Поиск по газете

среда, 25 сентября 2013 г.

Вехи керченской цитадели


На страницах нашего еженедельника мы неоднократно рассказывали читателям об уникальных памятниках различных эпох, которыми издавна славится керченская земля. В их числе – уникальное военно-инженерное сооружение, памятник фортификационного искусства XIX века крепость Керчь, являющаяся частью Керченского историко-культурного заповедника. Увлекательнейшую экскурсию в керченскую цитадель совершили и журналисты «Коммуниста Крыма».


Ход конем

При въезде на территорию крепости наш экскурсионный автобус встречают два охранника, которые, распахнув железные решетчатые ворота, указывают на место парковки. Выйдя из автобуса, мы первым делом знакомимся с нашим гидом, заведующим научно-исследовательским отделом керченской крепости, кандидатом исторических наук Юрием Леонидовичем Беликом. Путешествие обещает быть увлекательным. Накануне поездки в Керчь мы узнали, что территория крепости составляет 402 гектара. На ней расположено около 150 исторических зданий и сооружений XIX и XX веков. Цитадель изобилует потайными подземными переходами, казематами, пороховыми погребами, остатками старинных оборонительных сооружений и многим-многим другим, что так притягивает любителей старины. Итак, полный вперед…
- В 1856 году, – начинает свой рассказ Юрий Леонидович, – после окончания Крымской войны и заключения Парижского мирного договора между Российской империей с одной стороны и Францией, Британской империей, Австрией, Сардинией, Пруссией и Османской империей с другой, император Александр II принял решение защитить южные границы российского государства вдоль Черноморского побережья.
Неудачный для России ход войны привел к ущемлению ее прав и интересов, в частности, согласно вышеупомянутому договору, Черное море было объявлено нейтральным, а Российской империи запрещалось иметь здесь флот и оборонительные сооружения. Однако будущую цитадель планировалось построить на берегу Керченского пролива, что не противоречило требованиям достигнутых соглашений. 

План Тотлебена

Остановившись на смотровой площадке, откуда как на ладони открывается вид на «оскандалившийся» не так давно остров Тузла и очертания побережья Таманского полуострова, мы, наслаждаясь завораживающими видами, не перестаем внимать рассказу нашего гида.
- Проектирование крепости, - говорит Юрий Леонидович, - поручили генерал-адъютанту Эдуарду Ивановичу Тотлебену. Чтобы предотвратить возможность повторения событий Крымской кампании, подступы к Керчи необходимо было оборудовать таким образом, чтобы не дать ни единого шанса для продвижения с юга на север флоту противника. Ведь неприятель, высадив десант, мог завладеть городом, получить контроль над Керченским проливом и уничтожить азовские порты, которые в то время являлись ключевыми в регионе. Для этого в районе мыса Павловского и мыса Ак-Бурун решено было возвести береговые позиции.
Вскоре была построена морская береговая батарея, оснащенная 17 пушками. Но этого военное командование сочло недостаточным.
Между крайним мысом острова Тузла и керченскими береговыми укреплениями в направлении фарватера (судовой ход) соорудили дамбу протяженностью около трех километров. Она возвышалась над водой почти на девяносто сантиметров. Но, к сожалению, со временем течения и шторма ее уничтожили. Тем не менее, фундамент дамбы сохранился до сих пор, являясь препятствием для прохода по проливу некоторых современных судов. Укрепления возвели и на мысе Ак-Бурун, а напротив керченского порта несколько бронированных батарей.
Но если с моря крепость действительно была неприступной, то с суши она продолжала оставаться уязвимой. Было принято решение все ее оборонительные постройки немного заглубить в грунт и дополнительно обваловать, чтобы солдаты могли передвигаться по территории, оставаясь незамеченными для врага.
Однако защитникам Керчи детище Тотлебена пригодилось лишь спустя многие годы. В 1941 году после ожесточенных боев на Ишуньских позициях 51-я армия не смогла остановить натиск противника и была вынуждена отступать к Керчи. Вскоре город оказался в руках оккупантов. После провала Керченско-Феодосийской десантной операции в крепость были переведены остатки боевых частей, продолжавших обороняться.
С 13 по 19 мая 1942 года защитники керченской цитадели принимали участие в обороне мыса Павловского и Ак-Бурун, подвергаясь жесточайшей бомбардировке и артобстрелу. Заминировав территорию форта, защитники крепости были готовы взорвать ее вместе с немецко-фашистскими захватчиками, не пожалев собственных жизней. Хотя силы были не равны, они оборонялись до последнего патрона. 

