Поиск по газете

пятница, 27 декабря 2013 г.

Як ума нема, так його не позичиш


Что принес нам распад СССР?



26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования этого величайшего государства. С тех пор прошло ровно 22 года. 22 года войн, революций, государственных переворотов, грабежа народных богатств, экономических кризисов и обмана. Но, как известно, можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех. Кстати говоря, если я не ошибаюсь, эти слова принадлежат первому президенту США Аврааму Линкольну.
Что ж, он знал, о чем говорил.
Тогда, 22 года назад, Ельцину, Кравчуку, Шушкевичу и прочим новоявленным демократам действительно удалось обмануть многих. Однако затем народ понемногу стал прозревать и понял, чего лишился, понял, что у него украла эта кучка негодяев.        


НА ВЕСАХ СОЦИОЛОГИИ

Распад СССР принес его жителям гораздо больше вреда, чем пользы, констатировали по результатам своего исследования ученые одного из самых авторитетных мировых социологических институтов – Института Гэллапа. Это особенно показательно, учитывая, что данные получены не российскими, не белорусскими и даже не украинскими, а американскими социологами, которых подозревать в симпатиях к СССР было бы по меньшей мере смешно.
Институт Гэллапа основан в США в 1935 году. Он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики и пользуется международным авторитетом как один из наиболее надежных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.

«Оглядываясь назад, на распад СССР, который произошел 22 года назад, жители семи из одиннадцати стран бывшего Союза (опрос проходил во всех бывших советских республиках, кроме Узбекистана, Литвы, Латвии и Эстонии) считают, что это событие скорее навредило, чем помогло их странам», - говорится на официальном сайте «Гэллапа».

Самой «просоветской» страной оказалась Армения, 66 процентов жителей которой считают, что распад СССР скорее навредил, чем помог их государству. 12 процентов армян придерживаются противоположного мнения. 10 процентов выбрали вариант «ни то, ни другое» и 12 процентов не смогли ответить на вопрос социологов.

Далее в этом своеобразном рейтинге расположилась Киргизия. Там 61 процент жителей считают, что распад СССР принес стране больше вреда, чем пользы.16 процентов – наоборот, полагают, что пользы в этом событии было больше. 8 процентов выбрали вариант «ни то, ни другое» и 14 процентов не смогли ответить на вопрос.

На третьем месте – Украина. У нас в стране 56 процентов граждан считают, что распад Советского Союза принес больше вреда, чем пользы. Противоположной же точки зрения придерживаются только 23 процента. Наконец, еще по 10 процентов выбрали вариант «ни то, ни другое» или не смогли ответить на вопрос.

С полными данными опроса по всем республикам вы можете познакомиться, взглянув на табличку.

 


Пользу
Вред
Ни то, ни другое
Не знают, или отказались отвечать на вопрос
Всего
24 %
51 %
15 %
11 %
Армения
12 %
66 %
10 %
12 %
Киргизия
16 %
61 %
8 %
14 %
Украина
23 %
56 %
10 %
10 %
Россия
19 %
55 %
18 %
8 %
Таджикистан
27 %
52 %
12 %
10 %
Молдавия
26 %
42 %
10 %
22 %
Белоруссия
26 %
38 %
15 %
21 %
Грузия
37 %
33 %
9 %
21 %
Азербайджан
44 %
31 %
8 %
18 %
Казахстан
45 %
25 %
12 %
19 %
Туркмения
62 %
8 %
9 %
22 %

 

 

Мы же констатируем, что у нас на Украине тех, кто считает, что распад СССР навредил стране, в два раза (!!!) больше чем тех, кто придерживается противоположной точки зрения. И это несмотря на массированное четвертьвековое промывание мозгов с помощью детских садов, школ, высших учебных заведений и средств массовой информации – отечественные СМИ начали поливать грязью Советский Союз за несколько лет до его распада.

«В целом, количество жителей бывших советских республик, которые считают, что распад СССР принес их странам вред (51 процент), более чем в два раза превосходит количество тех, кто придерживается противоположного мнения (24 процента), - констатируют американские исследователи. – Для многих жизнь после распада Советского Союза не является легкой. Граждане бывшего СССР пережили войны, революции, перевороты, территориальные споры и многочисленные экономические потрясения».
Особенно много тех, кто видит в распаде СССР прежде всего вред, среди старшего поколения, которое успело пожить в Советском Союзе и, что называется, на собственной шкуре чувствует разницу между социализмом и капитализмом. Однако и среди более молодых людей большинство также видит в распаде СССР скорее вред, чем пользу – смотри таблицу.




