Поиск по газете

среда, 4 сентября 2013 г.

ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ — ВОЛЯ НАРОДА!


Первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин: «Выбор Украины — или стать служанкой ЕС, или войти на равных в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном»


Компартия Украины инициировала свой неотложный стратегический проект по проведению Всенародного референдума, чтобы все желающие граждане могли высказаться, а это их конституционное право, куда идти Украине — в Евросоюз или Таможенный союз. Для того чтобы Президент Украины его утвердил, с 10 сентября 2013 года Компартия начинает сбор подписей граждан за проведение референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз и призывает всех крымчан, все региональные прогрессивные общественные организации поддержать сбор подписей.
Крымчане! Воспользуемся своими конституционными правами! Окончательный выбор должна сделать не т. н. «элита», обворовавшая народ. Выбор — за вами, ради будущего ваших детей и внуков!
В Крымском республиканском комитете Компартии Украины работает открытая телефонная линия. Телефоны: (095) 093-36-21, (097) 107-12-08, (0652) 25-61-81. Звоните! Пишите! Заходите! Вместе — победим!


— Добрый день, Олег Андреевич, у Вас на рабочем столе стопки писем крымчан, обзоры проблемных вопросов, которые задают коммунисты и беспартийные во время встреч с Вами, секретарями рескома, горкомов и райкомов, на собраниях и встречах депутатов-коммунистов с избирателями на местах. Что волнует людей? Какие вопросы они ставят перед коммунистами? Каково отношение к инициативе КПУ по сбору подписей за проведение референдума, каково мнение граждан о вступлении в Таможенный союз?
— Отношение к референдуму, сбору подписей у большинства крымчан: «Наконец-то!» Мы это видим особенно сейчас. С 20 августа во всех регионах Крыма проходят собрания, сходы граждан в поддержку Всеукраинского собрания по инициированию Всенародного референдума. Эти акции завершатся 7 сентября, а уже 8 сентября в Киеве соберутся делегированные граждане для участия во Всеукраинском собрании.
Сказывается сильная ностальгия по СССР, по порядку, благополучию, стабильности. Абсолютно всех наших земляков волнуют вопросы, как выживать, что ждет впереди, учитывая общие тенденции: обесценивание зарплат и пенсий, рост цен на продукты питания и тарифы ЖКХ, медицинские услуги, правовой беспредел, разворовывание государственной собственности, безработицу, особенно среди молодежи, в том числе с высшим образованием.
В Крыму легче назвать те немногие предприятия, которые кое-как еще держатся на плаву, чем перечислять сотни и сотни остановившихся или находящихся в стадии банкротства либо разграбленных, порезанных на металлолом, как это было по-варварски сделано «реформаторами» из «Батьківщини» со знаменитым симферопольским «Продмашем», на котором работало свыше 3 тысяч квалифицированных работников, десятками других предприятий города и многими сотнями по всему Крыму.
Основные бюджето-образующие отрасли «прихватизированы». «Новые украинцы» за два десятка лет научились только воровать и спекулировать, обкрадывать наемных работников. Об этом свидетельствуют те же данные официальной статистики: по итогам 2012 года промышленное производство в АРК сократилось на 1,3%, на сельскохозяйственных предприятиях в сравнении с 2011 годом индекс объема производства составил всего 76,4%. Строительных работ выполнено на 15% меньше, значительное падение на предприятиях химической и нефтехимической отраслей. По итогам 2012 года почти 38% крупных и средних предприятий АРК сработали с убытками. Средняя зарплата в прошлом году составила 2654 грн. (по Украине — 3025 грн.). Более 60% работников автономии в разные периоды прошлого года получали зарплату ниже среднереспубликанского уровня, а многие сидят на минималке или на первом тарифном разряде, который ниже уровня минимальной зарплаты как социального стандарта. Только Федерацией независимых профсоюзов Крыма и ее членскими организациями в прошлом году выявлено более 10 тысяч случаев нарушения трудового законодательства, из которых более половины — 5,3 тысячи — в сфере оплаты труда. Возросла задолженность по выплате зарплаты. На 1 января 2013 года она составляла 58,2 млн. грн., на 1 июля 2013 года — 59,2 млн. грн.
