Поиск по газете

среда, 4 декабря 2013 г.

Звездочеты и лавочники


Украина рискует потерять уникальный научный объект – Крымскую астрофизическую обсерваторию

Вот уже более 20 лет Украиной руководят люди с психологией мелких лавочников, которые по сути дела приватизировали страну.  Лавочники у власти не способны к государственному мышлению, им мешает все, что не может принести прибыль здесь и сейчас. По большому счету, им мешает народ – ведь народу надо платить зарплаты, пенсии, социальные пособия, а это, в представлении лавочников, сплошные убытки. И уж тем более, не нужна им фундаментальная наука, они просто не видят в ней смысла. Судьба Крымской астрофизической обсерватории (КрАО), расположенной в поселке Научном Бахчисарайского района – наглядное тому подтверждение.


«ОПТИМИЗАЦИЯ» НАУКИ

Год назад Кабмин Украины своим распоряжением № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» инициировал передачу Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» (НИИ «КрАО») в подчинение Киевскому национальному университету имени Т. Г. Шевченко. Сотрудники обсерватории тогда заявили, что это – «путь к ее гибели». Коллектив профсоюзного комитета обсерватории направил обращение президенту Украины Виктору Януковичу, в котором высказал опасение по поводу того, что реализация решения Кабмина превратит самую большую и самую известную обсерваторию в СНГ из ведущего центра фундаментальной науки Украины в небольшое структурное подразделение ВУЗа.
Опасения ученых были вполне обоснованы. Во-первых, КрАО - самая большая горная обсерватория бывшего Советского Союза с развитой инфраструктурой, включающей 26 телескопов. А это предполагает необходимость капиталовложений, которые не под силу ни одному украинскому университету. Во-вторых, штат обсерватории Киевского национального университета составляет около 60 человек, тогда как штат Крымской обсерватории - около 300. Следовательно, переподчинение, считали крымские астрофизики, будет сопровождаться сокращениями. Наконец, в-третьих, жизнеобеспечением поселка Научный с населением около 1000 человек занималась Крымская обсерватория, поэтому возникал резонный вопрос: кто будет финансировать инфраструктуру поселка после переподчинения КрАО Киевскому университету? Не останутся ли после этого «судьбоносного» решения правительства жители Научного без газа, света, воды и прочих благ цивилизации?
В случае же разрушения инфраструктуры, предупреждали сотрудники обсерватории, могут пострадать уникальные телескопы, некоторые из которых являются национальным достоянием Украины. В результате пострадают и астрономические наблюдения, а уникальная научная школа будет утеряна, Украина утратит имидж одной из ведущих стран по астрофизическим и космическим исследованиям.

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В своем письме сотрудники напомнили, что трудовой коллектив обсерватории практически единогласно высказался в поддержку перехода НИИ «КрАО» в Национальную Академию Наук Украины. Однако доводы ученых никак не повлияли на решение власти: обсерватория была передана в подчинение Киевскому университету.
Сегодня, год спустя после принятия этого «судьбоносного» решения уже можно подводить итоги – к чему оно привело.     
Недавно в обсерватории прошло профсоюзное собрание трудового коллектива, на котором директор КрАО Алла Растопчина-Шаховская рассказала о ситуации, в которой оказалось это уникальное научное учреждение.
По словам директора, бюджет нынешнего года был урезан почти на треть по сравнению с бюджетом прошлого года: чуть больше 9 миллионов 565 тысяч гривен в 2013 году против 12 с лишним миллионов гривен в 2012-м. А тарифы, например, за электроэнергию, в течение этого года поднимались трижды.
В начале года практически все сотрудники обсерватории были вынуждены уходить в отпуска за свой счет. Правда, начиная с марта ситуация с выплатой зарплаты стабилизировалась за исключением выплат по спецфонду, откуда получают зарплату работники домоуправления.
На сегодняшний день задолженность КрАО за электроэнергию составляет 118,5 тысячи гривен, за газ – 248,7 тысячи гривен. Денег, чтобы заплатить эти долги, нет. Кроме того, в связи с работами по переходу на другую систему отопления отопительный сезон в обсерватории начнется только с января. Перспективы принятия государственного бюджета в этом году, особенно в свете последних событий в Киеве, призрачны. Это означает, что, по крайней мере, в начале года финансирование останется прежним. При этом со следующего года сотрудники обсерватории должны получать новые оклады – такие, как в Киевском национальном университете. Где взять на это деньги – непонятно. Так что в новом году проблемы с выплатой зарплаты могут снова стать реальностью.
- Перспективы туманны – резюмировала директор обсерватории.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ «ДЕРИБАН»

