Поиск по газете

четверг, 12 сентября 2013 г.

Владимир Гончаренко: «По сравнению с Пекином Киев выглядит как деревня»


Несмотря на случившийся больше двух десятилетий назад распад СССР, противостояние между капитализмом и социализмом продолжается. Больше того, страны социалистического лагеря доказывают, что способны намного опережать в развитии крупнейшие буржуазные государства. Лучшее тому подтверждение – Китайская Народная Республика. В прошлом номере «Коммуниста Крыма» мы начали публикацию большого интервью секретаря Крымского рескома Коммунистической партии Украины Владимира Гончаренко, который не так давно вернулся из рабочей поездки в Китай. Сегодня – окончание нашего разговора, из которого вы узнаете, почему у многих крымчан Китай ассоциируется с дешевыми некачественными товарами и кто в этом виноват; как выглядит на фоне Пекина Киев; почему СССР не пошел по пути Китая; а также многое-многое другое.


ПРОШЛОЕ, БУДУЩЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ

- У крымчан и других граждан Украины Китай часто ассоциируется с дешевыми некачественными товарами. Могут ли китайцы делать что-то получше, чем тот хлам, который сплошь и рядом продается у нас на рынках?
- Мы задали этот вопрос одному из китайских предпринимателей. И он посоветовал искать ответ у… наших бизнесменов. «Себестоимость качественного айфона – около 250 долларов, - рассказал наш собеседник. - А ко мне приезжает украинский бизнесмен и говорит: «Сделай так, чтобы айфон стоил 50 баксов». Что ж, я могу сделать и за пятьдесят, но качество товара, естественно, упадет».
- Получается примерно как в той сказке про шапки.
- Можно ли из маленькой овчинки сделать не одну, а две шапки? - спросил барин скорняка. - Можно, - ответил скорняк.
- А три?
- Можно и три.
- И пять шапок сможешь сшить?
- Могу, - улыбнулся мужичок.
- А семь?
- Могу и семь...
- Совершенно верно. При этом сегодня в Китае производится продукция всех ведущих мировых компаний. Ну, например, там собираются все ведущие автомобильные бренды – «Мерседес», БМВ, «Ауди», «Лэнд ровер» и так далее. То же самое касается и всех остальных отраслей экономики. Вот вам простой пример из жизни. Перед нами выступал профессор, который рассказал, что в свое время, в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века, учился в Соединенных Штатах Америки и привез оттуда автомобиль. Тогда, в 1981 году, это был второй частный автомобиль в Пекине. Сейчас в столице КНР более пяти миллионов машин – вот вам блестящая иллюстрация того пути, который прошел за эти годы социалистический Китай.
Сегодня Китай – это одновременно и дешевая рабочая сила, и огромный рынок, который стремятся завоевать все мировые производители.  Просто сравните. Вся Европа – это 570 миллионов человек, а один Китай – почти полтора миллиарда.
По уровню технологического развития Китай успешно конкурирует с любой страной мира. Китайская экономика - вторая в мире. И выход на первое место – это всего лишь вопрос времени. Буквально через несколько лет Китай обойдет США. Это понимают все, в том числе, и сами американцы. Не случайно же сегодняшний Китай напоминает одну большую стройку. В какой бы город мы ни приехали, это одна сплошная стройка, от дешевого социального жилья до элитных апартаментов. Или другой пример: в Китае мы посетили онкологический центр, равный которому сегодня есть опять-таки только в США.
Вообще, Китай – это, с одной стороны, суперсовременная страна, а с другой, там бережно хранят свои исторические и культурные памятники, которым сотни, тысячи лет. И в этом симбиозе прошлого, настоящего и будущего – залог величия этого государства, до которого Украине, увы, очень далеко. Знаете, мы прилетели из Китая в Киев, и я поймал себя на мысли, что по сравнению с Пекином, Харбином или Фучжоу наша столица выглядит как какая-то деревня.

СССР И КИТАЙ

- Владимир Васильевич, в последние годы китайцы достигли невиданных успехов и в такой отрасли, как спорт.
 - И это тоже один из показателей уровня развития страны. Пекинская олимпиада 2008 года стала блестящей иллюстрацией как спортивных, так и экономических, технологических, организационных возможностей Китая. Больше того, сегодня Китай - это едва ли не единственная страна в мире, которая эффективно, с выгодой эксплуатирует построенные в свое время грандиозные олимпийские объекты.
Китайцы очень любознательны и одновременно очень дисциплинированы. У них поразительная способность к обучению и развитию. Неслучайно в стране каждый год растет количество людей с высшим образованием. Вдумайтесь, в 2012 году вузы Китайской Народной Республики выпустили семь миллионов молодых специалистов. Причем если раньше китайцы ехали получать высококачественное образование в США, в СССР, в европейские страны, то сегодня, наоборот, многие иностранцы выбирают для получения образования китайские вузы. Мы летели в самолете с итальянцем, который учится в одном из пекинских вузов, потому что там образование и качественнее, и дешевле.
- Часто говорят о том, что в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века по пути Китая мог бы пойти и СССР.
- Безусловно. Однако, увы, тогдашним руководителям нашей страны не хватило мудрости и прозорливости. Как результат – распад величайшего государства в истории человечества и глубочайший политический, экономический и духовный кризис, выхода из которого у нас на Украине, например, не видно до сих пор. 
Китай извлек серьезные выводы из распада СССР и уделяет огромное внимание государственной безопасности. Сегодня Китай - это главный конкурент для США и других стран Запада, которые дорого дали бы за развал этой страны. Темпы развития Китая просто-напросто пугают США и другие страны Запада. Причем соревнование между Китаем и США – это не только экономическое, но и идеологическое соревнование. Это соревнование двух разных политических систем – социализма и капитализма. Соревнование, в котором, сегодня это уже очевидно для всех, в том числе и для самих американцев, победа будет за социализмом.
- Как китайцы относятся к странам бывшего СССР?
- В Китае в целом положительное отношение к России и к ее нынешнему президенту Владимиру Путину. Кроме того, Россия, а вместе с ней Украина и другие страны бывшего СССР - это крупнейшие экономические партнеры Китая, огромный рынок для китайских товаров – начиная с автомобилей и заканчивая одеждой, обувью, игрушками.

КИТАЙ, УКРАИНА И КРЫМ

- Владимир Васильевич, что из того, что вы увидели в Китае, можно использовать на Украине и в Крыму?
- Прежде всего, мы для себя сделали определенные выводы в том, что касается партийного строительства, и обязательно будем продолжать сотрудничество с китайскими товарищами в этом направлении. Да, конечно, Коммунистическая партия Китая и Коммунистическая партия Украины работают в совершенно разных условиях, однако многое из китайского опыта может быть применено и у нас.
Если говорить об экономике, то, на мой взгляд, в Крыму можно было бы успешно реализовать опыт специальных экономических зон, которые эффективно функционируют в Китае. Правда, в свое время у нас на полуострове уже был опыт создания особых экономических зон – причем опыт не вполне удачный, однако связано это было не с самим механизмом, а с особенностями его «использования» нашими чиновниками.
Есть нам чему поучиться у Китая в таких отраслях, как туризм и сельское хозяйство.
Хочу также отметить, что для китайцев Крым – один из самых узнаваемых регионов Украины. И уже в этом заложен немалый потенциал для сотрудничества.

Виктор ЁЛКИН