Пользу
Вред
Ни то, ни другое
Не знают, или отказались отвечать на вопрос
Возраст от 15 до 30 лет
30 %
33 %
16 %
20 %
Возраст от 31 до 44 лет
29 %
45 %
17 %
9 %
Возраст от 45 до 64 лет
19 %
61 %
15 %
5 %
Старше 65 лет
11 %
76 %
8 %
5 %


После обнародования этих данных можно сколько угодно клеймить позором «проклятое советское прошлое» - люди высказали свою точку зрения, они когда-то жили в этом «проклятом прошлом», а теперь живут в «счастливом капиталистическом настоящем».

МИЛЛИАРДЫ ПРОТИВ БУЛОЧЕК

В Советской Украине производили свои, отечественные, космические ракеты, самолеты, океанские корабли, тепловозы, автомобили, автобусы, мотоциклы, велосипеды, трактора, танки, комбайны, экскаваторы, подъемные краны, телевизоры, холодильники, компьютеры, которые тогда называли электронно-вычислительными машинами, и прочие высокотехнологические товары.
Ну и куда все это делось? Куда делся тот гигантский экономический потенциал, которым Украина располагала в 1991 году. Одна его часть – уничтожена – по бесхозяйственности, непрофессионализму, глупости, идиотизму и другим причинам. Другая – оказалась в руках кучки ушлых (а не умных) олигархов.
В частной собственности сегодня находится 93 процента украинских предприятий. Несколько крупных олигархических кланов сосредоточили в своих руках огромные богатства, причем, их доходы растут даже в условиях глубокого кризиса, когда в стране увеличивается и увеличивается количество людей, выброшенных за границу элементарного выживания. Всего несколько примеров. Металлургический комбинат им. Ильича, «Азовсталь», Харцызский трубный и Енакиевский металлургический заводы сегодня фактически принадлежат Ринату Ахметову. Запорожский ферросплавный завод – Игорю Коломойскому. Новомосковский трубный завод – Виктору Пинчуку. «Криворожсталь» - индийскому магнату Лакшми Митталу, список можно продолжить. Между тем, строили их не Ахметов, не Коломойский, не Пинчук и не Миттал. Строили их миллионы простых советских людей.
В свое время нас убеждали в том, что только частная собственность формирует эффективного хозяина; что государственное планирование и регулирование сдерживают экономическое и cоциальное развитие, поэтому от них надо отказаться и «рынок все расставит по местам». И вообще, вот выйдем из Союза, «перестанемо годувати клятих москалiв, якi з’їли наше сало, випили нашу горiлку, i заживемо як у Європі».
Вышли…
Как результат, сегодня внутренний валовой продукт (ВВП) Украины на тридцать процентов (!!!) меньше, чем тридцать (!!!) лет назад - в восьмидесятых годах прошлого века. И падение производства продолжается. В этом году оно сократилось еще на четыре-пять процентов!!!
В этой ситуации президент, премьер, лидеры партии власти и лидеры так называемой оппозиции могут хором сколько угодного рассказывать о пользе евроинтеграции или о «преступлениях коммунистического режима», могут бузить на майдане и взывать к мировому сообществу. Простые граждане Украины прекрасно помнят работающие заводы и фабрики, детские сады и ясли, лучшее в мире бесплатное образование и далеко не худшую в мире бесплатную медицину, помнят уверенность в том, что они вовремя получат свои зарплаты и пенсии, и этих зарплат и пенсий с лихвой хватит на еду, одежду, отдых и другие потребности.
И никакие «свободовцы», «ударовцы», «тимошенковцы» эту память у нашего народа не отшибут. Для того, чтобы снести памятник Ленину, много ума не нужно. Много ума нужно для того, чтобы сделать хоть малую толику из того, что сделали для нашей страны Ленин и его последователи. Однако ума-то у Тягнибока, Кличко, Яценюка и прочих майданутых панов как раз и нет. А как гласит старая украинская пословица, «як ума нема, так його не позичиш».
Ну и последнее. Наверное, неслучайно, руку помощи нашей стране в тяжелый момент протянула не Америка и не Европа, а Россия - братская страна из бывшего СССР. Снижение на треть цены на газ и 15-миллиардный кредит – самое что ни на есть материальное тому доказательство. Как сказал президент России Владимир Путин, «мы часто употребляем словосочетание: братская страна, братский народ – ситуация объективная, сейчас мы должны поступить как близкие родственники и поддержать братский украинский народ».
Да уж, 15 миллиардов долларов в кредит под низкие проценты и огромное снижение цены на газ – это вам не булочки от заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Виктор ЁЛКИН