Поиск по газете

среда, 6 ноября 2013 г.

На грани исчезновения, или Прибалтийский урок


Не так давно литовская газета «Вильняус дена» рассказала об оборотистом деятеле, который собирает местных нищих, отвозит в Лондон – благо, границы с Великобританией после вступления в Европейский Союз открыты - и заставляет попрошайничать. Оказывается, это неплохой бизнес. Некоторым попрошайкам удается собирать в день до 100 фунтов. Половину они отдают «хозяину»... Вот эти открытые границы с богатыми западноевропейскими странами и есть главный плюс, который получили страны Прибалтики, вступив в «благословенный Европейский Союз».


ОБОДРАЛИ КАК… НОРКУ

В конце восьмидесятых годов прошлого века прибалтийские республики страстно стремились к независимости! В девяностых и нулевых – к вступлению в Европейский Союз! Сегодня независимые прибалтийские государства – члены ЕС – фактически на грани… исчезновения. Их население стремительно сокращается. Никто больше не хочет жить в «свободных, демократических, цивилизованных» Литве, Латвии, Эстонии. Огромное количество людей работоспособного возраста просто бежит за границу - кто-то в Европу, кто-то в Россию.
В 1989 году население Латвии составляло 2,67 миллионов человек. Сегодня – уже меньше двух миллионов. «Для того чтобы понять уровень запустения Латвии, достаточно пройтись вечером по латвийской столице. Когда-то претендовавшая на статус миллионника, Рига сегодня — малолюдное место: на центральной улице Бривибас в обе стороны движется не больше десятка автомобилей, в полупустых троллейбусах и на улицах почти не видно людей, - описывает ситуацию шеф-редактор интернет-портала «Однако» Виктор Мараховский. - По ночам город погружается в темноту — многие дома в центре оказываются вообще нежилыми. Круглосуточные магазины вымерли как класс еще в середине нулевых. По словам местных предпринимателей, самая большая головная боль в любом проекте - довести его до конца: «Например, тебе нужно что-нибудь построить или починить. Набираешь бригаду, приступаешь к работе, и тут они начинают один за другим исчезать. Как? А это значит, что они у тебя просто кантовались, а за это время нашли в Европе настоящую работу…»
В стране существует такая практика: некоторые государственные служащие используют для подработок в Западной Европе собственные отпуска. Несколько лет назад большую известность приобрел случай с начальником дорожной полиции третьего по величине латвийского города - Лиепаи - Мадарсом Клейнбергсом. Клейнбергс ежегодно брал отпуск и проводил его на звероферме в Дании, где занимался обдиранием шкурок с норок и прочих пушных зверей. Как рассказывал Клейнбергс в интервью, заработанных денег ему хватало «на детский сад и медицинские расходы для детей». При этом еще в середине 2008 года он заявлял, что покидать страну навсегда не собирается. Однако затем Прибалтика попала под кризисную волну. И в 2010 году шеф в лиепайской полиции вместе с семьей отбыл из страны на постоянное место жительства в Данию - работать на звероферме.

НЕ ЭМИГРАЦИЯ - ЭВАКУАЦИЯ

По итогам последней переписи населения (которую местные остряки тут же переименовали в «перепись выселения»), Литва безвозвратно потеряла почти четвертую часть своего народа - причем часть самую молодую и трудоспособную. В 1989 году население Литовской ССР составляло почти 3,7 миллионов жителей. В 2011 году население Литвы составило 3,05 миллиона человек, а сегодня уже меньше трех миллионов.
Экс-президент республики Роландас Паксас, узнав о результатах переписи, честно констатировал, что подобные данные «ставят государство на грань исчезновения», а историк Людас Труска отметил, что «литовский народ еще никогда не сокращался так масштабно и так быстро», и сравнил происходящее с «массовой эвакуацией». «Я не осуждаю уезжающих, я бы на их месте тоже, наверное, уехал, но с точки зрения интересов и перспектив народа – что будет? Один вариант, что впустим китайцев, арабов и они в будущем заработают нам на пенсии», - рассуждал профессор Труска.
Точно такие же процессы идут и в Эстонии, население которой в 1989 году составляло 1,56 миллиона человек, а сегодня – 1,28 миллиона. Однако давайте оставим эти цифры и посмотрим, а как же сегодня живут простые прибалтийские граждане? Ниже – свидетельства обыкновенных прибалтов, специально взятые мною не с какого-нибудь политического, а с обыкновенного туристического ресурса – «Форума Винского».

