Поиск по газете

среда, 11 декабря 2013 г.

Приватизация для своих?


В редакцию газеты «Коммунист Крыма» пришло коллективное письмо от жителей села Яркое Поле Кировского района. Люди возмущены действиями местного сельского головы Османа Кадырова, который по своему усмотрению распределяет служебное жилье. Об этом, в частности, в еженедельнике «Крымский телеграф» была опубликована статья «Квартиры для избранных», автор которой обличает незаконные действия головы Яркополенского сельсовета. В свою очередь корреспонденты «Коммуниста Крыма» тоже попытались разобраться в скандальной ситуации. 


Принцип Кадырова

Не секрет, что в наше время перед многими украинскими семьями очень остро стоит жилищный вопрос. Покупка собственного жилья не по карману даже гражданам с доходом выше среднего уровня, не говоря уже о тех, кто получает минимальный оклад, равный прожиточному минимуму. И несмотря на то, что ежегодно государство утверждает новые социальные программы, направленные на то, чтобы сделать жилье доступным для всех, ни одна из них толком не работает. Многие наши граждане становятся в очередь на получение бесплатного жилья от государства. И если оно даже имеется в наличии, это не является гарантией того, что люди его получат. В этом на личном опыте убедились жители Яркого Поля.
Вот уже пять лет длится конфликт между сельчанами и головой Яркополенского совета Кировского района Османом Кадыровым. А началось все после того, как в 2008 году общежитие для сельхозрабочих по улице Ленина, 23, ранее принадлежавшее частному сельхозпредприятию «Украина», было передано на баланс сельсовета. В результате перепланировки из общежития сделали 24-квартирный жилой дом. Эти квартиры подлежали распределению в соответствии с очередностью гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий.
По решению местных властей, семь квартир из двадцати четырех бывшего общежития (№ 3, 17, 18, 19, 20, 23 и 24) стали служебными. Квадратные метры получили работники сельсовета. В частности, юрист Эмиль Бавотдинов, специалист-землеустроитель Эльвира Мустафаева, секретарь Ирина Кобзева и другие. Казалось бы, в этом нет ничего противозаконного. Однако, по утверждению местных жителей, спустя некоторое время шесть из семи квартир были приватизированы, а одну из них, № 24, секретарь Кобзева якобы уже продала за 70 тысяч гривен.
Как известно, законодательство Украины запрещает приватизацию служебного жилья. В связи с этим правоохранительные органы должны были немедленно отреагировать на явное превышение власти и служебных полномочий со стороны головы Яркополенского сельсовета. В свою очередь сельчане образовали инициативную группу во главе с местной жительницей Марией Новиковой и обратились в прокуратуру Кировского района с просьбой провести проверку по факту распределения служебного жилья. Проверка показала, что, согласно статье 119 Жилищного кодекса Украины и постановлению Совета министров УССР «О служебных жилых помещениях» (№ 37), квартиры Бавотдинову, Кобзевой и Мустафаевой были выданы незаконно. 23 декабря 2009 года главе Яркополенского сельсовета было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. Однако исполком сельсовета, действуя в рамках закона о местном самоуправлении, опротестовал требование прокуратуры. С тех пор жители Яркого Поля неустанно ведут борьбу с сельским головой, требуя возвращения незаконно приватизированного жилья в служебный жилищный фонд.

Правосудие молчит

Буквально пару месяцев назад по результатам досудебного расследования Марии Новиковой пришел ответ из прокуратуры Крыма. В документе говорится о том, что «принято решение о закрытии уголовного производства по факту незаконного отчуждения квартир Яркополенского сельского совета согласно пункту 2 части 1 статьи 284 УПК Украины, то есть из-за отсутствия в действиях Османа Рефатовича Кадырова состава уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 364 УК Украины».
Данное решение прокуратуры Мария Васильевна вместе с членами инициативной группы намерена опротестовать.
- Мы не готовы мириться с местным произволом Османа Кадырова, – говорит Новикова, – надоело смотреть на это и молчать!
Корреспонденты «Коммуниста Крыма» связались с председателем Яркополенского сельсовета Османом Кадыровым и попросили о встрече, чтобы прояснить ситуацию с жилищным вопросом. Однако он отказался, ответив буквально следующее:
«Что касается этого вопроса, я даже не знаю и не понимаю, о чем пишут. Наше село Яркое Поле путают с селом аналогичного названия, которое находится в Джанкойском районе. Мне интересно, кто пишет такие вещи? Интервью по этому поводу я давать не буду…».