Заметим, что зарплата и коммунальные платежи – это только часть жизненно необходимых затрат. А как быть с финансированием модернизации оборудования, новых научных и исследовательских работ, с подготовкой кадров, которые должны прийти на смену нынешним ученым? Без всего этого ни одно научное учреждение существовать не может. А если этого нет, оно обречено на медленное умирание. Что, собственно, и происходит с Крымской астрофизической обсерваторией. Но лавочники - не ученые, им наука не нужна. А вот крымская земля как источник «быстрых» денег – очень. Тем более, что земли вокруг КрАО  фактически заповедные.
Напомним, что летом 2008 года компания «Консоль ЛТД», заключившая договор с руководством обсерватории, развернула на ее территории широкомасштабное строительство элитного жилья. Как выяснилось, по условиям договора 15 процентов жилплощади передавалось обсерватории, 85 - «Консоли». В Интернете появилась реклама о будущей распродаже жилья на «Горном курорте».
Ученый совет потребовал от руководства объяснений. Оказалось, что договор о строительстве на территории обсерватории для продажи целого микрорайона заключен под предлогом «необходимости жилья для молодых сотрудников». Сюда входили: два семиэтажных элитных дома-башни, два трехэтажных дома, два блока, содержащих по четыре трехэтажных дома «Таунхаус», а также целый ряд дополнительных сооружений, не имеющих никакого отношения к науке. В частности, семиэтажная гостиница, ресторан, спортивно-увеселительные сооружения, бассейн, гаражи.
Строительство «Горного курорта» фактически поставило бы крест на работе обсерватории. Ведь для ее нормального функционирования, кроме телескопов и коллектива ученых, требуется еще и соответствующий астроклимат: максимальное количество ясных дней и ночей, отсутствие постоянных сильных ветров, турбулентных потоков воздуха и пыли, портящих качество изображения исследуемых объектов, и, самое главное, - отсутствие посторонних засветок.
Тогда ученым совместно с поддержавшей их общественностью Крыма и СМИ удалось отстоять обсерваторию, и строительные работы были прекращены. Как сложится судьба этого уникального научного учреждения дальше  – неизвестно.

НАУКА НА ОБОЧИНЕ

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в КрАО, мы попросили первого секретаря Бахчисарайского райкома КПУ Дмитрия Беззубенко.
- К сожалению, все, что сейчас происходит с Крымской астрофизической обсерваторией, все ее проблемы – факт достаточно прогнозируемый, - сказал Дмитрий Сергеевич. - Этого стоило ожидать. Нынешнему правительству Украины не интересно вкладывать средства в то, что не дает сиюминутной прибыли, а в науку необходимо инвестировать. Ситуация в обсерватории как зеркало отражает ситуацию в стране в целом. Крымская астрофизическая обсерватория - это уникальный объект, это то, что могло бы стать предметом национальной гордости Украины. Другие страны гордятся достижениями своей науки, а наше государство губит то, что составляло гордость и славу тогда еще Советского Союза. Украина унаследовала уникальный объект, так поддерживайте, развивайте его! К сожалению, этого не происходит. И, как ни прискорбно, изменений в лучшую сторону в ближайшее время не предвидится. Не развитием науки озабочены сейчас власть имущие. Все сводится к банальному «дерибану» земли. А достижения в области науки нынешнему правительству не интересны.

Олег МАЛЬЦЕВ,
фото Ивана КЛИМОВА