Я далек от мысли делать вывод, что в этом виноваты только крымские управленцы, хозяйственники, чиновники. Это был бы слишком упрощенный подход. Истоки бед имеют много системных причин, но это отдельная тема для разговора, который мы уже не раз поднимали на уровне Компартии Украины. Назову две принципиальные причины. Во-первых, грабительская приватизация, которая проходила по сценарию Международного валютного фонда. В 1993 году из Канады привезли в виде гуманитарной помощи ваучеры на 1 млрд. грн. (по нынешней стоимости) и раздали их людям. Выдурить их было делом техники: украинцев посадили на голодный паек, месяцами не давали зарплаты и пенсии. И большинство продало имущественные сертификаты за несколько купоно-карбованцев или позже гривен, чтобы не умереть с голоду, купить лекарства, одежду детям...
По объективным данным экспертов Фонда госимущества, если условно разделить стоимость промышленных и других государственных объектов между всеми гражданами, которые жили в Украине в 1991 году, то на каждого выпала бы в среднем очень приличная сумма — около 50 тысяч долларов, а если добавить утраченные                сбережения, то по уровню доходов украинцы были бы не намного беднее французов или немцев в то время. Однако по рецептам МВФ всё это попало приближенным к власти бизнес-группам, олигархам, высокопоставленным чиновникам.
В руках государства осталось на сегодняшний день где-то около 17% хозяйственных и других объектов, которые не в состоянии наполнить бюджет, а высокодоходные отрасли отданы на откуп олигархическим кланам. В итоге госбюджет не имеет денег на пенсии, зарплаты бюджетникам, поддержку здравоохранения, образования, ремонт ЖКХ, дорог и многое другое необходимое народу, а олигархи жируют. Для сравнения: в США в руках государства 38% собственности, в Англии — 43%, во Франции — 42%. Поэтому там несопоставимый с нами уровень жизни.
— Вы этими поучительными выкладками хотите подвести крымчан к каким-то важным выводам?
— Да. Я начал издалека, чтобы напомнить, что все, что делалось по рецептам МВФ, Мирового банка и наших доморощенных «евроинтеграторов», обернулось огромной бедой для всего народа, кроме самих «реформаторов», которые стали миллиардерами и миллионерами.
Сегодня Украина накануне еще одного не менее грандиозного обмана, какой была т. н. приватизация. Сейчас стоит более масштабная задача — Европейский союз по договоренности с МВФ и заокеанскими воротилами намерен всерьез и надолго приватизировать уже всю Украину и ее народ, сделать своей в прямом смысле служанкой. На это работают «пятая колонна» и ее одиозные вожаки — тягнибоки, яценюки, пинзенники, терехины, турчиновы и Ко.
Пришел момент истины. Распад СССР, разрыв многолетних экономических связей подорвали экономику Украины, Крыма. Для всех это очевидный факт. Но сегодня мы на распутье. И люди должны понимать, что отказ Украины вступать в Таможенный союз повлечет за собой тяжелейшие и необратимые последствия. Разве в интересах наших высокотехнологичных предприятий, если их позиции займут в той же России другие предприятия — участники Таможенного союза. Остановка ориентированных на экспорт отраслей повлечет за собой утрату не условных, а реальных рабочих мест миллионами людей. Альтернативы этим предприятиям нет — не идти же инженерам, токарям, сборщикам, докерам торговать на рынки?!
Россия просто вынуждена будет искать заместительные мощности, как и весь Таможенный союз. Украина станет для стран Таможенного союза по рыночной логике конкурентом, а с конкурентами уже не дружат. В случае отказа Украины идти в ТС Россия будет без Украины создавать замкнутые производства на всех стратегических направлениях. Об этом четко заявил Владимир Путин. Будет ограничен въезд в Россию «заробитчан» из Украины, а это заденет интересы миллионов наших граждан, в том числе десятков тысяч крымчан, работающих по всей России. Европа их не примет. Европе не нужны и наши освободившиеся мощности высокотехнологичных предприятий. Европе мы нужны как рынок сбыта излишков собственного производства.
