среда, 23 октября 2013 г.

Валентина ЛЕВИНА: «В трудные моменты жизни я вспоминаю роман «Как закалялась сталь»

Из досье «Коммуниста Крыма»:
Валентина Григорьевна Левина родилась в поселке Советском Крымской области СССР. В ряды ВЛКСМ вступила в восьмом классе.
В 1969 году, после окончания Крымского государственного педагогического университета имени М.В. Фрунзе была направлена учителем истории в Чкаловскую среднюю школу Нижнегорского района.
 С 1972 по 1979 год работала сначала вторым, потом первым секретарем Нижнегорского райкома комсомола. В ряды КПСС вступила в феврале 1972 года. После окончания Высшей партийной школы при ЦК Компартии Украины в 1982 году была назначена заведующей отделом пропаганды и агитации  Нижнегорского райкома партии. С 1982 по 1985-й год занимала пост секретаря Судакского райкома партии. С 1985 по 1991 год была секретарем,  а затем вторым секретарем Феодосийского райкома партии.
После развала СССР работала учителем средней школы; в 1998 – 2002 г. была министром образования АРК, затем - советником председателя Верховного Совета АРК.  В настоящее время - помощник-консультант народного депутата Украины.

95 лет назад, 29 октября 1918 года, родилась самая массовая в истории молодежная организация – Коммунистический союз молодежи. Не будет преувеличением сказать, что двадцатый век прошел под знаменем комсомола. Его влияние как на исторические процессы, так и на жизнь десятков миллионов людей было поистине судьбоносным.

Школа жизни

- Комсомол для меня – это школа жизни, школа опыта, школа познания собственной истории, школа морали, - говорит Валентина Григорьевна Левина, возглавлявшая в семидесятые годы прошлого века Нижнегорский райком комсомола. – До сих пор в трудные моменты жизни я вспоминаю роман «Как закалялась сталь» Николая Островского, думаю о комсомольцах двадцатых годов и военных лет. Ведь им было намного труднее, чем нам. Но они выстояли и победили. Я никогда не откажусь от ценностей и от того опыта, которые я приобрела в комсомольские годы.
Неформальным девизом комсомола, наверное, можно считать бессмертные строки Николая Островского: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».
Прием в комсомол остался для Валентины Левиной одним из самых ярких воспоминаний юности.
- Это было в 1962 году. Я училась в Советской средней школе, - рассказывает Валентина Григорьевна. – Мы, восьмиклассницы в школьных формах с белыми фартучками и воротничками, учили историю ВЛКСМ и очень робели, стоя перед дверями в комитет комсомола. Очень хорошо помню волнующее и радостное чувство от сознания того, что теперь мы комсомольцы. Для нас это была не формальность, не пустые слова.
С огромным уважением и теплотой Валентина Левина отзывается о людях, с которыми судьба свела ее на комсомольском пути. Это первый секретарь Крымского обкома комсомола Иван Ступицкий, первый секретарь Нижнегорского райкома комсомола Николай Кривошеев, секретарь Нижнегорского райкома партии по идеологии Михаил Глушак, боевой летчик, орденоносец. Очень многое связано для Валентины Григорьевны и с директором Чкаловской средней школы Иваном Неровичем, заслуженным учителем Украины.
- Это были настоящие личности, коммунисты с большой буквы, они оставили яркий след в истории Крыма, - говорит Валентина Григорьевна. – Я горжусь тем, что у меня были такие учителя. Кстати, на должность второго секретаря Нижнегорского райкома комсомола меня рекомендовал Михаил Ефимович Глушак. Я согласилась не раздумывая. Таково было для нас значение комсомола.

