Поиск по газете

четверг, 1 августа 2013 г.

Нина Пустоветова: «Каждый четвертый житель Щелкино – сторонник Компартии»


Из досье «Коммунисты Крыма». 
Нина Васильевна Пустоветова окончила Киевский энергетический техникум. С 1988 года проживает в Крыму. В советское время являлась кандидатом в члены Коммунистической партии. Вступить не успела, так как к тому моменту деятельность КПСС на Украине была запрещена. С 2005 года – член КПУ. С 2006 года - депутат Щелкинского городского совета 5-го и 6-го созывов. Возглавляет постоянную депутатскую комиссию по вопросам деятельности, развития и реформирования ЖКХ, собственности, транспорта и связи, торгово-бытового обслуживания. Заведующая городским трудовым архивом.
С 2011 года – секретарь первичной партийной организации Щелкино.

В прошлую субботу жители Щелкино отметили 35-летие со дня основания родного города. Накануне юбилея корреспонденты «Коммуниста Крыма» отправились в Ленинский район, чтобы встретиться с людьми, чьими стараниями еще недавно «мертвый город» превратился в один из успешно развивающихся регионов полуострова. Наш собеседник - депутат Щелкинского городского совета, секретарь местной первичной партийной организации Коммунистической партии Украины Нина Пустоветова.


На дне

- Нина Васильевна, все мы хорошо помним, как после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году тогдашние государственные мужи испугались настолько, что приняли, как показало будущее, безответственное решение остановить строительство Щелкинской АЭС, которая была готова более чем на 90 процентов. В результате город-атомщиков Щелкино…
- … стал вымирать. Конечно, спровоцировал это главным образом развал Советского Союза. Вплоть до 2006 года город являлся буквально зоной стихийного бедствия. Положение дел в жилищно-коммунальной сфере, которую я курирую, наглядное тому подтверждение. В то время Щелкино буквально утопал в горах мусора. Из-за низких зарплат привлечь людей на работу было невозможно. Да и толковых работников не было -  все подались на заработки в чужие края. Все хорошо понимали, что ситуацию нужно менять кардинальным образом. Иначе бы город стал мертвым в буквальном смысле. В результате многие руководители Щелкино оставили свои посты. На их место пришли новые специалисты. Одним из первых решений стало повышение, но не на много, платы за коммунальные услуги. Жителям объяснили, что советские времена, когда  свет, вода, газ, тепло и так далее стоили копейки, прошли. Если люди хотят жить в цветущем, благоустроенном городе, они должны платить за услуги, которые им предоставляют.
- Неужели подействовало?
- Не совсем. В настоящее время задолженность по коммунальным услугам составляет примерно 30 процентов. Некоторые считают, что коммунальные предприятия плохо работают, и не хотят платить. Некоторые не понимают, за что они платят. Например, если у них не делают ремонт в подъезде, они считают, что не нужно платить за квартиру. Хотя ремонт в подъездах вообще не входит у нас в перечень коммунальных услуг. Сейчас по новому законодательству мы утверждаем тарифы только на те услуги, которые может предоставить коммунальное предприятие. А люди живут по старинке, считая, что оно все должно делать. Они даже не смотрят в договор, в котором все это прописано.
- Правда ли, что огромное количество квартир в Щелкино выкупили россияне. Вовремя ли они оплачивают коммунуслуги?
- Сколько точно приобретено квартир иностранцами, сказать не могу. Кстати, жилье у нас приобрели не только граждане России, но и Белоруссии. В отличие от местных жителей, платят они вовремя. Потому что побаиваются, что у них, как у иностранцев, могут отобрать квартиры за долги по ЖКХ.
С морем, но без денег

- Нина Васильевна, Щелкино находится на берегу Азовского моря. Неужели вам курортных денег недостаточно?
- Действительно, за последние шесть лет население города (официально у нас проживает около 11 тысяч человек) в летний период увеличивается за счет отдыхающих в 5-6 раз. Люди с удовольствием приезжают к нам на отдых. Но в результате развала Советского Союза в городе было закрыто более шестидесяти предприятий. В настоящее время крупных предприятий, которые бы наполняли бюджет, у нас нет. Хотя город стоит на море, на территории Щелкино нет ни одной здравницы или пансионата. Правда, сегодня, согласно новому законодательству, часть налогов идет на развитие города. Благодаря этому мы уже восстановили в пяти домах лифты, отремонтировали кровли, улицы города оснащаются плиткой. Центр города приведен в порядок. Уже пять лет мы с теплом, до этого не знали, что это такое. Сейчас работает котельная. Правда, она маломощная и, отработав сезон, практически себя вырабатывает. В этом году мы попросили на ее реконструкцию у руководства Крыма 11 миллионов гривен. Их пообещали нам выделить.
Кстати, народные гуляния по случаю 35-летия города проходили в Щелкино три дня. В последний юбилейный день, 27 июля,  на центральной площади состоялось торжественное собрание. Ко Дню города депутатский корпус утвердил Почетный знак «За заслуги перед городом Щелкино», который вручали людям, внесшим вклад в становление города. Отрадно, что этим знаком был отмечен бывший главный инженер строительства АЭС, член Щелкинской первичной партийной организации Евгений Георгиевич Черняховский. Еще одна коммунистка, Нина Викторовна Плаксина, кстати, одна из самых известных поэтесс Крыма, была удостоена грамотой «За заслуги перед городом».

