Поиск по газете

четверг, 6 июня 2013 г.

Райский уголок - Петровский зоопарк


В Красногвардейский райком Коммунистической партии Украины поступила статья и сопроводительное письмо от секретаря Петровской первичной организации Компартии с просьбой помочь сохранить зоопарк в селе Петровка, которым уже 18 лет руководит член КПУ Александр Иванович Котов. Поскольку обращения за помощью в Петровский сельский совет и Красногвардейскую райгосадминистрацию положительных результатов не принесли, Красногвардейский райком попросил осветить возникшую проблему на страницах газеты «Коммунист Крыма», что мы с удовольствием и делаем.


Натуралист- любитель

Г
лавная задача современного образования - раскрыть возможности учащихся, создать условия для развития потенциала ребенка. Очень важно, чтобы ребенок нашел себе занятие по душе, занимался делом, которое в будущем поможет ему самореализоваться, позволит получить фундаментальные знания для профессионального самоопределения.
В последнее время большое значение отводится биологическому образованию, предметом изучения которого является живая природа и ее взаимосвязь с компонентами неживой природы. Нынешнюю эпоху называют эпохой экологического кризиса во взаимоотношениях общества и природы. Решение такого рода проблем зависит в первую очередь от уровня экологической сознательности и экологической культуры населения.
Учителям в одиночку с этим не справиться. На помощь приходят неравнодушные к окружающему миру люди, такие как Александр Котов - натуралист-любитель. Собственными усилиями 18 лет назад он организовал мини-зоопарк в селе Петровка, известный не только на территории Красногвардейского района, но и за его пределами. Много лет он ухаживает за своими питомцами: лечит, кормит, пополняет видовое разнообразие за собственные средства. Многие обращаются к нему за советом, помощью, научной консультацией. Хотелось бы, чтобы и Александру Ивановичу кроме учеников оказали поддержку и местные власти.
Уникальность зоопарка для учителей и учащихся школ района состоит в том, что зоопарк - это научно-исследовательская площадка. Учащиеся из 32 школ района проходят учебную практику на базе зоопарка. Экскурсии проводит сам Котов, а чаще - специально подготовленные ребята.
Экскурсии проводятся не только для школьников, но также для жителей и гостей Красногвардейского района.
Зверье мое

С
ущественную поддержку оказывают Александр Иванович и его питомцы в научно-исследовательских работах учащихся школ района по линии МАН. Работа Юлии Хакимовой «Птицы Красногвардейского района» в 2012 году была отмечена дипломом III степени, Алины Сацик - «Биотопы и распределения птиц в Красногвардейском районе» - дипломом III степени в 2013 году. Готовятся работы на тему «Наблюдение за сипухами в условиях неволи» (Р. Ибраимов), «Условия содержания филинов» (Е. Котова).
Кроме того, обитатели зоопарка стали друзьями многих ребят. С удовольствием приходят к своим любимцам Ж. Котова - к филинам, Р. Ибраимов - к сипухам, А. Шатова - к говорящему ворону Саше, А. Болилый - к рептилиям, Е. Глухова - к индюшатам, а маленький Ваня Шелест (5 лет) обожает косулю, хоть Ваня еще маленький, но уже ясно - это будущий натуралист.
Ребята не только получают удовольствие от общения с животными, но и помогают ухаживать за ними. Совместная работа и общие интересы объединяют детей, делают их добрее, дают возможность посмотреть на мир иными газами. Многие из них уже задумываются о жизненных ценностях: любви к ближнему, состраданию к слабому, бережному отношению к природе.
Отрадно то, что ребята, которые помогали раньше в зоопарке, стали экологами, ветеринарами, учителями биологии. Подрастающее поколение мечтает изменить мир к лучшему. Я верю, что это им удастся, пока есть такие люди, как Александр Котов, пока существует наш райский уголок - Петровский зоопарк.

Труд
не из легких

А
лександр Котов может говорить о своих питомцах бесконечно. Привычки, повадки и характер каждого животного он знает наизусть. Любит их, кормит, ухаживает за ними и, конечно же, общается. Когда Александр Иванович начинает с ними разговаривать, со стороны это выглядит как общение с друзьями. В зооуголке Александра Котова есть представители фауны со всего мира.
Судите сами: тигровый и индонезийский питоны, гекконы, королевские змеи из Америки и Мексики, почти все виды крымских змей, лиса, енотовидная собака, филины, ястреб, орел-могильник, сокол-сапсан, сипухи (редкие крымские совы), африканские крысы и даже... мадагаскарские тараканы. Для полноты картины сюда можно добавить говорящего ворона Сашу. Все это многоголосое, шипящее и летающее хозяйство живет одной дружной семьей и радует маленьких посетителей, которые приходят сюда с родителями и учителями на познавательные экскурсии.
Александр Иванович проводит экскурсии профессионально. Он знает о животных буквально все, и его экскурсии больше похожи на уроки о природе Крыма. Александр Иванович является членом общественной организации «Фонд биоразнообразия Крыма», участвовал в написании трех книг о животном мире полуострова.
Рассказывая нам об истории создания зооуголка, Александр Иванович параллельно делился своими мечтами о его будущем. Чувствовалось, что он энтузиаст своего дела, не просто любитель, а специалист с обширными знаниями. Хотя содержать и вести столь хлопотное хозяйство - труд не из легких.

Желание
сердца

- В самом начале, в 1995 году, когда зоологический уголок был построен и открыт в парке имени 50-летия Победы в Петровке, было намного проще управляться с животными, - рассказывает Александр Иванович, - наше местное хозяйство «Дружба народов» процветало, отдыху людей уделялось много внимания, руководство предприятия даже приобретало животных для зооуголка по бартеру. В обмен на сельхозпродукцию привозили фазанов, павлинов, других диковинных птиц и зверей. Но затем зооуголку довелось пережить и тяжелые времена. В конце 90-х на предприятии остановилось производство. Руководству стало не до животных. Смотреть было больно на их существование, - продолжает рассказ Александр Иванович, - приходилось содержать питомцев на собственные средства. К 2003 году стало полегче. Пришли новые руководители, хозяйство стало оживать. Обратили внимание и на зооуголок. Сегодня предприятие помогает нам с кормами для животных, обещает обустроить вольеры на улице. Я, как заведующий зооуголком, конечно, мечтаю о большем. Сегодня у нас содержится около 70  наименований животных. А я мечтаю, чтобы их было не меньше 150. В 1995 году одновременно с проектом зооуголка был спроектирован и пруд с детским кафе. Все чертежи сохранились. И место в парке есть для этого. Какая бы была красота для родителей с детьми - сидишь в кафе (его предусматривалось построить на возвышении) и смотришь на лебедей и уток-мандаринок на пруду.
Но это мечты. А сегодня содержание зооуголка - это ежедневный кропотливый труд. Уход за животными, кормежка, уборка в клетках - хлопот много. Ухаживать за животными Александру Ивановичу помогает супруга Светлана Александровна, а также два сына и внучка.
- Да и «Дружба народов», - признается Александр Иванович, - не бросает нас, интересуется нашими делами. Нам, конечно, есть чем похвастать, не все же время плакаться. Например, наш тигровый питон Кеша - местная знаменитость, хотя я считаю, что он мог бы стать и крымской знаменитостью. Это действительно достижение, что наш Кеша вырос с 40 сантиметров до четырех метров и весит сегодня более 50 килограммов. А говорящий ворон Саша чего стоит? Когда он проникновенно говорит: «Саша хороший», сразу хочется его чем-то угостить.
В зооуголок Котова любят приходить не только школьники, но и маленькие дети с родителями. Они непосредственны в проявлении радости.
- И я, - продолжает Александр Иванович, - понимаю, что стоит работать и продолжать свое дело ради этой радости и счастья в глазах ребенка. Я общаюсь со многими специалистами в своей области и уверяю вас, что мини-зоопарк в сельской местности - это на сегодня большая редкость. Поэтому сохранить уникальность нашего зооуголка - и первостепенная задача, и желание моего сердца.

С. Н. Глухова,
методист
методического
кабинета отдела
образования Управления образования, молодежи и спорта
Красногвардейской РГА, учитель биологии
Красногвардейской
ОШ №1