Но уже сегодня ситуация просто критическая. Уже существующие производственные мощности в Украине в целом загружены на 65%. На нашем рынке, по оценкам экспертов, в частности, бывшего премьер-министра Анатолия Кинаха, только 54% продукции изготавливается отечественными предприятиями, остальные 46% — это импорт. В этом году Всемирный банк прогнозирует рост украинской экономики всего на 1%, Европейский банк реконструкции и развития — на 0,5%, а МВФ вообще на 0 процентов. Тогда на базе какого роста поднимать зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, содержать социальную сферу? Тупик! И выход надо искать не по рецептам «евроинтеграторов», а в братской связке с Россией, Беларусью, Казахстаном. Только объединив усилия, мы справимся с экономическим и социальным застоем, падением в пропасть. Поэтому в этом вопросе Компартия Украины никогда не поступится интересами трудящихся и будет защищать право народа через референдум войти в Таможенный союз. Это вопрос выживания украинского народа.
Назову еще несколько убийственных цифр. По данным Минсоцполитики, на 1 июля с. г. 8811 предприятий проходят процедуру банкротства и 6210 пребывают в стадии ликвидации. Вот с таким багажом мы и хотим в Европу, отмахиваясь от экономически выгодных интеграционных проектов России, способных оживить украинскую экономику, создать миллионы новых рабочих мест.
Отвергать Таможенный союз могут только продажные политики, имеющие счета и недвижимость на Западе, проходимцы и авантюристы-свободовцы и прочая политическая шваль. А буржуазия (в Украине компрадорская), как предостерегал еще Ленин, «предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».
— Ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник в отставке Сергей Петрович Шубин из Ялты в своем письме в Крымский реском КПУ  анализирует ужасные и мрачные последствия, вытекающие из — не дай Бог! — Ассоциации с Евросоюзом. При этом он ссылается на материалы международной научной конференции, состоявшейся 26 июня в Москве.
— Я знаком с материалами этой представительской конференции, на которой, кстати, очень убедительно и аргументированно выступил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, осудив попытки «Батьківщини», «Удара», профашистской «Свободы» и других олигархических партий насильно затащить украинский народ в «европейский рай».
А как иначе оценивать статус-кво Украины перед  подписанием Ассоциации с Евросоюзом, если о содержании текста подготовленного Соглашения почти никто из украинцев (кроме группы избранных чиновников) ничего не знает. На конференции этот документ, подготовленный на Западе, проанализировал Сергей Юрьевич Глазьев, известный российский ученый и политик. Оказывается, там 900 страниц текста, изучив которые Глазьев, экономист и академик как российской, так и украинской Академии наук, делает однозначный вывод: «Согласно этому соглашению, Украина фактически перестает быть самостоятельным суверенным субъектом торгово-экономических отношений. Соглашение предполагает одностороннюю зависимость Украины от директив Евросоюза. Хотя Украина действительно   не становится полноправным членом ЕС, она обязуется четко выполнять все директивы, связанные с торговлей, берет на себя обязательство беспошлинно  пропускать европейскую продукцию. Она соглашается на сохранение квот и ограничение против нее. Она соглашается на то, что все   спорные вопросы будет рассматривать Европейский Суд и европейцы будут мониторить, как Украина выполняет обязательства по соглашению, включая технический регламент, где, между прочим, даже записан переход на европейские стандарты железнодорожного транспорта, т. е. на узкую колею. И если Украина не будет выполнять эти обязательства, то Европа оставляет за собой право ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок».
Можно напомнить, что еще в 2004 году Глазьев очень точно спрогнозировал тяжелейшие последствия для украинской экономики после вступления в ВТО. И оказался на все 100% прав, к сожалению!
Очень кратко и емко на той же конференции выразился Валерий Мунтиян,  специальный уполномоченный правительства Украины по вопросам  сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями: «Я только что вернулся с конференции, проходившей в Петербурге. Встречался там с видными деятелями Запада. Они мне говорили: «Как же вы неэффективно используете ресурсы!» Это правда.  Нужны новые технологии и новации. Но у них уже этих ресурсов не осталось, и следует ждать экспансии». Мунтиян очень прозрачно намекнул, что с подписанием Ассоциации такая экспансия   начнется.
