Поиск по газете

понедельник, 27 мая 2013 г.

Богдан МАКСИМЕЦ: «Ялту нужно вернуть труженикам»


Крым. Лето. Ялта. В сознании советских граждан эти три слова были синонимами и означали изысканный, но доступный отдых для каждого жителя некогда великой страны. Сегодня провести отпуск в Ялте могут позволить себе разве что толстосумы в белых штанах. Рестораны с заоблачными ценами, казино, боулинги, гольфклуб – все для их толстых кошельков. В то же время простые ялтинцы  за время после разрушения Советского Союза отброшены далеко за черту бедности.
Чтобы остановить беспредел, к власти возвращаются коммунисты. Их партийную программу можно сформулировать одним предложением: «Вернем страну народу!». В данном случае: «Вернем Ялту труженикам!». Сегодня у каждого ялтинца есть счастливая возможность осуществить эти слова на деле. После того, как кресло ялтинского головы покинул замешанный в коррупционном скандале регионал, место мэра оказалось вакантным. По решению Ялтинской городской организации Коммунистической партии Украины кандидатом на должность мэра на предстоящих 2 июня внеочередных выборах  выдвинут депутат Ялтинского городского совета Богдан Максимец. Мы связались с  Богданом Владимировичем, чтобы узнать больше о нем, о проблемах Ялты, о работе коммунистов в этом регионе.


- Богдан Владимирович, расскажите немного о себе. Правда ли, что вы не коренной ялтинец, если да, то почему вы решили стать головой именно этого, самого красивого города Украины?
- Действительно, я родился не в Ялте, а в Ивано-Франковской области, в 1963 году. После окончания средней школы, с сентября 1979 года по май 1982 года, обучался в  ГСПТУ №35 города Стрий. С ноября 1982 года по ноябрь 1984 года проходил службу в Вооруженных Силах СССР в Центральной группе войск в Чехословакии. Награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». С мая 1985 года по май 1997-го работал в МВД СССР (позже МВД Украины). Однажды, оказавшись в Ялте, как вы правильно заметили, в самом красивом городе Украины, я просто не смог не влюбиться в «южную Ривьеру». Для меня этот город стал второй родиной. И я решил сделать все возможное, чтобы Ялта оставалась южной красавицей страны. В  2010 году меня избрали  депутатом Ялтинского городского совета (в это время, с  августа 2009-го по январь 2011 года, я работал директором Ялтинского филиала Крымского республиканского специализированного предприятия противопожарных работ ДПО Украины).
- Двенадцать лет вы проработали в МВД, прошли путь от рядового милиции до капитана - старшего участкового инспектора. И за это время, как мы узнали от сослуживцев,  проявили себя бескомпромиссным борцом за справедливость. Повлияла ли ваша привычка работать на благо народа на ваш выбор стать мэром Ялты?
- Именно так. Ведь Ялтой можно долго восторгаться, но потом начинаешь замечать темные стороны этого светлого города: коррупцию чиновников и глубокую социальную пропасть между богатыми и бедными. Именно в Ялте в 2008 году у меня и появилось желание определиться, с кем я. И я твердо сделал свой выбор: вступил в ряды Коммунистической партии Украины.  

Как убивали Ялту

-  Богдан Владимирович, какие проблемы Ялты вы увидели с точки зрения коммуниста?
-  Побывыв в Европе, в той же Чехословакии, я понял, какими должны быть города в цивилизованной стране. А Ялта ведь не просто город, а город-курорт. Да и весь Южный берег Крыма является регионом с огромным экономическим потенциалом и, как все передовые курорты мира, обязан процветать. Жители Южнобережья должны трудиться и использовать все имеющиеся ресурсы для повышения благосостояния громады. При этом ялтинцы должны иметь возможность пользоваться всеми благами ЮБК, причем по реальным, а не заоблачным ценам. Однако за последние два десятилетия город Ялта как курорт функционирует только три месяца в году. И то большинство здравниц находится в руках толстосумов. А при Советском Союзе все санатории и здравницы работали круглогодично и с лихвой обеспечивали стабильную занятость местному населению. 
-  Какие предприятия были уничтожены в вашем городе за годы независимости Украины?
При Советском Союзе Ялта была, наравне с другими городами полуострова, частью промышленной инфраструктуры региона и страны. В городе работали рыбокомбинат, комбинат ЖБИ, молокозавод, пивобезалкогольный завод, фабрика головных уборов, фабрика игрушек, типография. За годы независимости все они были разрушены или перепрофилированы и переданы в частные руки. А производственные объединения «Массандра», «Магарач», «Ливадия» сейчас теряют земельные угодья и в связи с этим сокращают выпуск всемирно известной продукции. На территории бывших предприятий, в основном, создан негласный рынок земли, возводится элитное жилье, но не для жителей Южнобережья. За годы независимости получение жилья стало для местного населения неосуществимой мечтой.
-  Как изменился за последние  годы экономический, социальный, образовательный, культурный потенциал Ялты?
- Экономический потенциал Большой Ялты за последние годы не развивался вообще. Не было создано ни одного рабочего места. Напротив, люди ощутили на себе проблему сокращений (производственное объединение «Ливадия» и другие предприятия). Читал, что сто лет назад при строительстве Ливадийского дворца народ получал свои кровные в полной мере и в срок. А сейчас местные царьки платят работникам крохи и то с задержкой. А на городском уровне денежные средства вкладываются в развитие Ялты только как в рекреационный центр и при этом ничего не делается для трудоустройства местного населения. А ведь за проблемами экономическими следуют и все другие - социальные, культурные…

Остановить
беспредел

-  Богдан Владимирович, назовите самые острые проблемы вашего региона. Знаете ли вы пути их решения?
Главными, но не единственными проблемами региона являются нехватка рабочих мест для местного населения, зловонная мусорная свалка в Гаспре, проблема расширения кладбища, а также необходимость замены старых систем водоснабжения и канализации. Что делать? Прекратить сокращение рабочих мест, прекратить реорганизацию и сокращение существующих санаториев, предприятий, школ, детских садов. Разработать план полной замены канализации и водопроводной системы в течение 5-10 лет. Выделить место под кладбище в лесной зоне в районе Долоссы, но так, чтобы не было видно погоста гостям Ялты. Есть очевидные и простые варианты решения проблем. Но пока мы наблюдаем нежелание властей их решать.
- Чем вы объясняете успех Компартии Украины на состоявшихся парламентских выборах 28 октября 2012 года?
- Успех Компартии Украины на парламентских выборах (а КПУ с 23 процентами заняла 2 место в Ялте) я объясняю тем, что Коммунистическая партия ведет последовательную политику по защите прав и свобод трудового народа. И на местном уровне Компартия - одна из авторитетных партий в городе, которая не запятнала себя никакими «резонансными делами». Мы объяснили ялтинцам, за что борется КПУ, каковы ее цели и задачи. Люди поверили нам и за нас проголосовали.
- Каковы планы местных коммунистов на ближайшее будущее?
- В первую очередь, мы будем продолжать последовательную политику ЦК партии, которая понятна и близка всему народу Украины. А также продолжать популяризировать коммунистические идеи на всем ЮБК и защищать права ялтинской городской громады.
Важным вопросом для партии, и соответственно для всего трудового населения, является вопрос выборов и возможности более полно отражать интересы населения во власти. Задачей партии является увеличение поддержки населения через эффективную работу партийных программ. Также в 2015 году на выборах в местные советы партийная организация ставит перед собой цель набрать большинство в городском совете.
-  Каковы итоги организованного коммунистами Всеукраинского месячника борьбы за социальную справедливость в Ялте?
- Осуществлены приемы граждан по вопросам, касающимся самых важных проблем населения. К примеру, повышения цен на коммунальные услуги. Всеукраинский месячник борьбы за социальную справедливость был завершен митингом под зданием городского совета, на который собралось более 500 протестующих. Были инициированы и подписаны обращения в горсовет с требованиями от городской громады.
- Зафиксированы ли случаи вандализма в отношении памятников советской эпохи в вашем регионе? 
 - В Ялте не зафиксировано ни одного случая осквернения памятников. В достойном состоянии памятников есть и заслуга коммунистов, ведь партийная организация создала реестр памятников советской эпохи. За каждой первичной партийной организацией закреплены памятники с целью мониторинга их состояния и ремонта.
- Как в Ялте налажена обратная связь между местными жителями и коммунистами? Функционируют ли в регионе юридический консультационный центр, депутатская приемная?  
- В нашем городе существуют различные программы и мероприятия, позволяющие жителям обращаться и решать свои вопросы в КПУ. Так, в ялтинском офисе КПУ, который работает всю рабочую неделю, можно получить юридическую консультацию от профессиональных юристов партии. Также в офисе, по средам с 14:00 до 17:00, работает моя депутатская приемная.
- Какие мероприятия местные коммунисты осуществили в этом году?  
- В настоящее время в горсовете - один депутат от КПУ, однако, несмотря на это, Компартия активно участвует в защите прав ялтинцев на местном уровне. Именно коммунисты отстояли ялтинскую стоматологическую поликлинику и сохранили рабочие места 110 сотрудникам. Именно ялтинские коммунисты совместно с депутатами от КПУ в Верховной Раде Украины защитили трудовой коллектив винсовхоза «Ливадия». Помимо этого были проведены митинги, на которых мы объясняли людям, как правильно отстаивать свои права.

2 июня ялтинцам предстоит сделать выбор. Выберут ли они представителя толстосумов или проголосуют за народного представителя, которым является член Коммунистической партии Украины Богдан Владимирович Максимец, скоро станет известно.

Подготовил Алексей СОМОВ