Могила черного полковника

В послевоенное время крепость Керчь использовалась как склад боеприпасов и оружия. Здесь же размещалась гауптвахта керченского гарнизона и дисциплинарный батальон Черноморского флота. В ходе экскурсии нам показали огромный авиационный склад необычной овальной конструкции, с массивными ребристыми стенами из металла. Это бронированное хранилище появилось в 70-80-е годы прошлого века, когда на этой территории размещался склад авиации Черноморского флота.
Кстати, окрестности керченской крепости овеяны множеством мистических тайн и легенд. Вот некоторые из них.
Одна история связана с таинственным призраком мальчика, который появляется в пороховом погребе и пугает отставших экскурсантов леденящими душу воплями.
Другая история – о призраке черного полковника, бродившем по  темным туннелям крепости. Появлялся он якобы то в каске, то в фуражке и плаще. В памяти сотрудников этого экскурсионного объекта сохранился один интересный случай советских времен, связанный с этой историей. Однажды туманной ночью, находясь на своем посту, охранник заметил приближающийся к нему темный силуэт человеческой фигуры. Как полагается по уставу, он окрикнул и попросил идущего остановиться. Но фигура приближалась. Предупредив незнакомца еще раз, охранник резко вскинул карабин, прицелился и выстрелил… Фигура исчезла.
Утром охранник рассказал, как все было. Но командиры решили, что он тронулся рассудком и сделали выговор. Расстроенный солдат вышел из кабинета, а следом за ним поспешил начальник караула, который, подойдя, тихо спросил: «Ты тоже его видел?..».
Легенда о черном полковнике, по словам нашего гида, связана с Великой Отечественной войной. На территории крепости будто бы был захоронен погибший командир одной из артиллерийских частей немецко-фашистских войск. Удастся ли когда-нибудь найти его могилу?

Кто остановит грабителей?

Сегодня крепость Керчь входит в перечень объектов Керченского историко-культурного заповедника. Стандартных экскурсионных маршрута здесь два: один, условно говоря, проходит по «Форту Тотлебена», другой – по «Виленскому люнету» (люнет – оборонительная постройка без укреплений с тыльной стороны).
По словам Юрия Белика, в Крыму раз в месяц проводится акция «Зеленый коридор», когда школьники могут посещать экскурсионные объекты полуострова бесплатно. Также посетить керченскую крепость без оплаты могут и участники Великой Отечественной войны.
- Мы с удовольствием принимаем и волонтеров, – продолжает Юрий Леонидович, – они помогают нам в уборке территории, а мы, в свою очередь, проводим для них экскурсии. Для желающих можем организовать индивидуальные экскурсии выходного дня, в ходе которых есть возможность осмотреть большую часть территории и объектов крепости. Что же касается популярности нашего экскурсионного объекта, то следует отметить, что к нам часто приезжают туристы не только из Ближнего, но и из Дальнего зарубежья, например, немцы и англичане. Притом, что это – достаточно капризная публика, избалованная роскошными видами западных туробъектов.
Кстати, сетует Юрий Белик, по части охраны исторического и культурного наследия Украине есть чему поучиться у своих ближайших соседей - России и Белоруссии. В частности, в Крыму, к сожалению, немало исторических артефактов безвозвратно уничтожается пресловутыми «чернокопателями» или просто чересчур любопытными туристами. Поскольку денег на охрану культурно-исторических объектов нет. В России же и Белоруссии полученные от туризма деньги – это, прежде всего, инвестиции в экскурсионный объект. А если государство видит перспективу его развития, дополнительно оказывает финансовую помощь. В результате вложенные деньги окупаются сторицей. На Украине же за годы независимости, увы, так и не была сформирована эффективная государственная политика, направленная на охрану исторических и культурных ценностей, доставшихся в наследство от Советского Союза. И это печально. Ведь за годы существования независимой «нэньки» подавляющее большинство промышленных предприятий Керчи было либо разграблено, либо уничтожено, поэтому пополнять местный бюджет сегодня можно лишь за счет развития туризма.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото автора