Если кто-то из крымчан подзабыл, что такое ЭКСПАНСИЯ, даю справку из Википедии. Это территориальное, географическое или иное расширение зоны   обитания или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида. Например, в Северной и Южной Америке была  экспансия Испании, Англии, Франции и Португалии. В результате исчезли коренные цивилизации, а отдельные племена дотлевают в резервации.
Многие ли знают, что, по версии журнала «The Economist», который ежегодно проводит исследования на тему «В какой стране мира лучше родиться», в 1988 г. СССР занимал 21-е место, а в 2013 г. Украина занимает 78-е место, после нас — только Кения и Нигерия?
На самом деле Россия предлагает нам только торгово-экономический договор и полный суверенитет Украины. А вот Евросоюз — как раз наоборот — главенство европейских законов и подзаконных актов над Конституцией и законами Украины. Решения Европарламента обязательны для всех стран. А в ТС нет межнациональных парламентов и кабинетов министров — страны договариваются только о Зоне свободной торговли и о тарифах. Так что же на самом деле больше похоже на кабалу — Евросоюз или Таможенный союз?
Таких мифов о ЕС и ТС сторонники евроинтеграции расплодили десятки. Реальные цифры — что даст нашей экономике ЕС и что даст ТС — никто не называет. Правду они говорить не хотят. А правда заключается только в одном: не дайте себя оболванить, думайте и решайте сами, требуйте, чтобы вопрос о ЕС и ТС был вынесен на всеукраинский референдум.
Объективно  на Россию ориентируются более половины украинских граждан, а антироссийскую позицию поддерживают в Украине не более 20 процентов населения. Поэтому парадокс состоит в том, что   так называемая оппозиционная   коалиция, получившая в парламенте почти половину голосов, выражает взгляды  всего лишь пятой  части населения, а вовсе не половины, поскольку  выступает как  антироссийская политическая сила.
— Здесь нельзя не вспомнить строго научные социологические выводы выдающегося мыслителя Александра Зиновьева, скончавшегося несколько лет назад в Москве. Он много лет жил на Западе, был там непререкаемым авторитетом. Но он предупреждал: построить Европу в России, Украине н е в о з м о ж н о!  Европа, с ее внешним благополучием, очевидными достижениями в экономике, социальной сфере складывалась веками преимущественно за счет жесточайшей  эксплуатации колоний. Запад традиционно, на уровне ментальности ограждает себя от славян, но в то же время нуждается в ресурсной подпитке за счет России, Украины, Беларуси.
— Мне тоже приходилось читать в свое время  социально-философские размышления Зиновьева в газете «Советская Россия».  Как  доказывал Зиновьев, Запад стремится насадить в славянском мире, в т.ч. в Украине, колониальную демократию. Зиновьев сделал чрезвычайно важный безошибочный вывод стратегического порядка: Россия, а значит, и Украина способны выдержать экономическую и духовную  экспансию Запада только  как коммунистические державы. В ином случае в перспективе — распад,  социальная деградация, вымирание коренного населения, массовый ввоз мигрантов из Африки, Азии как дешевой рабочей силы, распродажа земли, бюджетообразующих отраслей.
Все атрибуты колонии. А социально-политическую ситуацию будут контролировать силы НАТО, чтобы народ не вышел из повиновения, из «стойла».
Скажите, нужна ли самобытному и талантливому украинскому народу такая перспектива?  Поэтому Компартия Украины инициирует проведение референдума! И каждый крымчанин, думающий о будущем своих детей и внуков, о Родине, должен не только сам поддержать Референдум, его цели, но и стать активным агитатором, привлечь своих родных и близких, друзей и знакомых, соседей, коллег по работе. Наступает момент истины. Трудовой Крым должен поддержать славянское единство. Защитить свои социально-экономические и духовные права. Вместе — победим!
— Олег Андреевич, рамки этой беседы не позволили задать Вам еще много вопросов, поступивших в Крымский реском, партийные комитеты КПУ в городах и районах, в ходе многочисленных встреч на местах. Значит, диалог нужно продолжать.
— Не возражаю.

Беседовал Александр КРИЦКИЙ