Поиск по газете

четверг, 1 августа 2013 г.

Всегда ли мы правы в выборе правителя?!



Украинские избиратели, поддержавшие на президентских выборах в 2010 году Виктора Януковича, полагали, что в качестве главы государства он решит возникшие в стране за период «оранжевой» власти проблемы, связанные, в том числе, с фашизацией украинского общества. Обнадеживало украинцев и то, что будучи кандидатом в президенты Виктор Янукович добивался поддержки со стороны Компартии Украины. В результате план создания право-буржуазной коалиции в ВР Украины, в которую должны были войти БЮТ, НУНС и Партия регионов, был сорван. Отношения с братскими странами Россией и Белоруссией улучшились, а на законодательном уровне был принят Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики», перечеркнувший потуги некоторых политиканов втянуть Украину в военно-политический блок НАТО.


Сделанное Януковичем в Москве заявление о том, что указы Ющенко о присвоении Шухевичу и Бандере званий Героев Украины будут отменены, только укрепило надежды граждан Украины на то, что с зарождающимся неофашизмом в Украине будет покончено. В 2011 году президент Янукович  после длительных проволочек и по настоянию ветеранских организаций подписал указ о поднятии копий Красных Знамен Победы в канун 9 мая над всеми административными зданиями Украины. Но так как данный указ был подписан спустя неделю после празднования Дня Победы, Конституционный Суд признал это решение недействительным. В том же году в День Победы фашистские молодчики устроили во Львове грандиозный дебош: атаковали автобусы с ветеранами войны, забрасывали их дымовыми шашками, срывали с прохожих георгиевские ленточки, препятствовали возложению цветов к могилам советских воинов, растаптывали венки с российской государственной символикой. Генеральный консул РФ назвал этот инцидент «оскорблением всей России».
И как же отреагировал на эти фашистские вылазки во Львове наш гарант Конституции? Да, по существу, – никак. Приведем несколько цитат президента Украины: «Каждый народ имеет право на своего героя», «Советские времена – это времена уныния, отчаяния и безнадежности» и «Самым большим достижением за 20 лет независимости стало то, что Украина полностью избавилась от советского наследия и имеет колоссальный потенциал для участия в европейской экономике!». Эти высказывания наталкивают на мысль, что «оранжевая революция» в Украине продолжается. От какого советского наследия Украина успешно избавилась, президент не уточнил. Видимо, от народного контроля, от советов трудовых коллективов, от народной дружины, а главное – от плановой экономики, руководящей роли Компартии, комсомола, колхозов и совхозов и остального советского наследия.
Георгий Корнеевич Крючков отмечает: «Спустя 20 лет Украина имеет экономический потенциал на 1/3 меньше, чем в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Удельный вес отечественной продукции во внутреннем потреблении снизился до 56 процентов». Павел Орец в газете «Коммунист» пишет: «Эксперты прогнозируют, что уже к 2025 году отечественная химическая промышленность и металлургия прекратят свое существование. И никакой сланцевый газ их не спасет. Уже сегодня нельзя не заметить, как некогда промышленная, индустриальная Украина превращается в спившуюся, дремучую провинцию на задворках цивилизации. Такова расплата и за независимость, которой воспользовались негодяи, и за «европейский выбор», который те самые негодяи декларируют. В сельском хозяйстве Украины за 20 лет бездарного реформирования АПК самые большие в Европе площади сельхозугодий доведены до полной деградации. Разрекламированный курс на «фермеризацию» сельского хозяйства себя не оправдал. Остается еще отменить мораторий на продажу сельхозземли, вступить в ЕС и тогда нашу горемычную страну исключат из зоны свободной торговли СНГ и введут для нее таможенные пошлины. Виктор Федорович и его окружение видят лишь «колоссальный потенциал» Украины для участия в европейской экономике. Большой беды не видят!».
Умом нашего гаранта овладела еще одна идея – примирить ветеранов Великой Отечественной войны с бандеровцами и их потомками – «свободовцами». В День Победы он призвал «искать пути примирения с теми, кто воевал против нас на стороне тогдашних европейцев, и их потомками».  Эту идею о «примирении» он озвучил еще будучи главой Кабмина в канун 60-летия Великой Победы. В одном из пунктов запланированных правительством мероприятий значилось: «С целью реализации шагов общего примирения противников Второй мировой войны предусмотреть возможность организации встреч примирения ветеранов войны – граждан Украины и воинов стран-противников антигитлеровской коалиции (точнее фашистов – Авт.) во время Второй мировой войны». В выступлении по случаю 68-й годовщины Победы президент уточнил: «В мировой истории есть множество примеров примирения противников. Я глубоко убежден, нацистский и советский тоталитаризм ушли в прошлое навсегда и не вернутся никогда».
В свою очередь, Совет организации ветеранов Украины, Антифашистский комитет Украины и другие антифашистские организации заявили о том, что не приемлют идею президента о «примирении». По их мнению, с фашизмом нужно бороться, а не искать компромиссы с его сторонниками. К этому же призывают и ряд принятых ООН резолюций, в которых содержатся свидетельства о профашистской деятельности украинских националистов, совершивших преступления против мира и человечества,  которые не имеют срока давности. Стоит ли удивляться тому, что делегация Украины всячески затягивает подписание резолюций ООН и ПАСЕ, осуждающих прославление нацизма и реабилитацию пособников фашизма. Так было при Ющенко, так повторилось и при Януковиче. А ведь по Конституции Украины за проведение внешнеполитического курса отвечает глава государства.
В Законе Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» сказано, что уважительное отношение к памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны является священной обязанностью государства и граждан Украины. Тем не менее, в некоторых регионах Западной Украины данный закон не только не выполняется, но и грубо нарушается, при этом никто не привлекается к ответственности. Такое попустительство со стороны нынешней власти, которая не препятствует распространению на Украине неофашизма, развязывает руки все более наглеющим потомкам фашистских прихвостней, наносит огромный урон авторитету Украины в мире.
На антифашистском митинге в Симферополе, состоявшемся 16 мая этого года, была единогласно принята резолюция, требующая от органов власти всех уровней адекватного реагирования на любые проявления неонацизма и политического экстремизма, призывающая оппозиционные партии Верховной Рады Украины не сотрудничать с ВО «Свобода».
26 июня нынешнего года в помещении Крымского республиканского комитета Компартии Украины состоялась презентация общественной антифашистской организации Всекрымское объединение «9 мая». Избран Координационный совет организации. Такой оказалась реакция крымчан на прохождение в Верховную Раду Украины при поддержке властей откровенно неонацистской партии «Свобода», на ее слияние с буржуазными партиями «Батькивщина» и «Удар», на попустительства правящего режима Украины, старающегося не замечать непрекращающихся выходок со стороны обнаглевших неофашистов.

Виктор БАЖЕНОВ,
член Координационного совета
Всекрымского объединения «9 мая»