Униженные и оскорбленные

Пока сельский голова пытается, так сказать, «перевести стрелки», от нерешенного жилищного вопроса в Ярком Поле страдают реальные люди.
В частности, местная жительница Адие Джафаровна Мурадасилова, 1941 года рождения, инвалид 2-й группы поделилась своей историей:
«Я приехала в село в 2007 году. Через месяц подала заявление, чтобы меня поставили на квартирный учет, так как я депортированная. Когда пришла узнать, как продвигается очередь, юрист сельсовета сказал, что меня поставили на квартирный учет под номером 53. Попросила у него письменное подтверждение, но он сослался на то, что это не обязательно. Я ему поверила. Через три месяца прихожу и спрашиваю: «Я состою на учете или нет?». Мне юрист ответил, что я в очереди уже 56-я. И на этот раз я промолчала. Когда пришла к нему в третий раз, он сказал, что мои документы на получение жилья утеряны в связи с тем, что недавно в здании сельсовета делали ремонт. Тогда я пошла к председателю сельсовета Осману Кадырову, рассказала о своей проблеме и спросила, почему мои документы исчезли. Кадыров ответил, что не знает. В конце концов, меня вообще исключили из очереди на получение жилья, лишили прописки (у меня была временная прописка на пять лет, но срок действия договора уже истек), фактически сделав бомжом».
Вот еще одна история.
Сегодня многие молодые специалисты по окончании вуза не имеют собственного жилья и вынуждены ежемесячно отдавать за аренду комнаты или жилья половину своей заработной платы, сводя концы с концами на оставшиеся гроши. В этом случае вопрос о предоставлении служебного жилья данной категории граждан как нельзя актуален. Также это касается и тех, кто работает в сельской местности. Однако в селе Яркое Поле вновь прибывшие, в частности, молодые преподаватели долго не задерживаются. Почему? Об этом не понаслышке знает учительница-пенсионерка Татьяна Ивановна Розвадовская.
- В нашей сельской школе работал очень хороший учитель истории, – рассказывает Татьяна Ивановна, – прекрасный молодой специалист, который жил в соседнем селе Льговка. Я пришла к Осману Кадырову и предложила выделить учителю служебное жилье в бывшем общежитии по улице Ленина, 23. Кадыров ответил, что сейчас не может этого сделать, хотя квартиры тогда еще стояли пустые. И вскоре молодой перспективный специалист уволился. В школе работала еще и молодая учительница. Она также из соседнего села, так что ей приходилось ежедневно преодолевать большие расстояния, чтобы попасть на работу. Я и для нее попросила у сельского головы служебное жилье – бесполезно. Вскоре из школы уволилась и она.
Стоит сказать, что подобных примеров очень много. Чтобы привести их, не хватит и газетной полосы. Сельчане доведены до отчаяния и уже не верят местным властям. Они лишь надеются на то, что в скором времени правда будет на их стороне.

P.S. По словам жителей Яркого Поля, когда в еженедельнике «Крымский телеграф» вышел материал об этом наболевшем вопросе, сельский голова Осман Кадыров тут же скупил все экземпляры, которые продавались в местных газетных киосках, и сжег их. Не хотим расстраивать Османа Рефатовича, но газета «Коммунист Крыма» не продается в киосках. Благодаря постоянной работе агитационных постов городских и районных комитетов Компартии Украины наш еженедельник получает каждый желающий в любом уголке полуострова.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Ивана КЛИМОВА