Wednesday, September 18, 2013

Рядовой Отечества

В День партизанской славы мы отдаем дань уважения тем, кто ценой своей крови и жизни приближал нашу Победу, сражаясь с фашистами в глубоком тылу врага. В Крыму вот уже более 45 лет действует уникальный музей, посвященный подвигу партизан и подпольщиков. Это Народный музей Ичкинского партизанского отряда в селе Заветном Советского района. Он находится в здании общеобразовательной  школы имени Крымских партизан. К слову, в эти дни в школе проходит Неделя партизанской славы. Со времени основания музея в 1967 году им руководит ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения в Крыму Николай Иванович Олейников.

День партизанской славы отмечается в Украине 22 сентября. В этот день в 1941 году руководство Украинской ССР приняло решение о формировании партизанских отрядов на временно оккупированной фашистами территории республики. Праздник был установлен в 2001 году указом тогдашнего президента Леонида Кучмы.

ОТ КРЫМА ДО ВИСЛЫ

Николай Олейников - человек необычайной скромности. О своей жизни и своем боевом пути он рассказывает коротко.
- Знаете, - начинает свой рассказ Николай Иванович, - я обычно говорю так: я не офицер, не командир отделения, обычный рядовой. Поэтому подвигов не совершал. Как сказал однажды советский писатель Иван Стаднюк, солдат дальше своего окопа ничего не видит. Мой скромный боевой путь начался в горах Тавриды, а закончился за Вислой. В Крыму я получил свою первую рану, а под Варшавой в 1945-м - вторую. День Победы встретил в камышинском госпитале на Волге.
Родился Николай Иванович в 1925 году в Одесской области. Жителем Крыма стал в 1937-м. До войны на «отлично» (с одной четверкой) закончил девять классов, что впоследствии во многом повлияло на выбор профессии.
- После оккупации фашистами Крыма я стал членом подпольной организации здесь, на Сивашах, -  продолжает рассказ Николай Олейников. - Мне тогда было 18 лет. Затем стал крымским партизаном девятого отряда Восточного соединения. После ранения был отправлен в госпиталь на Большую землю, а потом стал рядовым пехоты, станковым пулеметчиком. На фронт прибыл в Польшу, на Пулавский плацдарм южнее Варшавы. 14 января 1945 года там началось крупное наступление. К вечеру я получил тяжелое ранение. На этом мой боевой путь закончился. Из госпиталя был комиссован инвалидом. Вернулся в Крым. В Заветном поселился в 1946 году.

ПАРТИЗАНСКИЕ МАЕВКИ

После войны Николай Иванович два года работал на молокопункте, а с 1 октября 1948 года, заочно окончив педучилище, стал работать учителем в местной школе.
Педагогом Олейников оказался от Бога. Если по каким-то причинам отсутствовал кто-то из учителей, мог заменить коллег по любому предмету: по физике и географии, по русскому языку и рисованию.
В родной школе Николай Иванович проработал 63 года, пройдя путь от учителя начальных классов до директора. В Крыму вряд ли найдется педагог, проработавший в одном учебном заведении столько лет.
По инициативе Николая Олейникова были организованы ежегодные партизанские маевки на Нижнем Кокасане. В нынешнем году прошла уже сороковая по счету маевка.
- Раньше это были встречи партизан только Ичкинского отряда, - рассказывает ветеран. - Сейчас это встречи партизан всего Восточного Крыма. Потому что из Ичкинского отряда в живых осталась только одна партизанка, из Судакского отряда - тоже одна, а из некоторых отрядов уже вообще никого нет в живых. Маевки проходят в урочище Нижний Кокасан в Белогорском районе, там, где наши товарищи, партизаны Ичкинского отряда, провели первый партизанский бой в Крыму. Было это 3 ноября 1941 года. На месте этого боя сейчас стоит памятник. Вместе со школьниками каждый год мы приводим его в порядок, как и все памятники партизанской славы в лесах Белогорского района. Привозим наше подрастающее поколение на поклон мужеству, чтобы получили урок патриотизма.

