вторник, 15 октября 2013 г.

Врач, коммунист, журналист и просто замечательный человек

7 октября 2013 года после тяжелой продолжительной болезни скончалась Виктория Ивановна Кобозева.
Кобозева Виктория Ивановна родилась 11 ноября 1922 года в селе Рашивка Гадячского района Полтавской области в семье служащих. Ее родители стали жертвами Гражданской войны, и с 1924 года маленькая Виктория осталась сиротой. Воспитывалась она в семье тети - сестры своей матери.

В 1940 году Виктория Ивановна поступила на исторический факультет Харьковского университета. Учась на первом курсе университета,  параллельно осваивала специальность хирургической медицинской сестры.
С сентября 1941 года Виктория Ивановна служила в действующей армии: хирургической, а потом старшей хирургической сестрой в одном из полевых госпиталей, а позже - в санитарном поезде.
С лета 1942 года – она военфельдшер в военном госпитале для тяжелораненых бойцов Красной армии под городом Балахна. В этом же году вступила в Коммунистическую партию. В 1943 году была переведена в специализированный госпиталь истребительного авиационного корпуса генерала Сиднева, входящего в 14 воздушную армию. С этим госпиталем Виктория Ивановна прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. За заслуги в Великой Отечественной войне  Виктория Ивановна была награждена боевыми орденами и медалями СССР, а позднее наградами правительства Украины.
После демобилизации из Советской армии в 1950 году Виктория Ивановна  закончила Харьковский университет и была назначена преподавателем истории партии в один из вузов города Симферополя, тогда - Крымской области. В этом городе прошла вся ее дальнейшая жизнь.
В 1956 году Виктория Ивановна была переведена на работу в газету «Крымская правда» редактором и проработала в ней до выхода на пенсию.
Все годы жизни в Симферополе Виктория Кобозева была активным членом Коммунистической партии. В период так называемой «перестройки» она активно участвовала в деятельности Компартии АРК, вела большую агитационную работу, участвовала в акциях Компартии. Ее целью всегда было оказание конкретной помощи людям в решении их насущных проблем.
Она была замечательной мамой и бабушкой, один из ее внуков, во многом благодаря ей, стал военным врачом.
Память о Виктории Ивановне Кобозевой навсегда останется  с нами.

Крымский реском КПУ, редакция газеты «Коммунист Крыма» выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойной.