Поиск по газете

четверг, 16 мая 2013 г.

Cимферополь: Спорт! Мир! Май!



11 мая в крымской столице в спортзале республиканского спорткомплекса «Локомотив» по инициативе Крымского рескома КПУ впервые был организован и проведен Открытый Украинский фестиваль по карате и кикбоксингу. В турнире  приняли участие более 150 юных спортсменов из Украины, России, Азербайджана и Кубы. Фестиваль был посвящен Дню Победы над фашизмом.
  По словам председателя организационного комитета соревнований, президента  Крымской лиги карате  Александра Удовиченко, в Крыму всеукраинский фестиваль проходит впервые. Причем на соревнование приехали лучшие спортсмены. Среди прибывших – немало чемпионов и призеров национальных и международных турниров. Да и среди хозяев имеются титулованные спортсмены, например, симферопольцы – трехкратный призер чемпионата Европы Дмитрий Ивашко и чемпион мира по карате Али Самадинов.
Александр Удовиченко считает, что цель нынешнего фестиваля боевых искусств – не только определить призеров, но и напомнить молодежи о славных подвигах наших фронтовиков.
- Главная идея фестиваля в том, - поясняет Александр Александрович, - что мы хотим показать: наша  молодежь против войны и против фашизма, а все споры можно решать в спортивных залах.
Партнером фестиваля стал Крымский реском Коммунистической партии Украины. Перед участниками соревнований с напутственными словами выступили Народный депутат Украины, второй секретарь Крымского рескома КПУ Сергей Топалов, секретарь по идеологии Крымского рескома Александр Остапенко, первый секретарь Симферопольского горкома Виктор Шкляренко и чемпион мира по пулевой стрельбе, коммунист Владислав Прянишников.


По завершению фестиваля победители и призеры получили из рук коммунистов награды - медали и дипломы, а команда победителей - Кубок Коммунистической партии Украины.
После окончания соревнования народный депутат Украины, второй секретарь Крымского рескома КПУ Сергей Топалов, который возглавляет в парламенте Украины подкомитет по физической культуре и спорту (в рамках комитета по делам молодежи, спорта и туризма), прокомментировал корреспонденту «Коммуниста Крыма» итоги завершившегося в Симферополе праздника спорта и дружбы:
- Подобные спортивные мероприятия коммунисты проводят не в связи с выборами, как поступают некоторые партии, - у нас постоянно реализуется целый комплекс программ в этом направлении: недавно мы организовали шахматные турниры, а в конце июня проведем очередную Спартакиаду молодежных организация АРК, приуроченную ко Дню молодежи Украины и Дню комсомола Украины. Добавлю, что в ближайшие сессионные  недели будет принята государственная социальная Программа (ее мы рассматривали в апреле на заседании нашего подкомитета) развития физкультуры и спорта Украины на 2013-2017 годы, которая, я думаю, позитивно скажется на развитии отрасли в целом.
Однако вызывает опасение то, что раньше принималась государственная программа по развитию физкультуры и спорта, а сейчас принимается социальная программа. Различие в том, что к  государственным целевым программам - более жесткие требования. Та программа, которая предложена Кабмином Украины, к сожалению, - более декларативная. Поэтому в ближайшие годы отраслью придется управлять в «ручном режиме», ведь сама программа  не предусматривает ни плана мероприятий по ее реализации, ни финансирования. А по тем расчетам, которые сделаны в Кабмине, сегодня потребность отрасли физкультуры и спорта на Украине составляет шесть миллиардов гривен, но финансирование происходит в пределах лишь одного миллиарда, то есть в шесть раз меньше потребности! Может быть и поэтому результаты украинских спортсменов из года в год ухудшаются… Когда спорт на Украине зиждился на советской системе: советский тренер – советские спортсмены, Украина  входила в десятку лучших  спортивных держав мира, а теперь, в честности, на последних Олимпийских играх в Лондоне, Украина откатилась во вторую десятку.

P.S. Более 90 процентов спортивных сооружений Украины построены еще при Советском Союзе. Многие из них морально и физически устарели. Поэтому коммунисты осознают, что уже сегодня нужно не политизировать спорт, а развивать его, растить здоровое поколение, в том числе, спортсменов, потому что строительство новых спортивных площадок и залов - это инвестиции в наше будущее. Украинские политологи вот уже двадцать лет озабочены поиском объединяющей национальной идеи, а эта идея очевидна – здоровая (физически и нравственно) молодежь, а следовательно - здоровая нация.

Алексей СОМОВ,
фото автора