Поиск по газете

четверг, 12 сентября 2013 г.

Здоровье каждого – богатство всех!


14 сентября в Украине будет отмечаться День физической культуры и спорта. Украинские политики не любят вспоминать, что история этого праздника уходит корнями в советское прошлое. 16 июля 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года. С 1980 года праздник отмечался во вторую субботу сентября. В России эта традиция сохранилась и после распада СССР, а в независимой Украине праздничную дату «передвинули» на вторую субботу сентября.


Но если в Советском Союзе физкультура и массовый спорт были в числе приоритетов государственной политики, то украинскую власть ни то, ни другое не интересует вообще. Как, впрочем, и здоровье народа. Спортивная инфраструктура, доставшаяся в наследство от СССР, развалена, стадионы превращены в рынки, а спорт зачастую ассоциируется не со здоровым образом жизни, а с пивом и чипсами.
Плоды такой безответственной, если не сказать больше – преступной политики, мы пожинаем сполна. По оценкам специалистов, заболеваемость школьников выросла за последние десять лет почти на треть. 30 процентов детей в начальных классах, половина пятиклассников и до 64 процентов учеников девятых классов имеют хронические заболевания. И только 10 процентов подростков 12-18 лет можно считать относительно здоровыми.  А ведь молодежь – это наше будущее. Но какое будущее может быть у страны с больным народом?  Это стратегическая проблема, проблема национальной безопасности, угрожающая самому существованию государства. Но разве этим озабочены власть и оппозиция? Нет! У них другая повестка дня.
Крымский республиканский комитет КПУ от всей души поздравляет  спортсменов, тренеров, преподавателей физической культуры, ветеранов спорта, всех,  для кого занятия физкультурой и спортом неотделимы от крепкого здоровья и отличного настроения, от возможности развивать свои способности и волю к победе.

Крымский реском КПУ