Поиск по газете

среда, 11 декабря 2013 г.

Надменное вмешательство


Власть, оппозиция и Европа наплевали
на мнение народа Украины

Народ Украины сказал свое слово. Нет, не на проплаченном олигархами и зарубежными фондами киевском шоу под названием «евромайдан». На этом шоу даже в самые пиковые моменты и даже по явно завышенным оценкам оппозиции собиралось меньше половины процента населения Украины, в большинстве своем - жители Киева и западных областей страны.  
- Народ сказал свое слово, когда поддержал инициативу коммунистов о проведении референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, - говорит первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин. - Если бы власть прислушалась к мнению коммунистов и провела референдум, то нынешнего обострения политической ситуации, которое поставило страну на грань раскола, удалось бы избежать. Проведение референдума о выборе вектора внешнеэкономической интеграции страны – это единственный выход из тупика, в который загнали Украину власть и оппозиция.


В КОМПАНИИ С СААКАШВИЛИ

Напомним: активисты КПУ, несмотря на противодействие властей, собрали три с половиной миллиона подписей граждан нашей страны, которые высказались за референдум. Но «честные» и «независимые» СМИ об этом молчат. У них другая задача: создать миф о том, что мнение майдана – это и есть мнение страны. При этом никого не интересует, что думают люди, на плечах которых эта страна держится вот уже более 20 лет, несмотря на все усилия политиков. Эти люди не дерут глотки на майданах, потому что им надо работать, кормить свои семьи, учить детей, то есть делать все, чтобы вместо светлого европейского будущего страна окончательно не провалилась в тартарары вместе с киевским майданом. Но этих людей никто не спрашивает. Ни власть, ни оппозиция, ни «европейские партнеры».
На майдане отметились многие западные политики, в том числе, высокопоставленные дипломаты, среди которых главы МИД Канады Джон Бэрд и Германии Гидо Вестервелле, кстати, открытый гомосексуалист, живущий в однополом браке. Гости, конечно, поддержали «европейский выбор» протестующих. Столь наглое вмешательство во внутренние дела суверенного государства западные державы позволяют себе разве что в каких-нибудь несостоявшихся государствах Африки. «Профессиональный евроинтегратор», экс-президент Польши Александр Квасьневский дошел до откровенного подстрекательства, заявив в интервью изданию Rzeczpospolita, что участники «евромайдана» в Киеве должны сохранить динамику протестов, чтобы добиться уступок от президента Украины Виктора Януковича. Еврочиновник предупредил, что «при ослаблении протестного движения Янукович применит силу, чтобы упорядочить ситуацию».
Поляки вообще проявляют повышенную заинтересованность в судьбе уже второй после 2004 года попытки государственного переворота на Украине – очевидно, на правах нового «старшего брата». Похоже, «польским партнерам» не дают покоя сны о потерянных «восточных кресах», в состав которых входили нынешние области Западной Украины и об украинских холопах, гнувших спину на панов.
На провокационное заявление экс-президента Польши отреагировали коммунисты.
«Как только градус напряженности на улицах столицы упал, тут же появилось обращение Квасьневского, подстегивающего митингующих к более решительным действиям», - заявил народный депутат от фракции КПУ Сергей Гордиенко в комментарии Rzeczpospolita.
По мнению депутата, это обращение заслуживает правовой оценки Генпрокуратуры: «Если это мирная акция протеста, что же господин Квасьневский вкладывает в слова о «более решительных действиях»? Что нужно делать митингующим? Более решительно стоять? Или штурмовать административные здания? Как понимать слова о «сохранении динамики протеста»? Складывается впечатление, что европолитик призывает людей захватывать еще больше зданий для размещения протестующих. Или вывести на мороз детей, по примеру Тернополя, который использовал школьников для протестов? Украина на протяжении столетий была объектом захватнических интересов Польши, Швеции, Германии, от этой политики нынешние европейцы не отказываются и сегодня. Только вместо силы оружия они используют силу денег, информационные технологии и энергию уличных протестов».
Символическим стало появление на майдане Михаила Саакашвили - политического банкрота, который под аккомпанемент речей о движении в Европу жестоко подавлял мирные демонстрации в Тбилиси и потерял 20 процентов территории своей страны. 
«Иностранным политикам следует позволить украинцам самостоятельно разобраться с ситуацией в своей стране, а не участвовать в событиях в Киеве, поскольку это является вмешательством во внутренние дела государства», - заявил на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако на майдане больше всего кричат именно о «рейдерском захвате» Украины Россией. Обычный прием провокаторов: валить с больной головы на здоровую.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

