Поиск по газете

четверг, 12 сентября 2013 г.

Профессия эта почетна, Строитель - ударник труда! Чем больше старанья в работе, Тем крепче, прочнее дома!


В период с 1960-го по 1990 год советские труженики выполняли важнейшее государственное задание по созданию в Красноперекопском районе крупнейшего на Украине комплекса химической промышленности. 


В тресте «Перекопхимстрой» комбината «Крымстрой» с момента его создания (1965 год), возглавляя комплексную бригаду Передвижной механизированной колонны №37, трудился примерный труженик, замечательный человек Виталий Владимирович Гандембул.
Бригадой Гандембула были построены на введенных в эксплуатацию промышленных предприятиях Перекопской группы химических заводов печное отделение СКЦ №1 и №2, два цеха по производству серной кислоты, котельные, комплекс аммофоса, цех анилиновых красителей и полупродуктов. В Армянске, тогда еще поселке, были построены: школа №1 и больница, кинотеатр, плавательный бассейн, городские очистные сооружения и котельная, база продтоваров, выполнен монтаж каркаса Дворца культуры.
В 1974 году первый микрорайон поселка был удостоен грамоты Совета Министров СССР за комплексное социальное обустройство.
В руководстве бригадой Гандембул старательно использовал передовые методы труда и в 1971 году его бригада одна из первых в Крыму перешла на работу по методу полного хозяйственного расчета, что способствовало повышению производительности и рентабельности труда.
За добросовестное и успешное выполнение производственных заданий Виталий Владимирович Гандембул был награжден орденами «Октябрьской революции» и «Знак почета», а в начале девяностых годов руководящими органами Крыма представлялся к присвоению звания «Герой Социалистического труда», но, к сожалению, с развалом СССР награждения не произошло.
Когда в 2009 году заслуженный бригадир треста «Перекопхимстрой» Виталий Владимирович Гандембул ушел из жизни, бывшие руководители строительства Перекопского промузла создали инициативную группу в составе Георгия Капшука, Михаила Хазанзуна, Владимира Карлюги, Эммануила Гончара, Георгия Новикова, Леонида Поповича, Ростислава Красовского, Алексея Полтавца и обратились к руководству города Армянска с просьбой увековечить память о товарище Гандембуле. Затем, посовещавшись, попросили увековечить память всех первостроителей, монтажников и заводчан, создавших завод «Титан» и построивших в 1965-1990 гг. город Армянск.
Инициативная группа бывших руководителей Крыма, Красноперекопска, Армянска стали собираться на регулярной основе. Просьба инициативной группы была поддержана городским советом Армянска, и в 2010 году было принято решение назвать один из скверов города «Сквером строителей», а также установить в нем памятный знак «Строителям города и завода «Титан им. 50-летия СССР».
Группа архитекторов под руководством замминистра С.А.Лапычака разрабатывала проект, коллектив завода ЖБИ под руководством Н.П. Харькова выполнял изготовление каркаса знака. Учитывая просьбу ветеранов, отделочные работы выполнили строители ОАО «Титан» по поручению его директора Александра Игоревича Нечаева. Памятную табличку Гандембулу ветераны изготовили ранее на собранные средства.
9 августа накануне Дня строителя в Сквере строителей города Армянска состоялось торжественное открытие памятного знака «Строителям города и завода «Титан им. 50-летия СССР», который был установлен под руководством В. И. Шешукова.
Вспоминая о ветеранах треста, испытываешь чувство большой признательности всем, кто внес свою лепту в создание памятного знака, в том числе, мэру города Армянск Валентину Валентиновичу Демидову и Александру Игоревичу Нечаеву.

Ветеран треста
«Перекопхимстрой»
комбината «Крымстрой»
Эммануил ГОНЧАР