Как живешь, первичка?

- Нина Васильевна, уже два года вы - секретарь Щелкинской первички. Расскажите, каких успехов за это время удалось достичь на партийном поприще?
- Начну с того, что местным жителям мы очень много рассказываем о целях и задачах, стоящих перед нашей партией. У нас много людей, которые не вступают в КПУ, но нас поддерживают. И парламентские выборы 28 октября 2012 года тому подтверждение. В нашем городе оказался самый высокий процент поддержки Компартии по Ленинскому району – 24 процента. Так что каждый четвертый житель Щелкино – сторонник Компартии.
- Расскажите, как живет, а точнее – чем занимается ваша первичка?
- Работает. В Щелкинской первичной партийной организации – 11 коммунистов. Кстати, моя двадцатитрехлетняя дочь Юлия - тоже член КПУ. Мы проводим опросы среди населения. При проведении мероприятий выставляем палатку. Выполняем все поставленные партией задачи. 7 ноября выезжаем в поселок Ленино и вместе с членами нашей районной организации у памятника Ленину проводим митинг. К сожалению, своего памятника Ленину в городе Щелкино нет. На 9 Мая в обязательном порядке возлагаем цветы и венки к памятникам погибшим защитникам Отечества. В городской колонне с партийным флагом идем на митинг. На митинге у нас обязательно Нина Викторовна Плаксина читает свои стихи.
- Памятника Ленину в Щелкино нет, но памятник Кириллу Ивановичу Щелкину, по крайней мере, имеется?
- Нет, только бюст. Его установили у Дворца культуры «Арабат» к  100-летию со дня рождения Кирилла Ивановича два года назад. На его открытие приезжала семья Щелкина, его дочь и сын, приезжали представители из городов-побратимов, где работал Кирилл Иванович. В Симферополе я встречала родных Кирилла Ивановича, и мы заезжали в Белогорск, посетили школу №1, в которой он учился и которая носит его имя. Нас встретил директор школы. На 100-летний юбилей Щелкина, 17 мая, к нам приезжала делегация из этой школы. Их наградили почетным знаком в честь Кирилла Ивановича Щелкина.
- Каковы взаимоотношения у щелкинских коммунистов с городской властью?
- Нормальные. Но гладко не все. Например, некоторые люди вынуждены были выйти из рядов КПУ и вступить в партию власти, дабы не потерять работу.
- А если бы щелкинцы не боялись партии власти, сколько бы членов ваша первичка насчитывала бы?
- Думаю, человек пятьдесят.
- Сколько депутатов-коммунистов в Щелкинском городском совете?
- В прошлом созыве было два человека. В этом – я одна. Надеюсь, в следующем коммунистов будет намного больше.
- Коммунистическая партия Украины осенью инициирует сбор подписей за проведение референдума по вступлению Украины в Таможенный союз. К мероприятию готовы?
- Готовимся. Обязательно в центре города будет стоять палатка. Плюс к этому будет осуществляться индивидуальная работа наших коммунистов с местным населением. Будем разъяснять людям, что к чему, и собирать подписи. В планах у нас собрать не менее 650 подписей. Хочу подчеркнуть, что у нас сложились  очень хорошие взаимоотношения с Ленинским районным комитетом КПУ. Друг друга, как говорится, понимаем с полуслова. Если нужна какая-то помощь, первый секретарь - Раиса Ивановна Подовинникова всегда нам помогает. Вообще, секретари первичек в Ленинском районе хорошие. На 20-летие легализации деятельности Компартии Украины мы собирались все вместе и очень интересно провели время: и дела обсудили, и песни попели.
- Вы являетесь заведующей городским трудовым архивом. Думаю, не все наши читатели знают, что это такое?
- В 2003 году был принят закон, согласно которому при городах должны быть трудовые архивы с данными обо всех ликвидированных ранее предприятиях для того, чтобы человек мог оформить себе пенсию, мог подтвердить стаж, зарплату. К сожалению, в свое время у нас было очень тяжело с работой, многие люди уехали на заработки в другие города. Не все работали по трудовым книжкам, а по каким-то соглашениям, обязательствам, и не могут подтвердить свой стаж.
В 2008 году, побеседовав с головой Щелкино, я предложила ему создать трудовой архив и у нас, тем более, что закон это позволяет. Решение было принято. На сегодняшний день мне удалось собрать данные о 66 ликвидированных предприятиях, на которых работало около 10 тысяч человек, что, естественно, очень помогает им при оформлении пенсий.

Дмитрий ПРОНИН,
Фото автора