Впрочем, далеко не все европейские политики разделяют восторги по поводу «евромайдана». Есть и трезвые голоса. Так, депутат сейма Литвы от Социал-демократической партии Бронюс Брадаускас призвал оставить выбор дальнейшего пути развития Украины за гражданами этой страны.
«В Украине проживает около 50 миллионов человек, так что, даже если мы прислушаемся к сотне тысяч на площади, то это будет мнение не 50 миллионов, - сказал Брадаускас. - Оставим эти вопросы на решение самих народов. Мы все время ратовали за свободу самоопределения, когда выходили из Советского Союза, декларировали - народ имеет право на самоопределение».
«Предложения ЕС по отношению к Украине были незрелыми, плохо подготовленными и унизительными, одновременно оскорбительными и для России», – заявил в интервью газете «Взгляд» советник лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен Людовик де Данн. - А сами требования, которые выдвигал ЕС, например, в отношении Юлии Тимошенко, можно расценить как надменное вмешательство во внутреннюю политику Украины». Заметим, что «Национальный фронт»  последовательно выступает против евроинтеграции, требуя большей независимости Франции от ЕС и международных финансовых организаций.
«Европейский союз политически разделен и сломлен, большинство стран находятся под бременем долгов и бременем высокого уровня безработицы, - сказал Людовик де Данн. - Это иллюзия, что должны понять украинская молодежь и бизнес. Единая европейская валюта находится на пути к краху. Чтобы помочь ей выжить, тратятся огромные средства, что может привести к жестким мерам, как в случае с Грецией, и к постепенной гибели внутреннего рынка. Даже если бы соглашение было подписано, никто бы не гарантировал, что ЕС предоставит для украинцев упрощенный режим получения шенгенских виз».
А впрочем, о катастрофических последствиях для экономики Украины подписания договора об ассоциации  сказано и написано немало, не будем повторяться. Ассоциация – вообще не экономический, а геополитический проект, призванный подорвать влияние России и  окончательно превратить Украину в антироссийское буферное государство под внешним управлением. И, конечно, значительная часть вины за разразившуюся катастрофу лежит на власти. Она слишком долго промывала мозги народу, расписывая преимущества «европейского пути» и слишком поздно опомнилась. Дело порой доходило до анекдота: например, одна молодая и восторженная журналистка договорилась в эфире до того, что подписание договора об ассоциации с ЕС будет способствовать росту продолжительности жизни граждан Украины. В то же время здравые голоса тонули в потоке евроистерики. Теперь власть пожинает плоды своей собственной близорукой политики.

ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ!

- И власть, и оппозиция заявляют о безальтернативности курса на Европу, о том, что это цивилизационный выбор Украины, - говорит Олег Соломахин. – Но на самом деле это выбор олигархов. Исторически Украина никогда не принадлежала к западной цивилизации. Наш цивилизационный выбор был сделан более тысячи лет назад святым князем Владимиром, и 359 лет назад подтвержден Богданом Хмельницким. Изменять этот вектор не имеет права ни Янукович, ни оппозиция, ни майдан, а только народ. Но спросить народ, провести референдум боятся и власть, и оппозиция. Потому что он ясно покажет полное политическое банкротство обеих сторон.
И еще один штрих. Одно из основных требований оппозиции и майдана – отставка правительства Николая Азарова за отказ подписать соглашение об ассоциации с ЕС. То есть, соглашение, которое в разное время подписали Турция,  Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Палестинская Автономия, Ливан и другие страны, которые никогда не станут Европой. Получается, что это самый большой грех правительства, а все остальное в стране нормально и на отставку не тянет? Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что Николай Азаров и министры правительства должны ответить за катастрофическое положение экономики и социальной сферы, а не за мифический срыв ассоциации.
Как показывают результаты социологических опросов, большинство граждан и на Украине, и в России считают, что к смене власти нынешний майдан не приведет. Но чем бы не закончились события в Киеве, ясно одно: украинские политики, которые делают ставку на Европу и местных националистов, на противостояние с естественным союзником Украины Россией, плохо заканчивают. Похоже, ни пример Кравчука, который ушел в отставку досрочно, ни пример Кучмы, чья «каденция» закончилась майданом, ни пример прошлого майданного кумира Ющенко с его позорными пятью процентами, ничему не научили ни Януковича, ни оппозиционеров. Ну а крымчане уже не верят ни власти, ни оппозиции, ни майданам.
Что же касается позиции коммунистов, то она абсолютно ясна и прозрачна: нет - майданам, да – референдуму! Нет - власти толпы, да – демократии!

Олег МАЛЬЦЕВ