Главное - инициатива

Нижнегорский район был особенным в том смысле, что это был регион, где проходил Северо-Крымский канал. В поселке Нижнегорском находился объединенный комитет ЦК ВЛКСМ Северо-Крымского канала, который возглавлял Николай Кучерук. Это была ударная комсомольская организация, которая дала старт многим полезным начинаниям.
- У нас было несколько комсомольско-молодежных бригад виноградарей, садоводов, которые  работали в колхозе имени Крупской, совхозах «Весна» и «Победа», - рассказывает Валентина Левина. – Молодежь трудилась на закладке садов и виноградников, на уборке урожая. Нижнегорские фрукты отправляли во все концы Советского Союза. А когда я стала первым секретарем райкома комсомола, за мной закрепили совхоз «Ударник», и я отвечала за уборку зерновых. А урожаи в совхозе на орошаемых землях в то время доходили до 80-90 центнеров с гектара. Мы много работали, старались быть не хуже других, и нам это удавалось. А еще я как сейчас помню субботник по реконструкции стадиона в Нижнегорском. Мы не ждали, что кто-то даст нам деньги, обеспечит материалами. Мы искали возможности выполнить поставленную задачу. Собрали штаб и стали решать, кто и чем может помочь в проведении реконструкции. Кто-то пообещал каток, кто-то скрепер, грейдер, кто-то нашел битум…. В итоге мы сделали все, что было запланировано и даже больше. А ведь мы были тогда очень молоды, нам было по 21-22 года.
Одним из основных направлений комсомольской работы было патриотическое воспитание молодежи.  А главным инструментом этой работы походы по местам боевой славы и организация музеев боевой славы.
-  Для нас в этом смысле «первой ласточкой» стал музей «Крымканалстроя». В этой организации работало много участников Великой Отечественной войны, - продолжает Валентина Григорьевна. – Мы их разыскивали, собирали материалы для музея. Очень хороший музей был создан и на базе колхоза имени Крупской, которым руководил Герой Социалистического труда Валентин Черфас. Он очень помог нам в организации экспозиции.
Были у крымских комсомольцев и другие заботы. Например, они шефствовали над трудными подростками (были в советское время и такие, хотя, конечно в гораздо меньшем количестве, чем сейчас), проводили спортивные мероприятия, такие как турнир «Кожаный мяч». А еще на контроле комсомольских организаций находились вечерние школы – ведь не вся молодежь в те времена имела среднее образование. А партия поставила задачу: обеспечить в стране всеобщее среднее образование. И эта задача была успешно выполнена.
- Мы все делали на энтузиазме, абсолютно бескорыстно, стяжательство считалось позорным качеством и безжалостно осуждалось, - говорит Валентина Левина. – Тем больнее нам было видеть, как часть комсомольских лидеров предали свои идеалы. Современной молодежи стараются привить совсем другие ценности. Идет массированная пропаганда паразитического образа жизни, честный труд обесценился, и это, наверное, самое страшное. Но я уверена, что здоровое начало в нашем народе, в нашей молодежи истребить не удастся. Расскажу об одном показательном, на мой взгляд, случае. Недавно я посоветовала своему 17-летнему внуку посмотреть фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Он был потрясен этим фильмом. И рассказал мне, что когда киносеанс закончился, все зрители встали и начали аплодировать, а молодые девочки плакали. Такие вещи вселяют надежду.
Комсомол имеет колоссальный потенциал, потому что в его основе лежит естественное для молодых людей стремление к справедливости и созиданию.

Олег МАЛЬЦЕВ
Шагай вперед,
комсомольское племя!
История комсомола
в цифрах и фактах

*На знамени комсомола сияют шесть высших государственных наград: Орден Красного Знамени (1928 год); Орден Трудового Красного Знамени (1931-й); три Ордена Ленина (1945, 1948 и 1956-й) и Орден Октябрьской революции (1968 год).
*В 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.
* С 1918 по 1920 год РКСМ направил в Красную армию более 75 тысяч своих членов. Всего же в сражениях Гражданской войны участвовало до 200 тысяч комсомольцев.
*В 1929 году свыше 200 тысяч комсомольцев отправились по путевкам своих организаций на стройки первой пятилетки - Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и другие.
*В первый же год Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии влилось около 2 миллионов комсомольцев. Партизанские отряды на 30-45 процентов состояли из комсомольцев. За четыре года войны в ряды ВЛКСМ вступили 12 миллионов юношей и девушек. Из 7 тысяч Героев Советского Союза в возрасте до тридцати лет половина – комсомольцы. 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями.  Имена Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других комсомольцев стали символом смелости, мужества, героизма.
*Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного войной народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 году силами молодежи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций.
*В 1954-1955 годах на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири по комсомольским путевкам выехало более 350 тысяч молодых людей.
*С 1956 по 1991 год при активном участии комсомольцев построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире  Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, БАМ, нефтепровод «Дружба» и другие. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением нефтяных и газовых месторождений Тюменской и Томской областей.