они срывали с них георгиевские ленточки, топтали венки и копии Знамени Победы. Сегодня актам вандализма подвергаются памятники и могилы солдат-победителей – так оскверняется наша история, память о подвигах отцов и дедов. Жители крымского полуострова не должны допустить повторения страшных уроков прошлого, позволить поднять голову неонацизму и неофашизму на нашей политой кровью земле.
В ходе мероприятия на площади участники Международного общественного проекта «Наша Великая Победа» развернули масштабную копию Знамени Победы (200 квадратных метров), являющуюся напоминанием о том, какой ценой была завоевана Победа.


С пламенной речью к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны Азат Артемович Григорян:
«Когда последний солдат Великой Отечественной войны уйдет в свой «последний окоп», не забывайте, что именно советские люди добыли Победу, что День Победы для нас - святыня. Нельзя допустить, чтобы развивался этот националистическо-фашистский блок, который прошел в Верховную Раду Украины. Не забывайте советских солдат. Они не простят нам, если мы допустим развитие фашизма и национализма. Не забывайте нас, нас осталось так мало, а было так много... Фашизм не пройдет!».
Затем выступил депутат Симферопольского горсовета, первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины Олег Андреевич Соломахин:
«Дорогие товарищи! Сегодня, как никогда, актуальны слова чехословацкого коммуниста, антифашиста Юлиуса Фучика, замученного в застенках гестапо: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!». Это касается нас, товарищи. Украинцы, крымчане, будьте бдительны, ведь фашизм уже шагает по нашей земле. То, что творят неофашисты, свободовцы, националисты, это не просто кощунственно, это – преступление. Запретить празднование 9 мая, запретить Знамя Победы – это преступление перед нашим народом. Попробовали бы они в 1945 году на 9 мая запретить Знамена Победы. Но они дождались своего момента, когда ветераны Великой Отечественной войны постарели, когда они уже не могут взять в руки оружие и снова выгнать эту нечисть. Но для этого есть мы с вами – наследники наших победителей. Колонны неофашистов идут по Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областям и кричат: «Слава Украине, героям слава!». Каким героям?! Гитлеру?! Геббельсу?! Шушкевичу?! Бандере?! Кравчуку?! Или Ющенко?! Герои - те, кто завоевал нашу Победу. И я горжусь тем, что под руководством Коммунистической партии Советского Союза мы добились этой Победы. То, что говорят эти неофашисты, что бандеровцы в годы войны якобы сражались против гитлеризма и сталинизма – это ложь. Коммунистическая партия сделала запрос в немецкие архивы и попросила предоставить информацию о том, сколько воинов ОУН-УПА погибли во время Великой Отечественной в боях с фашистами – ноль. А сколько погибло советских воинов и мирных жителей от их рук? – тысячи. Вот где истина! Слава советским воинам-победителям! Слава ветеранам Великой Отечественной войны! Фашизм не пройдет!».
В заключение антифашистского митинга была принята резолюция с призывом к объединению всех здравомыслящих сил общества в борьбе против национализма и неофашизма.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Эльвира АСАНОВА