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

В 1967 году, тоже по инициативе Николая Ивановича Олейникова, при школе села Заветного был организован Народный музей Ичкинского партизанского отряда, бессменным директором которого Олейников является до сих пор.
Открытие музея состоялось 11 июня. Этому предшествовала двухлетняя поисковая работа учащихся и учителей школы. В результате был собран большой документальный материал, реликвии войны, личные документы и вещи партизан, предметы партизанского быта, остатки оружия, воспоминания участников партизанского движения.
В настоящее время в музее и его фондах находится более двух тысяч  экспонатов. При нем работает совет, который проводит организаторскую, исследовательскую, пропагандистскую и культурно-воспитательную работу. Так, за последние годы в музее были организованы выставки «Годы партизанские», «Память подвига народного», «Боевые награды Родины», «Время выбрало нас» (о воинах-афганцах, выпускниках школы), «65-летие окончания Сталинградской битвы», «Они награждены медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие.
- В последнее время наш музей пополнился новыми экспонатами, - рассказывает Николай Иванович. -  Это предметы партизанского быта, гранаты (естественно, они невзрывоопасны), гильзы, а также документы из архива командира партизанского отряда Якова Михайловича Кушнира. Среди документов есть удостоверение почетного гражданина Судака под номером 1, выданное на его имя. Яков Михайлович стал первым, кто был удостоен этого звания.
За 45 лет музей посетило более 40 тысяч человек из многих районов и городов Крыма. Школьный музей Ичкинского партизанского отряда в селе Заветном Советского района значится на туристической карте Крыма.

КРЕСТ РАЗДЕЛЕНИЯ

Справедливое возмущение Николая Олейникова вызывают попытки переписать нашу историю, исказить или замолчать роль многонационального советского народа, партии и руководства СССР в Великой Отечественной войне.
- Победа в Великой Отечественной стала возможной благодаря морально-политическому единству великого Советского народа,  массовому героизму воинов армии и флота, партизан и подпольщиков, героизму тружеников тыла, которые денно и нощно обеспечивали нашу армию всем необходимым, - говорит Николай Иванович. – И надо прямо сказать, что руководящей силой, возглавившей борьбу советского народа с фашизмом, была Коммунистическая партия Советского Союза. Победу обеспечила ставка Верховного Главнокомандующего. Почему-то отдельные политики предпочитают не называть имя Верховного Главнокомандующего, главного архитектора Победы, руководителя Ставки – Иосифа Виссарионовича Сталина, что является искажением исторической правды.
Кстати, руководство общественной организации «Береговая 35-я батарея Черноморского Флота» города Севастополя от имени Президиума Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) наградило Николая Олейникова медалью в ознаменование 90-летия образования СССР.
Николай Иванович поддерживает инициативу Коммунистической партии Украины по сбору подписей за проведение референдума о вступлении Украины в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.
- Я родился и прожил всю свою сознательную жизнь в Советском Союзе, я предан Советскому Союзу до сих пор, и мои убеждения остаются прежними, - говорит  Николай Иванович. – Я согласен со словами президента России Владимира Путина о том, что украинцы и русские – это единый народ. Но наши братские узы разорвала «беловежская тройка». Я хорошо запомнил слова стихотворения 17-летнего (!) юноши (к сожалению, не помню его фамилию), опубликованные в 1991 году в газете «Правда», и удивляюсь прозорливости этого совсем молодого тогда человека.
Прости нас Родина, Отчизна!
Не сберегли тебя, прости.
Теперь под вопли скорбной тризны
Нам долго тяжкий крест нести.
Вот мы все и несем этот крест.

На оккупированной врагом территории Советского Союза действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона человек. Участники Сопротивления наносили ощутимые потери гитлеровским войскам. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. 223 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
В Крыму в 1941-1944 годах в общей сложности действовало 62 партизанских отряда (свыше 12 500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2 500 человек).
За период с ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские партизаны уничтожили 29 383 солдата и полицейских, 3 872 захватили в плен; провели 252 боя и 1 632 операции (в том числе, 39 налетов и обстрелов, 212 засад, 81 диверсию на железных дорогах, 770 нападений на автотранспорт), уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов и платформ, 2 бронепоезда, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 тягача, захватили 201 автомашину, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5 415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество.
1500 участников партизанского движения в Крыму были награждены орденами и медалями, руководитель севастопольского подполья В. Д. Ревякин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
И еще несколько цифр – страшных и скорбных. Только с октября 1941 года по апрель 1942 года, согласно немецким документам, фашистами и их пособниками было уничтожено 91 678 человек или десятая часть населения Крыма. По другим данным, погибло до 130 тысяч человек.
Из 12 тысяч крымских партизан погибло 4 тысячи, а также 700 подпольщиков. Из 2,5 тысячи раненых партизан больше половины не вернулись в строй. Средняя цифра потерь партизан в годы Великой Отечественной войны составляет 8 процентов личного состава, в Крыму же она приблизилась к 40 процентам. Причем из 4 тысяч крымских партизан, каждый третий умер от голода.

Олег МАльцев