Поиск по газете

четверг, 11 июля 2013 г.

Воин, актер, коммунист, герой труда


Уважаемая редакция «Коммуниста Крыма»!
В нынешнем году легендарный советский актер Юрий Владимирович Никулин отметил бы несколько юбилеев. Несмотря на то, что его уже давно нет с нами, «Балбеса» Юрия Никулина по-прежнему помнят и любят – и в странах бывшего Советского Союза, и за рубежом, где он неоднократно гастролировал с артистами цирка.
После окончания школы Юрий Никулин был призван в Красную армию. Прошел Финскую войну. Во время Великой Отечественной до 1943 года сражался под Ленинградом. Солдат-артиллерист, а позже разведчик, Юрий Владимирович испытал на себе все тяготы войны – и голод, и обморожение ног, и контузию, и потерю друзей.
Там же на фронте, в 1943 году, его приняли в ряды Коммунистической партии Советского Союза, которой он остался верен до самых последних дней своей жизни. Хотя в начале 90-х годов миллионы покинули партию по «собственному желанию».
В 1946 году Юрий Никулин с медалями на груди вернулся домой в Москву. Среди своих наград особенно ценил самую первую – «За отвагу», в чем не раз признавался. Позже Юрий Владимирович был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Кстати, он стал вторым актером-клоуном, который получил это звание. Первым был Михаил Николаевич Румянцев, знаменитый Карандаш, учитель Юрия Владимировича.
Кроме того Юрий Никулин был удостоен двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, ордена «Знак почета», медалей «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других знаков отличия.


Для тех, кто хочет узнать подробнее о жизни и творчестве Никулина, рекомендую его автобиографическую книгу «Почти серьезно…».  Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. Юрий Владимирович рассказывает о своем детстве, об учебе в школе и в студии разговорного жанра при Московском цирке, о своей жене клоунессе Татьяне Николаевне Никулиной (Покровской), о коллеге по цеху, орденоносце-танкисте Михаиле Шуйдине, об их совместных выступлениях в труппах Михаила Румянцева, Валентина Филатова, Игоря Кио. Также в своей книге Никулин вспоминает о съемках в кино, о режиссере Леониде Гайдае – создателе кинотроицы «Трус-Балбес-Бывалый», о работах над ролями в фильмах «Неподдающиеся», «Когда деревья были большими», «Двадцать дней без войны» и многих других. Словом, и не перечислишь в двух словах все то, о чем говорится в книге. Кстати, в ней есть описание работы Никулина и Шуйдина в Симферопольском цирке (один сезон) и два сезона в городе-курорте Ялта.
Талант Никулина многогранен. Он был не только артистом огромной величины, но и просто хорошим человеком. Среди его друзей – известный актер Ростислав Плятт, председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, благодаря которому было реконструировано здание цирка на Цветном бульваре в Москве. Ныне этот цирк возглавляет сын Юрия Никулина Максим Юрьевич Никулин.
Как в цирк, так и в кино Никулин внес свою лепту: то ли в виде танца, то ли своеобразным исполнением песен, то ли необычными трюками (один из них вошел в фильм «Кавказская пленница», где лже-доктор делает укол огромным шприцом Бывалому). Юрий Никулин прекрасно владел талантом рассказчика побасенок и анекдотов. Сегодня на наших телеэкранах показывают большое количество кинолент, в которых снялся этот талантливый актер. 
Спасибо тебе за все, Юрий Владимирович!

Никулинские юбилеи
В 1943 году, 70 лет назад, Юрий Никулин стал членом Коммунистической партии Советского Союза.
В 1948 году, 65 лет тому назад, Никулин окончил студию разговорного жанра при Московском госцирке.
В 1958 году, 55 лет тому назад, – его первая роль в кино. Он сыграл забавного пиротехника в комедии «Девушка с гитарой».
В 1968 году, 45 лет тому назад, – рождение фильма «Кавказская пленница».       
Николай
МАРТЫНОВИЧ,

Ялта