Поиск по газете

вторник, 29 октября 2013 г.

Полный капиталистец


Что будет с крымской экономикой после ассоциации с ЕС?

В ноябре руководство Украины почти наверняка подпишет договор об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Однако эта евроинтеграция не принесет ничего хорошо ни стране в целом, ни Крыму в частности.
Может остановиться или еще больше сократить производство ряд высокотехнологичных предприятий, которые у нас на полуострове еще кое-как работают – ну, например, симферопольские заводы «Пневматика» и «Фиолент». Еще хуже станет судостроению. Едва ли найдет рынки сбыта в Европе крымское вино, а российские рынки оно при этом может потерять. Опять-таки никому там, в Европе, не нужны будут наши фрукты и овощи. У них, как говорил кот Матроскин в знаменитом советском мультфильме, своих завались, вот и шлют по всему миру. Пришлют и нам - не сомневайтесь. А наш собственный агропромышленный комплекс «ляжет» - как он «лег» в соседних Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии, Литве, Латвии, Эстонии.


ТАМ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ

Недавно в Симферополе прошел семинар «Торговля с ЕС в рамках углубленного и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле», в ходе которого директора крымских заводов и крупных аграрных предприятий прямо заявили, что не видят перспектив для своих производств после ассоциации Украины с Евросоюзом.
«Мы не сомневаемся, что в Европе будет хорошо, мы там бываем, там действительно хорошо. Но мы живем в реальной жизни и каждый день встречаемся с проблемами, которые возникают, скорее всего, искусственно. Нам красиво здесь рассказали, что будут одни плюсы, притом выгода составит какие-то нереальные 5-10 процентов. Откуда эти проценты взялись, какая аналитика может спрогнозировать на 10 лет вперед? У нас есть большие сомнения, что это так», – заявил, в частности, генеральный директор ЧАО «Пневматика» Николай Васильев.
По его словам, в настоящее время два крупнейших промышленных предприятия Симферополя – заводы «Пневматика» и «Фиолент» – теряют российский рынок, который переходит на собственное производство тех товаров, которые ранее приобретались на Украине. Производство сворачивается, люди уже сейчас теряют работу и зарплату.
«Уже сегодня мы переводим людей на трехдневку, потому что политика делает свое дело, и российский рынок потихонечку закрывается. Закрывается Белоруссия, закрывается Казахстан. Насколько я владею цифрами, 70 процентов украинского машиностроительного экспорта идет в Таможенный союз. В ЕС машиностроительную продукцию мы почти не поставляем. И не потому, что плохо делаем или продукция не соответствует евростандартам: рынок Европы сбалансирован, там все расставлены по своим местам, и этот рынок заполнен, чужаков туда никто не пустит», – убежден Васильев.
«Если бы из уст переговорщиков мы услышали, что они знают нашу проблему и будут какие-то компенсаторы, чтобы мы могли выжить, об этом никто не говорит. Если б нам сказали, где учиться, что читать и где находить деньги. Но на эти вопросы мы ответов не получили. Как нам попасть в европейский рынок с нашими технологиями, возможно ли это, кто нам скажет? Достичь европейского уровня мы не сможем, мы просто погибнем. Есть ли какая-то программа европейского правительства, или, может, скажут нам: «Нет и не надо вас, вы просто умираете и направляете деятельность в другое русло». То, что нас хоронят – мы это видим», – возмутился директор «Пневматики», по мнению которого после ассоциации с ЕС украинское машиностроение как отрасль попросту прекратит свое существование.
«Нам остается большая химия, может быть, металлургия, сельское хозяйство. Все европейские страны, с которыми мы работаем, – это Болгария Румыния, Венгрия, Словения – все они говорят: «Куда вы идете? Мы не знаем, как отсюда выйти». Все производители в этих странах крайне недовольны тем, что вошли в еврозону. Если Болгария раньше выпускала консервы, которые мы прекрасно помним, то сейчас заводы стоят – в Евросоюзе сказали, что производить фрукты и овощи выгоднее в Испании и Греции», – отметил Васильев.

ЧЕТЫРЕ ШАГА В ПРОПАСТЬ

Сходного мнения придерживаются и представители аграрных предприятий. Так, по словам руководителя аграрного кооператива Юрия Комова, украинские аграрии не выдержат и трех месяцев экономической блокады со стороны стран Таможенного союза, так как Украина и Крым в должной мере не обеспечены хранилищами для продукции аграрного сектора. Кроме того, большинство украинских экспортеров – мелкие производители, для которых возможность продать урожай – это вопрос выживания. Цикличность сельскохозяйственного производства в свою очередь не позволит благополучно пройти промежуточный период для перепрофилирования того или иного предприятия.
Ожидать европейских инвестиций тоже не приходится. Причина тому – высокие цены на энергоносители и нестабильная политическая обстановка. В рейтинге инвестиционной привлекательности Украина находится во второй сотне (!!!) государств.
Фактически Украина вслед за Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Румынией и другими восточноевропейскими странами превратится в колонию высокоразвитых европейских государств. События будут развиваться следующим образом (это продемонстрировано, проверено и доказано опытом той же Прибалтики).
Шаг № 1.
Будет уничтожено местное высокотехнологичное производство и сельское хозяйство – европейцам конкуренты в этих отраслях ни к чему.
Шаг №2.
Резко вырастет безработица – до 20-25 процентов. Именно таковы сегодня эти показатели в депрессивных странах Европейского Союза – Испании, Португалии, Греции. Причем среди отдельных групп населения ситуация еще более катастрофическая. Так, в той же Испании безработица среди молодежи превышает 50 (!!!) процентов.
Шаг №3.
Утечка мозгов и рук. Из нашей страны «вымоется» вся высококвалифицированная рабочая сила – европейцы сэкономят на подготовке кадров, а Украина останется с одними стариками и неквалифицированным, неконкурентоспособным населением.
Шаг №4.
Европейцы по дешевке скупят плодородные украинские земли.
Повторюсь, это не фантазии. Это то, что произошло в Прибалтике после вступления этих стран в Европейский Союз. И соответственно – то, что произойдет с нами. Причем, с одним существенным отличием. Литва, Латвия и Эстония по крайней мере стали полноправными членами ЕС, а Украина будет членом «ассоциированным» - то есть, возьмет на себя кучу обязательств и не получит взамен вообще никаких прав. Что же до реального членства в ЕС, то в обозримом будущем, в ближайшие несколько десятилетий, нам его не дождаться – это признают все, в том числе и сами европейцы.

ПРИГОВОР

По мнению экспертов, уже в течение первого года полноформатного действия соглашения с Евросоюзом стагнация ключевых отраслей промышленности приведет к закрытию многих крупных украинских предприятий. Спад в металлургии может составить более 20 процентов, в сельском хозяйстве – 17 процентов, в химической промышленности – до 24 процентов. А отрасли ВПК, машиностроение, космическая и авиационная промышленность вообще прекратят свое существование.
На сегодняшний день нет социологических опросов, показывающих, как крымчане проголосовали бы на гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский или Таможенный союз. Однако, я думаю, никто из социологов, политологов, политтехнологов, политиков не станет спорить с тем, что подавляющее большинство жителей полуострова поддержали бы вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
А теперь давайте представим себе, как голосовали бы на соответствующем референдуме (или в случае, если бы этот вопрос рассматривала Верховная Рада Украины) народные депутаты, представляющие в высшем законодательном органе страны Крым.
Уверен, за вступление в Таможенный союз проголосовал бы только коммунист Сергей Топалов. Ну, может быть, еще «союзовец» Лев Миримский. Остальные – регионалы, «ударники» Виталия Кличко, представители «Батькивщины» и «Свободы» - выступили бы за ассоциацию с Европейским Союзом.
Итого, за Таможенный союз проголосовали бы 1-2 нардепа-крымчанина из 20. Спрашивается, в какой степени они представляют своих избирателей - простых жителей полуострова?
Этот пример - отличная иллюстрация оторванности подавляющего большинства нынешних крымских политиков от народа, депутатов от избирателей. И это приговор самим этим политикам. Избирателей можно обмануть один раз - два - три, но обманывать их все время нельзя. Доказательством тому - судьба многих некогда влиятельных украинских политиков и политических проектов – Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, НДП, СДПУ(о), «Нашей Украины».

Виктор ЁЛКИН
Вадим ПЕТРОВ, политолог:
«Буквально десять дней назад я отдыхал вместе с директором одного из симферопольских машиностроительных заводов. Я спросил его, что произойдет после подписания ассоциации и введения Россией соответствующих таможенных барьеров. Отвечая, он употребил матерное выражение: «Полный <...>! Через три недели после подписания соглашения об ассоциации я буду вынужден отправить на улицу 400 человек». Я начинаю думать: а что ждет крымскую промышленность? Кому понадобятся наши шампанские вина и коньяки в цивилизованной Европе, что будет с нашей винодельческой промышленностью?»