БЕЗ  ОДНОКЛАССНИКОВ

«Жить в Литве чем дальше, тем страшнее и тяжелее, нет работы, да если и есть, то получаешь минимум. Вообще, я считаю, что начался геноцид литовского народа, сколько народу уехало, а сколько уедет??? А кто остался, тот чуть сводит концы с концами, отопление так людей довело, что человек лучше будет мерзнуть, болеть, но сидеть без отопления, и это в век прогресса и высоких технологий!!! Недавно вернулась из России и была приятно удивлена, как там люди живут хорошо... Они даже не знают, насколько хорошо и лучше живут…»
«Конечно, хорошо квартира с центральным отоплением, но когда тебе за это надо платить столько, что тебе остается только на хлеб и воду... Извините, на кой они мне эти блага цивилизации? Если у нас человек получает зарплату 650 литов, то как заплатить за отопление 500? Разве это нормально??? Вы правы, и дровами дорого!!! Дело в том, что может это все по европейским стандартам и недорого, ведь цены-то везде европейские, а зарплаты литовские, вот в чем проблема!!!»
«Ну вот и прошла перепись населения!! Ну что? Как вам всем понравилось, 700 тыс. умных и активных убежали от «свободной» Литвы!!! И что власть??? Да им то же самое, им сегодня хорошо, они сыты, а на остальных им наплевать!»
«Живу в Эстонии. Родился тоже тут. Чиновники врут настолько грубо и неправдоподобно, что иногда диву даешься. Неужели думают, что люди 2+2 сложить не могут? Короче, ж...а и дичайший капитализм. Все делается для того, чтобы обеспечить иностранных инвесторов дешевым ресурсом. Работниками. Или рабами. Спросите, а чего же на улицы не идем? Я не пойду. Не от того, что кишка тонка. Если выйдут русские, то их жестко разгонят, а эстонцам выльют порцию г...а в мозг по поводу пятой колонны. Зачем мне такие подарки местным популистам-политиканам делать? Так что вариант один - Европа. И востребованное образование + языки. Заканчиваю медицинский, учу 4-й уже язык. Из моего бывшего класса в Эстонии осталось только 4 человека. Народ валит с дикой силой…»

ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ

«Ну живу я в Литве, в столице... Родилась я тут. Надо было, чтобы моих дедов сюда Советская власть закинула! Тяжело тут. И финансово, и морально. Душа устала терпеть националистов вокруг. Вы не о благах паспорта ЕС думайте. Думайте о том, как жить, все время переводя свои мысли на чужой тебе язык, которого ты не чувствуешь. И так закончить высшее... Переводя. И так каждый день общаясь на работе. Порой начинаешь думать на литовском. Тогда замечаешь, что теряешь часть себя. А кругом злые взгляды голодных и озабоченных людей. Отопительный сезон. За квартиру 60 квадратов - 850 литов, включая все услуги. Скромный поход в магазин, покупая не то, что хочешь, а то на что акция - 100 литов. И бедный душой народ вокруг. Амбициозный и злопамятный. Они не думают о благе Родины. Они ее бросают. Вместе со своими престарелыми родителями. Уезжают массово. А нами правят кланы. И они больше не скрываются. Их наглость переросла саму себя! Они открыто отделились от электората. Они лезут во все спецслужбы, они разваливают полицию. Уровень преступности догоняет середину 90-х. Поверьте, я знаю, что пишу. У нас «свобода слова» похожа на сталинские времена. За отрицание оккупации, высказанное мнение о людях нетрадиционной ориентации - людей судят уголовным судом. Какой бизнес можно тут сделать?! 23 процента подоходный налог. Никаких льгот. Можно - в черную и выкручиваясь. Пока не поймает Служба по борьбе с финансовыми преступлениями. Эта страна еще очень долго не будет жить хорошо. Они ничего для этого не делают. Одни разворовали, другие бросили. Лет через 50 начнется новая история - они выйдут из состава ЕС (если он не развалится раньше) и будут громогласно заявлять об очередной оккупации, быстро и ловко вновь переписывая свои учебники».
«12 лет работаю в России. Сам из Вильнюса. Сына устроил учиться в России. Бываю в Литве раз в месяц. К родителям приезжаю. В Литве полная з...а. Кто бы мог подумать 10 лет назад, что в России будет лучше, чем в Литве. Поверьте мне. Гораздо лучше. Причем я не единственый в Калининграде из Литвы. Там нас тьма. Приехал вчера к родителям. К друзьям сходил. Немного осталось до полного пипца. У кого не спрошу - все проклинают правительство Литвы. Думаю, через год - два население взорвется».
«Я по национальности поляк. Родился в Литве. Жил в Литве до 2000 года. А какая разница, литовец или нет? У меня друзья и литовцы есть. Причем бывшие ярые националисты. Теперь кто в Германии, кто в Англии... Я в России. Причем, не из-за хорошей жизни туда поехали. Ну я рад, что нашел место там. Здесь уже нечего ждать. Разве что чудо произойдет. Только смотрю я на этих клоунов в правительстве - тошнит от них. Хотя я и остаюсь гражданином Литвы - только не в такой Литве я хочу жить...»
Прибалтика попала в замкнутый круг: нет населения, потому что нет работы, потому что нет предприятий, потому что нет инвестиций, потому что нет населения. Украину, скорее всего, после подписания договора об ассоциации с ЕС, ждет то же самое…

Виктор ЁЛКИН