Поиск по газете

среда, 21 августа 2013 г.

Сергей Топалов: «Американцы не могут простить КНДР поражения в войне»


 В прошлом номере «Коммуниста Крыма» мы опубликовали первую часть большого интервью народного депутата Украины, второго секретаря Крымского рескома КПУ Сергея Топалова, в котором он рассказывает о поездке в Корейскую народно-демократическую республику на празднование 60-летия победы корейского народа в Великой Отечественной освободительной войне. Сегодня – окончание этой беседы, из которого вы узнаете о том, как на самом деле живет одна из самых неизвестных и самых оболганных стран в мире. 





МИФЫ И ПРАВДА

- Сергей Валерьевич, один из устойчивых стереотипов гласит, что Северная Корея – одна из самых закрытых стран в мире…
- Поверьте, во время нашего визита все было максимально открыто. Никаких ограничений ни по видео-, ни по фотосъемке. Мы совершенно свободно встречались и разговаривали с жителями, фотографировались с ними, посетили многие объекты. В Пхеньяне работает мобильная связь, из гостиницы можно свободно позвонить в любую другую страну мира. Так что все эти рассказы о невероятной закрытости Северной Кореи – обыкновенные мифы, внедряемые в сознание западными средствами массовой информации.
- Как  сегодня выглядит Пхеньян – столица Корейской народно-демократической республики?
- Население КНДР составляет около 25 миллионов жителей, в Пхеньяне живет около двух с половиной миллионов человек. Я не зря сказал, что КНДР напомнила мне Советский Союз семидесятых годов прошлого века. В Пхеньяне большие широкие улицы, автомобилей немного, поэтому никаких пробок. Очень хорошо развит общественный транспорт – метро, троллейбусы, трамваи, автобусы. Бросается в глаза большое количество девушек-регулировщиц дорожного движения в красивых белых кителях. Одеты люди обычно. Очень приятно было видеть большие группы пионеров, много детских духовых оркестров, которые играют у входа в парки и другие общественные места. Власти очень серьезно занимаются благоустройством города, созданием новых мест для отдыха. Мы, например, были в новейшем парке аттракционов. Власти закупили эти аттракционы в Италии, и они доступны абсолютно для всех, а не так, как, например, у нас в Крыму, где стоимость посещения аквапарков такова, что позволить себе такую роскошь могут очень немногие. Кстати говоря, любопытно, что накануне открытия этого объекта его лично посетил и проинспектировал, прокатившись на одном из аттракционов, лидер КНДР товарищ Ким Чен Ын.
- Бомжи, нищие?
- Ни нищих, ни бомжей, ни даже бродячих животных нет. Ни одной группы «соображающих на троих» я тоже не видел. Уровень преступности в Пхеньяне, как говорят сами корейцы, отрицательный. Все возможные правонарушения пресекаются еще на уровне профилактики. Можно сказать, Пхеньян – один из самых безопасных городов в мире. И уж во всяком случае он точно безопаснее, чем Нью-Йорк, Лондон, Киев или, скажем, Симферополь.
- А вам не показалось, что корейцы, грубо говоря, втирали вам очки?
- Нет, потому что нельзя взять и полностью «зачистить» город с населением в два с половиной миллиона человек. Обращает на себя внимание уважение, с которым простые люди относятся к руководителям страны. Расскажу всего один случай. С нами работали переводчики – преподаватели Пхеньянского университета и студенты-практиканты. И вот на открытии Музея революции мы в одном из залов столкнулись с группой руководителей КНДР во главе с товарищем Ким Чен Ыном. Нас отделяло друг от друга буквально метра три. И мы, видя, как трепетно относятся корейские товарищи к своему руководству, предложили нашему студенту Паку встать в первый ряд, чтобы посмотреть на вождя. Его ответ нас просто убил. «Я очень молод и не сделал еще ничего для того, чтобы предстать перед глазами нашего руководителя», - сказал Пак. Причем это было сказано искренне, от души. Думаю, этот случай прекрасно показывает отношение корейцев к своему лидеру.
- А южнокорейцам северокорейцы не завидуют? 
- Наоборот, они им сочувствуют. В Южной Корее – дикий капитализм. Да, там есть богатые, но там и очень много бедных. В КНДР же нет ни богатых, ни бедных, зато есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
- Говорят, Северная Корея готовится к войне со всем остальным миром…
- Мы были на военном параде, посвященном 60-летию победы в Великой Отечественной освободительной войне, и я лично убедился в боеспособности северокорейской армии. Однако это вовсе не означает, что КНДР готовится к войне. Согласитесь, военные парады проводятся не только в Северной Корее, но и во многих других странах мира. Зато, знаете, мне стало обидно за украинскую армию, которую сегодня, что называется, доводят до ручки.
- В общем, голыми руками северокорейцев не взять?
- Не взять, однозначно.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2

- Вы сказали, что искаженный образ КНДР в массовом сознании формируется прежде всего западными средствами массовой информации. Зачем им это нужно? Зачем им лгать о небольшой, ничем и никому не угрожающей стране? Чем она им мешает?
-  Во-первых, по большому счету, американцы до сих пор не простили КНДР унизительного поражения в Корейской войне. Подписав 27 июля 1953 года соглашение о перемирии, США фактически признали свое поражение в войне с корейским народом. Причем это было, в сущности, первое поражение американских войск за все время существования США. Вьетнам был потом.
Во-вторых, кто бы что ни говорил о том, что Запад победил в Холодной войне, но даже после развала Советского Союза коммунистическая идея осталась жива. Прекрасные примеры – Китай, Куба, Вьетнам, КНДР. Понятно, что Западу трудно справиться с Китаем. Это великая страна с самым большим населением в мире и самой динамично развивающейся экономикой. А КНДР – это маленькое государство, и ее победить вроде бы гораздо легче. Вот Запад и пытается отыграться на Северной Корее. В общем, в мире до сих продолжается противостояние между капитализмом и социализмом. При этом обратите внимание, мы видим, какой кризис сегодня переживает капиталистический мир – тот же Европейский Союз, те же США. А маленькая Корейская народно-демократическая республика живет своей жизнью и живет неплохо, чем ужасно раздражает «просвещенный цивилизованный Запад».
Вообще, миф об отсталости Северной Кореи развеивается уже хотя бы тем простым фактом, что эта страна сумела создать свое ядерное оружие – а это весьма сложный, весьма наукоемкий процесс. Кроме того, в КНДР реализовано и реализуется масса других высокотехнологичных проектов. Ну, например, великолепный пхеньянский цирк, вполне сопоставимый со знаменитым Московским цирком на Цветном бульваре. То же самое касается стадионов, отелей и многих других объектов. Сейчас достраивается (идут отделочные работы) и вскоре будет введен в строй 105-этажный современный отель из стекла и бетона. Строится новый современный аэрокомплекс, который будет соответствовать лучшим мировым стандартам. И так далее, и тому подобное. Северная Корея способна реализовывать самые сложные, самые современные проекты, которые ни в чем не уступают тем, которые реализуются в странах Запада.  При этом Корейская народно-демократическая республика ничего ни у кого не просит. Главное, чтобы ей никто не мешал, не угрожал, не навязывал свою идеологию. В конце концов, почему все должны плясать под дудку дядюшки Сэма? КНДР – это другой мир, людям нравится их страна, они живут так, как им хочется, и, по-моему, не хотят менять эту жизнь.

Виктор ЁЛКИН