Поиск по газете

понедельник, 27 мая 2013 г.

Сохранить нашу общую историю


15 мая в Русском культурном центре состоялась пресс-конференция участников Международного общественного проекта «Наша Великая Победа», посвященного 68-й годовщине Победы народов СССР в Великой Отечественной войне.

Напомним, Международный общественный проект «Наша Великая Победа» проходит уже второй год подряд. В этом году он стартовал 23 марта в городе-герое Севастополе. Одним из его организаторов выступила Крымская республиканская организация Компартии Украины. Главная цель акции – сохранить общую для народов бывших республик СССР историческую память, консолидируясь, в частности, вокруг образа Великой Победы народов Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками.
За 48 суток реализации проекта его участники – семь международных команд-экипажей, представлявших Украину, Российскую Федерацию, Приднестровье и Южную Осетию, посетили 13 городов-героев, 35 городов воинской славы и 10 городов, награжденных орденом Отечественной войны I степени. Всего они проехали 95 городов, расположенных на территории Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдовы, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. 
- В рамках проекта, проводя митинги и общественные встречи в том или ином городе, мы призывали всех бережно хранить память о подвиге народов Советского Союза, сокрушивших нацистскую Германию и спасших мир от угрозы фашистского порабощения, – отметил на пресс-конференции координатор проекта Олег Слюсаренко. – Мы говорили о том, что народы стран СНГ должны жить в единстве, быть единым государственным механизмом. Также этой акцией мы поддерживаем инициативу создания Евразийского Союза, который должен стать достойным правонаследником Советского Союза. И что самое главное, в ответ на наши слова мы получили массу положительных отзывов, у людей буквально загорались глаза.
По словам участников проекта, их колонну автомобилей с реющими Знаменами Победы приветствовали во всех городах. Приветливо встретили участников памятной эстафеты и жители Республики Молдовы, несмотря на то, что в этой стране коммунистическая символика запрещена законом.
За все время реализации проекта его участники преодолели на автомобилях и посредством одного авиаперелета 21,5 тысячи километров пути. Увы, лимит денежных средств не позволил им посетить запланированный в маршруте город Архангельск.


9 мая в Москве состоялся заключительный этап международной «Эстафеты Памяти», где у Кремлевской стены экипажи Международного общественного проекта «Наша Великая Победа» вместе с представителями общественности города-героя развернули главный символ проекта – масштабную копию Знамени Победы (200 квадратных метров).
Подводя итоги акции, ее участники отметили, что в перспективе на 2014-2015 годы планируется продолжить проведение Международного общественного проекта «Наша Великая Победа», приуроченного к 70-летию Победы народов СССР в Великой Отечественной войне. Помимо этого было принято решение о создании международного организационного комитета проекта, куда войдут члены комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ. Также участники автопробега пригласили представителей молодежных общественных организаций от всех регионов, участвовавших в проведении памятных мероприятий в рамках проекта, принять участие в ежегодном молодежном образовательном лагере «Донузлав-2013».  
По окончании пресс-конференции ее участники выразили благодарность всем организаторам акции и, в первую очередь, человеку, который первым откликнулся и поддержал этот проект, члену ЦК КПРФ, первому заместителю председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Владимиру Степановичу Никитину.
- Также от имени председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонида Эдуардовича Слуцкого мы хотим вручить благодарственное письмо за оказанную помощь в проведении проекта председателю правления общественной организации «Ассоциация «Русский культурный центр» Михаилу Михайловичу Голубеву, – добавил Олег Слюсаренко. – А в дар Русскому культурному центру передаем книги, посвященные Великой Отечественной войне – они были подарены нам руководством тех городов, в которых мы побывали.
Участники международной «Эстафеты памяти» поблагодарили за поддержку проекта Крымский республиканский комитет Компартии Украины и, в частности, его первого секретаря Олега Андреевича Соломахина, которому также было передано благодарственное письмо от имени председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонида Слуцкого.  

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА